
Сергей Накаряков — выдающийся трубач современности, чьё имя стало синонимом виртуозного мастерства и новаторского подхода к исполнительству. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород) в музыкальной семье: отец преподавал фортепиано, мать играла на скрипке в любительском оркестре.
Начал музыкальный путь с фортепиано, но после травмы позвоночника перешёл на трубу под руководством отца. Уже в 9 лет дебютировал на сцене Горьковской филармонии, а в 13 получил от финской прессы титул «Паганини трубы» за выступление на фестивале в Кросхольме.
Переломным моментом стал 1991 год: победа на фестивале Иво Погорелича в Германии, дебют с Литовским камерным оркестром в Зальцбурге и переезд семьи в Израиль. Ныне живёт во Франции, сохраняя российские и израильские культурные связи.
Накаряков радикально расширил репертуар трубы, создав (совместно с отцом) переложения скрипичных, виолончельных и вокальных произведений. Особенно известны его интерпретации концертов Мендельсона (переложение скрипичного), «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина и «Венецианского карнавала» Арбана.
Сотрудничает с ведущими оркестрами (Берлинский филармонический, Венский филармонический) и дирижёрами (Юрий Темирканов, Владимир Спиваков). С 1992 года записал более 15 альбомов, включая новаторские проекты вроде «Элегии» с романтическими вокальными транскрипциями.
Развивает исполнительство на флюгельгорне. В 2006 году состоялась премьера посвящённого ему концерта «ad absurdum» Йорга Видмана. Лауреат премии ECHO Klassik и других наград.
Проводит мастер-классы worldwide, играет на инструментах Antoine Courtois Paris. В 2022 году участвовал в фестивале Voice of Music в Израиле, сохраняя активную концертную деятельность.