Обзор онлайн-трансляций 30 мая

Дата публикации: 30 мая 2020

Субботние трансляции подтверждают главные тенденции последних недель: явный спад активности столичных музыкальных грандов — и очень заметные на этом тускнеющем фоне яркие проекты региональных филармоний и музыкальных театров, прежде всего Сибири и Урала.
Стартует субботняя программа двумя трансляциями из северной столицы. В 12 часов — очередной выпуск просветительского проекта Мариинского театра «Академия юных театралов». Автор сценария и ведущая программы «Волшебный мир танца» — Наталья Энтелис, режиссер — Александр Маскалин. На сцене артисты балета Мариинки, симфоническим оркестром театра дирижирует Гавриэль Гейне.
Через час, в 13:00 Санкт-Петербургский театр «Мюзик-холл» приглашает нас посмотреть всей семьей очередной выпуск цикла «Музыка и сказка». Заслуженный артист России Анатолий Петров прочтет сказку Джанни Родари «Чиполлино», а музыкальные образы этой веселой и поучительной истории воссоздаст оркестр «Северная Симфония» под управлением художественного руководителя театра «Мюзик-холл», известного «русского итальянца» Фабио Мастранджело.
В 15:00 мы переносимся в прекрасный город Томск, чтобы вновь восхититься творческой фантазией и вкусом наших сибирских коллег. На этот раз Томская филармония предлагает нам погрузиться в манящую и таинственную атмосферу музыки Средневековья, увидеть ожившие тени менестрелей и странствующих рыцарей, монахов-отшельников и благородных королей. «Лабиринты средневековой музыки» — так называется программа, в которой прозвучат григорианские хоралы, бретонские, испанские, английские, ирландские, скандинавские и немецкие напевы. Их представят великолепные музыканты: Алёна Дубровина — исполнительница на средневековой волынке, кельтской арфе, ирландском вистле; органистка Мария Блажевич, вокалисты Юлия Шинкевич и Евгений Штейнмиллер. Особый резонанс этому уникальному проекту придает то, что это реальный, «живой» концерт в прямом эфире. Он станет одной из кульминаций не только субботней программы, но, пожалуй, всего российского музыкального марафона — поскольку, помимо своих художественных достоинств, он дает знаменует постепенное возвращение к привычному, «довирусному» укладу музыкальной жизни.
Через час, в 16:00 Новосибирская филармония увлечет нас в бесконечный мир музыки Моцарта. Мы увидим запись концерта, который состоялся 29 сентября 2012 года. Два шедевра несравненного Амадея — симфонию «Юпитер» и концерт № 13 для клавира с оркестром — исполнит Филармонический камерный оркестр Новосибирска под управлением Алима Шахмаметьева, солист — Филипп Копачевский.
Субботние трансляции движутся в пространстве с востока на запад, а в музыкальном времени — от Средневековья через Моцарта к более близким нам эпохам. Параллельно с трансляцией из Новосибирска, в 16 часов один из главных фаворитов нашего марафона, Свердловская филармония, предлагает запись концерта, который состоялся 19 апреля 2016 года. Он прошел под знаком великого дирижера Евгения Светланова. Это была первая совместная работа лауреата Международного конкурса дирижёров имени Светланова в Париже, молодого финского дирижера Калле Куусавы и Уральского молодежного симфонического оркестра, который также связан с именем Евгения Федоровича: коллектив участвовал в проекте «Приношение Светланову» в рамках Симфонического форума России. В концерте прозвучат шедевры разных стран и эпох: Симфоническая поэма «Финляндия» Сибелиуса, музыка балета «Игра в карты» Стравинского и Пятая симфония Бетховена.
Этот концерт дал успешный старт сотрудничеству молодых музыкантов. В 2018 году финский дирижер и уральский оркестр представили новую программу в Москве, в Большом зале консерватории, а в январе будущего года состоится их новая встреча в Свердловской филармонии — в рамках абонементной серии «Романтические симфонии».
Как всегда, яркие и неожиданные проекты на стыке жанров и культур рождает Пермская краевая филармония. «Фуга для степи и органа» — таково интригующее название концерта, который состоялся 3 ноября 2017 года. В нем встретились музыканты разных российских регионов и далеких друг от друга музыкальных направлений: органист из Красноярска Андрей Бардин и этническая рок-группа из Тувы «Хартыга» (в переводе название коллектива означает «Сокол»). В какую причудливую фугу сольются тувинское горловое пение, классический орган, гитарные риффы рок-музыки, древние народные инструменты Тувы — хоомей, дошпулуур, темир-хомус, кенгирге, и саксофонные импровизации в духе авангардного джаза? Об этом мы с вами узнаем, посмотрев трансляцию из Перми в 17 часов.
Обзор онлайн-трансляций 30 мая
Не менее яркими красками отмечена трансляция, которую параллельно с Пермской филармонией, также в 17 часов, начинают их земляки — Пермский театр оперы и балета. Один из самых трогательных и драматичных сюжетов в истории оперы — «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-Сан) с божественной музыкой Джакомо Пуччини. Авторы пермской постановки перенесли действие из Японии рубежа XIX–XX веков в Америку двадцатых, прибавив американскую фактуру к причудливой смеси итальянского и японского мелоса, созданной Пуччини. Режиссер спектакля — Денис Радченко, дирижер — Петр Белякин, сценографы — Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили. На сцене — лучшие солисты Пермской оперы.
Оперную эстафету в 19 часов подхватывает единственная московская трансляция субботы: спектакль театра «Новая Опера», стильно и изысканно прочитавшего шедевр английского барокко: оперу «Дидона и Эней» Генри Перселла. Сегодня трудно поверить, что это великое произведение написано для выпускного вечера в женской школе-пансионе, — как и в то, что опера Перселла была предана забвению почти 200 лет. Словно бы наверстывая упущенное, сегодня «Дидона и Эней» идет по всему миру, и зрители не устают удивляться, как свежо и современно звучит музыка, написанная больше трех столетий назад, — и тому, насколько актуален вечный сюжет.
Спектакль театра «Новая Опера» удостоен в 2014 году специальной премии «Золотая Маска» за музыкальное решение. Режиссер-постановщик — Наталия Анастасьева-Лайнер, сценограф — Юрий Хариков, дирижер — Дмитрий Волосников. В записи, сделанной 19 сентября 2014 года, мы увидим известных солистов «Новой Оперы»: Илью Кузьмина, Викторию Яровую, Ирину Костину, Валерию Пфистер, Викторию Шевцову и других.
Параллельно, также в 19:00, Мариинский театр транслирует постановку оперы Верди «Аттила». Спектакль создан интернациональной постановочной группой. Режиссер этого мощного и драматичного зрелища — Артуро Гама, сценограф — Франк Филипп Шлоссман. В главных партиях — Ильдар Абдразаков, Анна Маркарова, Владислав Сулимский, Сергей Скороходов, Тимур Абдикеев. За пультом Мариинского театра — маэстро Валерий Гергиев. Спектакль записан в декабре 2010 года.
А в завершение музыкального вечера вас ждет настоящая сенсация. В 22 часа в эфире радио «Орфей» — специальный выпуск программы «Концертный зал», в котором мы отметим день рождения великого музыканта Густава Леонхардта. В нашей студии гости из Санкт-Петербурга: Андрей Решетин — скрипач, руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и фестиваля «Early Music», и Антон Яковлев — директор лейбла классической музыки «Reach Sound Art». Впервые на радио «Орфей» вы услышите уникальный творческий проект: последнюю прижизненную запись Густава Леонхардта, который в 2004 году по инициативе Андрея Решетина исполнил в студии клавесинные произведения некогда знаменитого французского композитора эпохи барокко — Антуана Форкрэ.
Эту программу вам не покажет ни один телевизор в мире — ее можно послушать только на радио «Орфей»!
Счастливо, берегите себя и своих близких!
Ваш Роман Берченко

