Маурицио Поллини. Архитектор музыки
Имя Маурицио Поллини уже давно занесено в пантеон величайших мастеров фортепиано. Однако забронзовевшим идолом маэстро никак не назовешь. В его игре бесспорно присутствует значительность, но она чудесным образом сочетается с тончайшим чувством стиля.
Маурицио Поллини стал знаменитым в 18 лет, когда победил на Конкурсе имени Шопена в Варшаве. Заседавший тогда в жюри легендарный Артур Рубинштейн, услышав игру молодого итальянца, произнёс историческую фразу: «Он уже сейчас играет лучше любого из нас!» Впрочем, через полвека на этом же состязании авторитетный пианист Дмитрий Алексеев заметил, что исполнение Шопена не принадлежит к лучшим достижениям Поллини.
В 1968 году он записывает пластинку с музыкой польского композитора, а в 2007 — ом получает «Грэмми» за запись всех ноктюрнов Шопена — один из несчетного множества удачных плодов его тридцатилетнего сотрудничества со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon.
Увидеть живого Поллини, исполняющего Шопена, московской публике посчастливилось в 2008 году. В Концертном зале имени Чайковского он тогда представил целую антологию жанров польского романтика. В программе были скерцо, баллада, мазурка, полонез, прелюдия. И как были посрамлены те критики, которые прежде называли игру маэстро чрезмерно интеллектуальной, просчитанной до мелочей, чуждой стихийным порывам. Поллини действительно не страстный поэт, а ювелир, мастер-скульптор, который в каждую интонацию вкладывает максимум нюансов, абсолютно не покушаясь на замыслы автора сочинения.