Обзор онлайн-трансляций 3 мая

Дата публикации: 3 мая 2020

Третий день мая. Прозрачный воздух, веселые лучи солнца, зеленый шум деревьев, звонкая перекличка птиц… Увы! Продолжаем наблюдать все это радостное великолепие из окна. Утешением служат наш «Телевизор классики» и его онлайн трансляции, которые так созвучны праздничному весеннему настроению!
В 13:00 Нижегородская филармония приглашает вас на программу «ТРЕЛЬ-plus» (ВЕСНЕ посвящается). Среди долгожданных «приглашенных» гостей — «Все птицы» Респиги, «Лебедь» Сен-Санса, невылупившиеся птенцы Мусоргского, маленькие лебеди Чайковского, «Курица» Рамо, прекрасная и нежная Снегурочка Римского-Корсакова и многие-многие другие веселые и звонкие весенние голоса. Они зазвучат благодаря музыкантам Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением Рената Жиганшина и солисткам — скрипачке Светлане Зверевой и певице Татьяне Андреевой.
Весеннее настроение поддержат музыканты Новосибирской филармонии. В 16:00 FILARMONICA- КВАРТЕТ исполнит лучезарные квартеты Моцарта и Гайдна. Кстати, заявленный в программе гайдновский квартет так и называется — «Солнечный»!
Веселую «Путаницу» — концерт для взрослых и детей в 17:00 предлагает Пермская филармония. В рамках семейного абонемента «Сказки с оркестром» камерный оркестр «В-А-С-Н» из Екатеринбурга представит музыкально-поэтическую фантазию с песочным шоу по мотивам сказочных произведений Чуковского. Стихи Корнея Ивановича Чуковского прозвучат в исполнении обаятельного музыканта, контрабасиста оркестра «В-А-С-Н» Евгения Пузикова. Прозвучат отрывки из произведений И. Штрауса («Галоп разбойников»), Сен-Санса («Слон»), Циммера (тема Джека Воробья), Черчилля (тема из мультфильма «Три поросенка»), Шостаковича («Балетная сюита»).
Обзор онлайн-трансляций 3 мая
Чуть раньше — в 15:00 в сказку о Руслане и Людмиле, о добре и зле, о звездных войнах и земной любви вас пригласит Томская филармония. Пушкинские строки прозвучат в исполнении артиста Евгения Шевелёва, а сказочные герои запоют (кстати, впервые в истории этого филармонического проекта «Сказки с оркестром»). Сопрано Алла Зорина превратится в Людмилу, баритон Вячеслав Клименко — в отважного Руслана, меццо Ирина Макарова — в восточного витязя Ратмира, бас Павел Погорелов — в хвастуна и труса Фарлафа. Над волшебным видеорядом в технике водной анимации (ЭБРУ) будет колдовать художник Полина Лебедева. Ну и конечно, главным в создании волшебной атмосферы станет Томский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Дениса Немировича-Данченко.
В 17:00 начнется балетный вечер. Пермский театр оперы и балета продолжает цикл трансляций, посвященный предстоящему 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Для Пермского театра, поставившего в разные годы все сценические произведения композитора, нынешний год вдвойне юбилейный. В 1965 году театру было присвоено его имя, и с той поры поклонники именуют его Домом Чайковского. Программа онлайн-фестиваля Чайковского, который пройдет с 1 по 6 мая, отражает многогранность гения композитора. Уже прошли трансляции «Лебединого озера» и «Евгения Онегина», впереди — «Орлеанская дева» и «Щелкунчик», а также Третья симфония композитора, а сегодня — балет «Серенада». Не стоит удивляться, а тем более, возмущаться — действительно, такого балета Петр Ильич не писал. Однако именно его «Серенада для струнного оркестра» вдохновила знаменитого хореографа Джорджа Баланчина на создание его первой постановки в Америке. Для труппы Пермского балета исполнение «Серенады» — каждый раз большая честь стать проводником в мир Чайковского. Продолжительность трансляции — 1 час 20 мин.
Небольшой антракт — и вновь прекраснейшее из искусств!