Что еще посмотреть

Главная консерватория страны проводит в субботу необычную акцию: видеоконкурс «Бал Московской консерватории», в рамках которого пройдет дистанционный танцевальный флешмоб. Присоединяйтесь!
Башкирский театр оперы и балета продолжает показ в Сети одного из своих знаменитых спектаклей — оперы Загира Исмаилова «Салават Юлаев».
Филармония Кузбасса предлагает выпуск видеожурнала «Прекрасный променад», посвященного жизни и творчеству великого певца, народного артиста СССР, уроженца Кемеровской области Бориса Тимофеевича Штоколова.
Дню химика, отмечаемому в воскресенье 31 мая, посвятила свою трансляцию Тульская областная филармония. Вы увидите концерт ансамбля танца «Визави», записанный в апреле 2018 года.
Татарская государственная филармония приглашает посмотреть концерт заслуженной артистки Республики Татарстан, оперной певицы Ригины Валиевой. В программе: арии и романсы русских, татарских и зарубежных композиторов.
В Сети можно также увидеть лучшие концерты Московского концертного зала «Зарядье» и спектакли Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

«Смейся, паяц, над разбитой любовью»

Мариинский театр отметит день рождения Руджеро Леонкавалло показом самой знаменитой оперы итальянского композитора «Паяцы».