Обзор онлайн-трансляций 7 июня

Дата публикации: 7 июня 2020

Чем увереннее в свои права вступает лето, тем тоньше становится ручеек трансляций. Это и понятно: концертный сезон, даже такой необычный как в этом году, постепенно завершается, но его последние аккорды звучат все также ярко и убедительно.
В 12:00 — трансляция из Тульской филармонии. Музыкальный спектакль «Судьбина» посвящен светлому празднику Троицы. В этом году Троица или Пятидесятница (один из 12-ти главных церковных праздников) отмечается как раз 7 июня. В православных храмах белые облачения духовенства меняются на зеленые, ведь именно зеленый цвет в православии — символ Святого духа. Храмы в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой — в знак обновления. А прихожане срывают ветки березы, чтобы украсить ими свои дома, ходят в гости, пекут пироги, завивают венки из березы и цветов.
Часом раньше — в 11:00 Новосибирская филармония приглашает юных меломанов на трансляцию «Дети — детям». О высоком художественном и профессиональном уровне молодых музыкантов Юношеского симфонического оркестра Новосибирской специальной музыкальной школы под управлением Эльдара Нагиева свидетельствует заявленная программа. В концерте прозвучит Первая симфония Чайковского «Зимние грезы», а также два великих инструментальных концерта: Концерт для трубы Александра Арутюняна (он посвящен Тимофею Докшицеру) и Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича, вдохновленный прокофьевской Симфонией-концертом и посвященный Мстиславу Ростроповичу. Солистами выступят Игорь Матлак (труба) и Антон Тхай (виолончель).
А вот Нижегородская филармония в 13:00 приглашает совершить музыкальное путешествие в солнечную Испанию. Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Рената Жиганшина исполнит темпераментные танцы Равеля, Бизе, Римского-Корсакова, Чайковского и Глазунова, в которых оживут красота, страсть, неукротимый темперамент древней и вечно юной Испании.
Обзор онлайн-трансляций 7 июня
В 14:00 Кузбасская филармония представит новый абонемент «Живая классика: литература и музыка» с музыковедом Ольгой Гусевой.
В 17:00 — Пермская краевая филармония пригласит на концерт Оркестра русских народных инструментов «Классика и современность». В концерте принимают участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юрий Гуревич (баян) и Руслан Разгуляев (фортепиано) (Нижний Новгород). Прозвучат сочинения Антона Аренского, Ефрема Подгайца, Михаила Броннера, Арно Бабаджаняна, а также «Аконкагуа» — концерт для бандонеона с оркестром в переложении для баяна Астора Пьяццоллы. Художественный руководитель и дирижер оркестра — лауреат всероссийских и международных конкурсов Галина Токарева.
Оперный вечер начнется в 18:00. В онлайн-гостиной Новой оперы гостем и собеседником директора театра Дмитрия Сибирцева станет известный дирижер Фабио Мастранджело, которого называют самым известным итальянским музыкантом, постоянно работающим в России. Мастранджело — главный дирижер и художественный руководитель оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», художественный руководитель Ансамбля солистов «Новосибирская камерата», главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, Государственного симфонического оркестра Татарстана, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и других театров России. С 2013 года он занимает пост художественного руководителя и директора театра «Мюзик Холл» в Санкт-Петербурге. Общаться музыканты будут по видеосвязи, и это, наверняка, будет очень интересная беседа. А затем начнется трансляция спектакля «Богема». Премьера этой оперы Дж. Пуччини состоялась 1 февраля 1896 года. За дирижерским пультом стоял двадцативосьмилетний Артуро Тосканини. Задолго до премьеры известный издатель Джулио Рикорди писал композитору: «Дорогой Пуччини, если ты на сей раз не создашь шедевра, я поменяю профессию и пойду торговать колбасой!». Заявление рискованное — публика весьма сдержанно приняла новое сочинение, а критика не жалела язвительных замечаний. И все же торговать колбасой Рикорди не пришлось, он оказался прав: «Богема» стала одной из самых популярных опер, которая и сегодня — в репертуаре большинства оперных театров мира. Этим вечером можно будет увидеть один из премьерных показов оперы Пуччини в постановке Георгия Исаакяна (запись от 6 декабря 2015 года). Дирижер-постановщик Фабио Мастранджело, в главных партиях — Ирина Лунгу, Андрей Дунаев, Василий Ладюк, Екатерина Миронычева.
А в 22:00 — милости просим в «Концертный зал» радио Орфей. Вспомним блестящего скрипача и великого педагога Леопольда Ауэра. 7 июня исполняется 175 лет со дня его рождения. 85 лет, отмеренных ему судьбой, вместили огромное количество событий, встреч, путешествий, о которых он увлекательно рассказал в своей автобиографической книге «Среди музыкантов». В Россию он приехал, когда ему исполнилось всего 23 года и остался здесь на полвека. За эти годы он утвердился как выдающийся артист, которому современные ему композиторы посвящали произведения (вспомним хотя бы Скрипичный концерт Глазунова и Меланхолическую серенаду Чайковского) и которому было присвоено почетное звание солиста Его Величества, как несравненный ансамблист — многие годы он возглавлял знаменитый квартет Императорского Русского Музыкального Общества, как дирижер и композитор, и, конечно, как великий педагог, воспитавший целую плеяду блистательных скрипачей, среди которых Яша Хейфец, Мирон Полякин, Ефрем Цимбалист, Михаил Эльман, Лев Цейтлин, и многие, многие другие. «Я никогда не стремился формировать моих учеников согласно своим собственным узким эстетическим воззрениям, но только учил их широким, общим принципам вкуса, на основе которых мог бы развиваться их индивидуальный стиль», — таким было педагогическое кредо Леопольда Ауэра. Эти принципы сегодня продолжают музыкальные «внуки» и «правнуки» великого музыканта. И, конечно, в городе на Неве, где Ауэр прожил почти полвека, это ощущается особенно остро. Мы побываем на заключительном концерте фестиваля «Ауэр. Наследие», который проходил в Санкт-Петербурге с 14 по 21 сентября 2018 года. 21 сентября состоялся гала-концерт, во время которого на сцене легендарного БЗФ им. Шостаковича выступили и молодые скрипачи, и их прославленные коллеги, такие, как, например, Дмитрий Махтин и Давид Грималь. Запись этого концерта мы сегодня с вами и будем слушать.
Оставайтесь на музыкальной волне!
Ольга Кордюкова

Москвичкам посвятили целую выставку