Обзор онлайн-трансляций 30 мая
Дата публикации: 30 мая 2020
Субботние трансляции подтверждают главные тенденции последних недель: явный спад активности столичных музыкальных грандов — и очень заметные на этом тускнеющем фоне яркие проекты региональных филармоний и музыкальных театров, прежде всего Сибири и Урала.
Стартует субботняя программа двумя трансляциями из северной столицы. В 12 часов — очередной выпуск просветительского проекта Мариинского театра «Академия юных театралов». Автор сценария и ведущая программы «Волшебный мир танца» — Наталья Энтелис, режиссер — Александр Маскалин. На сцене артисты балета Мариинки, симфоническим оркестром театра дирижирует Гавриэль Гейне.
Через час, в 13:00 Санкт-Петербургский театр «Мюзик-холл(открывается в новом окне)» приглашает нас посмотреть всей семьей очередной выпуск цикла «Музыка и сказка». Заслуженный артист России Анатолий Петров прочтет сказку Джанни Родари «Чиполлино», а музыкальные образы этой веселой и поучительной истории воссоздаст оркестр «Северная Симфония» под управлением художественного руководителя театра «Мюзик-холл», известного «русского итальянца» Фабио Мастранджело.
В 15:00 мы переносимся в прекрасный город Томск, чтобы вновь восхититься творческой фантазией и вкусом наших сибирских коллег. На этот раз Томская филармония (открывается в новом окне)предлагает нам погрузиться в манящую и таинственную атмосферу музыки Средневековья, увидеть ожившие тени менестрелей и странствующих рыцарей, монахов-отшельников и благородных королей. «Лабиринты средневековой музыки» — так называется программа, в которой прозвучат григорианские хоралы, бретонские, испанские, английские, ирландские, скандинавские и немецкие напевы. Их представят великолепные музыканты: Алёна Дубровина — исполнительница на средневековой волынке, кельтской арфе, ирландском вистле; органистка Мария Блажевич, вокалисты Юлия Шинкевич и Евгений Штейнмиллер. Особый резонанс этому уникальному проекту придает то, что это реальный, «живой» концерт в прямом эфире. Он станет одной из кульминаций не только субботней программы, но, пожалуй, всего российского музыкального марафона — поскольку, помимо своих художественных достоинств, он дает знаменует постепенное возвращение к привычному, «довирусному» укладу музыкальной жизни.
Через час, в 16:00 Новосибирская филармония(открывается в новом окне) увлечет нас в бесконечный мир музыки Моцарта. Мы увидим запись концерта, который состоялся 29 сентября 2012 года. Два шедевра несравненного Амадея — симфонию «Юпитер» и концерт № 13 для клавира с оркестром — исполнит Филармонический камерный оркестр Новосибирска под управлением Алима Шахмаметьева, солист — Филипп Копачевский.
Субботние трансляции движутся в пространстве с востока на запад, а в музыкальном времени — от Средневековья через Моцарта к более близким нам эпохам. Параллельно с трансляцией из Новосибирска, в 16 часов один из главных фаворитов нашего марафона, Свердловская филармония(открывается в новом окне), предлагает запись концерта, который состоялся 19 апреля 2016 года. Он прошел под знаком великого дирижера Евгения Светланова. Это была первая совместная работа лауреата Международного конкурса дирижёров имени Светланова в Париже, молодого финского дирижера Калле Куусавы и Уральского молодежного симфонического оркестра, который также связан с именем Евгения Федоровича: коллектив участвовал в проекте «Приношение Светланову» в рамках Симфонического форума России. В концерте прозвучат шедевры разных стран и эпох: Симфоническая поэма «Финляндия» Сибелиуса, музыка балета «Игра в карты» Стравинского и Пятая симфония Бетховена.
Этот концерт дал успешный старт сотрудничеству молодых музыкантов. В 2018 году финский дирижер и уральский оркестр представили новую программу в Москве, в Большом зале консерватории, а в январе будущего года состоится их новая встреча в Свердловской филармонии — в рамках абонементной серии «Романтические симфонии».
Как всегда, яркие и неожиданные проекты на стыке жанров и культур рождает Пермская краевая филармония(открывается в новом окне). «Фуга для степи и органа» — таково интригующее название концерта, который состоялся 3 ноября 2017 года. В нем встретились музыканты разных российских регионов и далеких друг от друга музыкальных направлений: органист из Красноярска Андрей Бардин и этническая рок-группа из Тувы «Хартыга» (в переводе название коллектива означает «Сокол»). В какую причудливую фугу сольются тувинское горловое пение, классический орган, гитарные риффы рок-музыки, древние народные инструменты Тувы — хоомей, дошпулуур, темир-хомус, кенгирге, и саксофонные импровизации в духе авангардного джаза? Об этом мы с вами узнаем, посмотрев трансляцию из Перми в 17 часов.