В 19:00 Большой театр приглашает на трансляцию балета «Светлый ручей». Премьера этого веселого и очаровательного в своей непосредственности балета из жизни счастливых советских колхозников состоялась в Ленинградском Малом театре оперы и балета 4 апреля 1935 года. Балет был принят на «ура» и публикой, и критикой, и вскоре он появился на главной сцене страны — в Большом театре. Казалось, ничто не предвещало беды, но статья «Балетная фальшь», появившаяся в «Правде» 6 февраля 1936 года на многие годы поставила на этом спектакле, а заодно, и на судьбах некоторых из его создателей, жирный крест. Вторую жизнь этому балету в 2003 году подарил Алексей Ратманский. В его постановке были заняты едва ли не все молодые солисты труппы, а талант премьеров раскрылся с новой комедийной стороны.
Еще одно волнующее музыкальное событие этого дня: в 16:00 начнется онлайн трансляция из Дома-музея Ф. Шопена в Желязовой Воле. Концерт без публики, но с огромной многомиллионной аудиторией по всему миру. Его даст молодой польский пианист Кшиштоф Ксёнджек. Пять лет назад он блестяще выступил на ХVII международном конкурсе пианистов в Варшаве. И хотя строгое жюри не присудило ему тогда звание лауреата, публике музыкант очень полюбился и вплоть до сегодняшнего дня остается ее фаворитом. В своем концерте, который пройдет под эгидой института Шопена в преддверии очередного ХVIII конкурса, Кшиштоф Ксёнджек исполнит мазурки, ноктюрны, баркаролу и полонез великого польского поэта фортепиано. А атмосфера этого места, удивительного по красоте и поэтичности, придаст концерту особое очарование. Кстати, знаете ли вы, что один из первых памятников Шопену на его родине в Желязовой Воле был поставлен в 1894 году русским композитором и пианистом Милием Балакиревым? Он через всю свою жизнь пронес благоговейное отношение к творчеству и личности Фредерика Шопена. Не забудьте — в 16:00 — трансляция из Желязовой Воли.
И уже совсем вечером, в 22:00 на волне Радио Орфей в программе «Концертный зал» ведущий Алексей Панов нарисует музыкальный портрет выдающегося пианиста Анатолия Ведерникова, который был учеником Генриха Нейгауза, другом и коллегой Святослава Рихтера, ярчайшим и уникальным интерпретатором мировой фортепианной литературы, включая многие шедевры ХХ века. В этот день, 3 мая исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ведерникова, и конечно, в программе обязательно прозвучат его записи.
Всем перечисленным программа онлайн трансляций, конечно, не исчерпывается.
Что еще посмотреть и послушать?
В 12:00 Тульская филармония предлагает вспомнить песни великой Победы. Программа с таким названием — «Песни Победы» — из архива Тульской областной филармонии исполнит Оркестр русских народных инструментов «Тула», это запись от 27 апреля 2017 года.
В 13:00 Свердловская филармония приглашает поближе познакомиться с духовым оркестром. Музыканты Муниципального духового оркестра имени М.Борисова (г. Асбест) и его лидер Василий Шамшеев представят свой коллектив и его солистов во всем многообразии и богатстве его звучания.
В 14:00 филармония Кузбасса вновь откроет свои видеоархивы, в которых хранится немало замечательных материалов — записи концертов, спектаклей и репетиций. На этот раз филармония приглашает своих слушателей на экскурсию «Знакомство с органом».
Поклонникам народного искусства в этот вечер Татарская филармония предлагает совместный концерт Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан и ансамбля танца «Казань», который прошел 13 декабря 2015 года в рамках фестиваля «Филармониада-2015».
А Башкирская филармония в 17:00 пригласит на программу «Послы Урала». Ансамбль «Орлан» и его бессменный (еще с 1986 года!) лидер известный саксофонист Олег Киреев виртуозно и вдохновенно вплетут этнические мотивы в свои джаз-роковые композиции.
Не унывайте и оставайтесь на музыкальной волне!
Ольга Кордюкова

Конкурс Петрова выходит на финишную прямую