Послевоенная симфония Шостаковича
Дата публикации: 6 мая 2020
Свердловская филармония(открывается в новом окне) продолжает цикл трансляций с «Музыкой о Мире, войне и Победе». 6 мая прозвучит Девятая симфония Дмитрия Шостаковича. У произведения, задуманного изначально автором как гимн победе над фашисткой Германией, оказалась не менее драматичная судьба. Миниатюрное по меркам классической симфонии сочинение продолжительностью менее 25 минут, лишенное пафоса, полное безмятежности и лирики, впервые прозвучало в ноябре 1945 года, а вскоре было запрещено к исполнению в течение почти десяти лет. Блистательным интерпретатором Девятой симфонии был Евгений Мравинский, дирижировавший премьерным показом. В сегодняшнем концерте играет Тюменский государственный симфонический оркестр под управлением Евгения Шестакова. В программе вечера также «Героическая» симфония Бетховена и «Половецкие пляски» Бородина. Эти шедевры вошли в репертуар Свердловской филармонии в первые послевоенные представления. Запись доступна на сайтах Свердловской филармонии и радио «Орфей» Начало 6 мая в 16:30 мск.
Последние события
Премьера в МХТ
Юбилею Победы МХТ имени Чехова посвящает премьеру спектакля «Двадцать дней без войны», который поставила Марина Брусникина по киносценарию Константина Симонова.
Кульминация Пасхального фестиваля
ХХIV Московский Пасхальный фестиваль близится к завершению. Его кульминацией станут два выступления Объединённого симфонического оркестра Мариинского и Большого театров в столице 9 мая.
Россия и Китай обменяются кино
В России в мае пройдёт Фестиваль китайского кино, ответные показы состоятся в Китае в сентябре. Старт фестивалю был дан на открытии форума «Светоч мира и новые исторические рубежи».