Обзор онлайн-трансляций 10 мая

Дата публикации: 10 мая 2020

Всех наших слушателей мы поздравляем с великим праздником Победы, желаем всем здоровья и мирного неба над головой! А торжественное праздничное настроение на протяжении всего этого дня помогут сохранить трансляции, которые вы сможете услышать и увидеть на сайте нашей радиостанции.
В 13:00 проект «Песни Великой Победы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представит хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл».
А в 17:00 начнется трансляции из архива Пермской краевой филармонии. В концерте, который был записан 8 мая 2015 года, в исполнении Детского сводного хора Пермского края и Камерного оркестра музыкального театра «Орфей» прозвучат песни военных лет и произведения советских композиторов, посвященные Родине и Великой Отечественной войне. В программе — «Солнечный круг» Островского и «Катюша» Блантера, «Широка страна моя родная» и «Летите, голуби» Дунаевского, «Дороги» Новикова и «На безымянной высоте» Баснера, «На солнечной поляночке» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Соловьёва-Седого, «Синий платочек» Петербургского, «Случайный вальс» Фрадкина, «Тёмная ночь» Богословского, «Майский вальс» Лученка, «Журавли» Френкеля и «День Победы» Тухманова.
Вечером — продолжение масштабного фестиваля Московская консерватория — онлайн. В 19:00 в концерте «Ленинград и Победа», который состоялся пять лет назад в Большом зале консерватории, примут участие Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, Яков Дубравин (фортепиано, вокал), а также певица и актриса Этери Бериашвили.
Интересные и познавательные программы в этот день подготовила для слушателей — больших и маленьких — Свердловская филармония.
В 15:00 начнется спецвыпуск филармонического урока «Музы ведут бой!». Цель этого исторического музыкального урока — восстановить связь времен, научить внуков и правнуков поколения победителей проводить параллель между прошлым и будущим. «Филармонический урок» расскажет о концертной и культурной жизни во время Великой Отечественной войны, об артистах военного времени, о музыкальных шедеврах, рождённых в тот период, и о том, как жил город Свердловск в годы войны.
Через час, в 16:00 Свердловская филармония приглашает на трансляцию концерта «Музыка о мире, войне и Победе». В программе — музыка А.Хачатуряна: фрагменты из балета «Гаянэ» и Концерт для ф-но с оркестром. Работа над балетом «Гаянэ» началась в Ленинграде, еще до войны, а завершилась в Перми, куда Арам Хачатурян был эвакуирован вместе с труппой Кировского театра. Осенью 1942 года 700 страниц балетной партитуры были готовы. Знаменитый «Танец с саблями» композитор дописал за два дня до премьеры. На создание шедевра, принесшего композитору мировую известность, потребовалось всего 11 часов. «Танец с саблями» особенно полюбили в Америке, композитора называли не иначе как «мистером Сэйбрдансом» (т.е. мистер «Танец с саблями»). В 1943 году композитор получил за этот балет Сталинскую премию I степени, которую он внёс в фонд Вооруженных Сил СССР. Концерт для фортепиано с оркестром — более раннее произведение композитора. Этим сочинением Арам Ильич Хачатурян заканчивал аспирантуру Московской консерватории. Концерт посвящен первому исполнителю — выдающемуся пианисту Льву Оборину. В нынешней трансляции эти произведения прозвучат в исполнении Уральского академического филармонического оркестра, маэстро Дмитрия Лисса и солиста Бориса Березовского.
В 13:00 Нижегородская филармония приглашает в виртуальный концертный зал на трансляцию одной из лучших своих программ 2018 года. Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии и народный артист России Александр Рудин (в этом концерте он выступит в двух амплуа — дирижера и солиста) исполнят произведения Э.Элгара и А.Дворжака. Виолончельный концерт композитора по аналогии со знаменитым произведением Б.Бриттена нередко называют «военным реквиемом» Э.Элгара. Действительно, он отличается строгостью тона и серьезностью. Концерт был создан вскоре после окончания Первой мировой войны, композитор был потрясен теми страданиями, которые война принесла людям. Шестая симфония А.Дворжака — напротив, сочинение удивительно светлое, в нем выразилась бесконечная любовь композитора к его родине и народу. Дворжак работал над симфонией с огромным увлечением и создал ее менее, чем за два месяца. Он признавался: «Я напряг все силы, чтобы создать жизнеспособное произведение, которое доставило бы и мне некоторую радость».
Обзор онлайн-трансляций 10 мая
Тема радости и единения прозвучит и в трансляции Пермского театра оперы и балета, которая начнется в 17:00. Одно из самых великих творений в истории мировой музыкальной культуры — Девятую симфонию Бетховена исполнят хор и оркестр musicAeterna, солисты Н.Кириллова (сопрано), Н.Ляскова (меццо-сопрано), Б.Рудак (тенор), Э.Цанга (бас) и маэстро из Японии Масааки Судзуки. Запись 24 апреля 2015 года. Любопытно, что это было одно из первых выступлений дирижера в России. И хотя Масааки Судзуки во всем мире известен прежде всего своими трактовками барочной музыки, особенно И. С. Баха, обращение его к бетховенскому шедевру не случайно, эта музыка у него буквально «в крови». Дело в том, что уже более полувека в Японии существует традиция непременного исполнения Девятой симфонии Бетховена в канун Нового года.
И уже совсем вечером, в 22:00 не забудьте о том, что продолжает свою работу «Концертный зал» радио Орфей. В этот вечер Центральный Военный Оркестр Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста России, полковника Сергея Дурыгина исполнит марши и вальсы русских композиторов двух столетий. «Амурские волны» М.Кюсса и «Лесная сказка» В.Беккера, «Пушкинские вальсы» С. Прокофьева и «Яблочко» Р.Глиэра, «На сопках Маньчжурии» И.Шатрова и «Таити-трот» Шостаковича, «Прощание славянки» В.Агапкина и, конечно, «День Победы» Д. Тухманова — рассказывать об истории и судьбе этих и многих других дорогих сердцу мелодий будет драматург, актер, режиссер Дмитрий Минчёнок.
С праздником! Будьте здоровы и счастливы! И оставайтесь вместе с нами на музыкальной волне!
Ольга Кордюкова
Что еще посмотреть и послушать:
В 16:00 — «Солнечный джаз» из самого сердца Сибири — из Новосибирской филармонии. Известные джазовые стандарты и неожиданные импровизации подарят слушателям Концертный духовой оркестр под управлением маэстро Марка Абрамова. Коллектив был создан в 1993 году по инициативе А. М. Каца, в его составе — музыканты духовой группы Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии. В концерте принимают участие джазовые певицы Ольга Пирагс (Латвия) и Наталья Соболева. Запись концерта была сделана 7 июня 2012 года.

МХТ имени Чехова показал спектакль на космодроме Восточный

Артисты МХТ имени Чехова во главе с директором театра Константином Хабенским впервые выступили на космодроме Восточный с литературно-музыкальной композицией «Смотришь в небо и видишь — звезда…».

Государственный балет на льду Петербурга выступит в Москве