Не менее яркими красками отмечена трансляция, которую параллельно с Пермской филармонией, также в 17 часов, начинают их земляки — Пермский театр оперы и балета.(открывается в новом окне) Один из самых трогательных и драматичных сюжетов в истории оперы — «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-Сан) с божественной музыкой Джакомо Пуччини. Авторы пермской постановки перенесли действие из Японии рубежа XIX–XX веков в Америку двадцатых, прибавив американскую фактуру к причудливой смеси итальянского и японского мелоса, созданной Пуччини. Режиссер спектакля — Денис Радченко, дирижер — Петр Белякин, сценографы — Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили. На сцене — лучшие солисты Пермской оперы.
Оперную эстафету в 19 часов подхватывает единственная московская трансляция субботы: спектакль театра «Новая Опера(открывается в новом окне)», стильно и изысканно прочитавшего шедевр английского барокко: оперу «Дидона и Эней» Генри Перселла. Сегодня трудно поверить, что это великое произведение написано для выпускного вечера в женской школе-пансионе, — как и в то, что опера Перселла была предана забвению почти 200 лет. Словно бы наверстывая упущенное, сегодня «Дидона и Эней» идет по всему миру, и зрители не устают удивляться, как свежо и современно звучит музыка, написанная больше трех столетий назад, — и тому, насколько актуален вечный сюжет.
Спектакль театра «Новая Опера» удостоен в 2014 году специальной премии «Золотая Маска» за музыкальное решение. Режиссер-постановщик — Наталия Анастасьева-Лайнер, сценограф — Юрий Хариков, дирижер — Дмитрий Волосников. В записи, сделанной 19 сентября 2014 года, мы увидим известных солистов «Новой Оперы»: Илью Кузьмина, Викторию Яровую, Ирину Костину, Валерию Пфистер, Викторию Шевцову и других.
Параллельно, также в 19:00, Мариинский театр транслирует постановку оперы Верди «Аттила». Спектакль создан интернациональной постановочной группой. Режиссер этого мощного и драматичного зрелища — Артуро Гама, сценограф — Франк Филипп Шлоссман. В главных партиях — Ильдар Абдразаков, Анна Маркарова, Владислав Сулимский, Сергей Скороходов, Тимур Абдикеев. За пультом Мариинского театра — маэстро Валерий Гергиев. Спектакль записан в декабре 2010 года.
А в завершение музыкального вечера вас ждет настоящая сенсация. В 22 часа в эфире радио «Орфей» — специальный выпуск программы «Концертный зал(открывается в новом окне)», в котором мы отметим день рождения великого музыканта Густава Леонхардта. В нашей студии гости из Санкт-Петербурга: Андрей Решетин — скрипач, руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и фестиваля «Early Music», и Антон Яковлев — директор лейбла классической музыки «Reach Sound Art». Впервые на радио «Орфей» вы услышите уникальный творческий проект: последнюю прижизненную запись Густава Леонхардта, который в 2004 году по инициативе Андрея Решетина исполнил в студии клавесинные произведения некогда знаменитого французского композитора эпохи барокко — Антуана Форкрэ.
Эту программу вам не покажет ни один телевизор в мире — ее можно послушать только на радио «Орфей»!
Счастливо, берегите себя и своих близких!
Ваш Роман Берченко
Что еще посмотреть
Главная консерватория страны проводит в субботу необычную акцию: видеоконкурс «Бал Московской консерватории», в рамках которого пройдет дистанционный танцевальный флешмоб. Присоединяйтесь!
Башкирский театр оперы и балета(открывается в новом окне) продолжает показ в Сети одного из своих знаменитых спектаклей — оперы Загира Исмаилова «Салават Юлаев».
Филармония Кузбасса(открывается в новом окне) предлагает выпуск видеожурнала «Прекрасный променад», посвященного жизни и творчеству великого певца, народного артиста СССР, уроженца Кемеровской области Бориса Тимофеевича Штоколова.
Дню химика, отмечаемому в воскресенье 31 мая, посвятила свою трансляцию Тульская областная филармония(открывается в новом окне). Вы увидите концерт ансамбля танца «Визави», записанный в апреле 2018 года.
Татарская государственная филармония приглашает посмотреть концерт заслуженной артистки Республики Татарстан, оперной певицы Ригины Валиевой. В программе: арии и романсы русских, татарских и зарубежных композиторов.
В Сети можно также увидеть лучшие концерты Московского концертного зала «Зарядье» и спектакли Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
Последние события
В Сочи состоится литературный фестиваль
Книжный фестиваль «Литературный Сочи» откроется 16 мая на городской площади Флага. Форум объединит писателей из России, Сербии, Чехии, Белоруссии и других стран.
Студенты из Новосибирска проведут фестиваль короткого метра
Студенческий фестиваль короткометражного игрового кино «Золотой Чижик» пройдёт 17 мая в Новосибирске. Организаторы форума — студенты городских вузов.
Россия и Узбекистан готовят крупный музейный проект
Выставку «Свет между мирами» откроют 30 мая в Музее «Новый Иерусалим». Проект готовят совместно с узбекскими коллегами. Собрание посвятили малоизученным аспектам русского и узбекского модернизма.