Будущее уже наступило
Дата публикации: 3 июля 2025
Концертом юных дарований, воспитанников фонда «Новые имена» и победителей Конкурса Рахманинова этого года, продолжился Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале. Ребята представили разнообразную программу: от барокко до джаза. Весь вечер на сцене Владимирский губернаторский симфонический оркестр.
Самой юной участнице вечера, Полине Ерёминой, всего 7 лет. Она учится в ЦМШ у Валерия Пясецкого и на концерте сыграла Пятый клавирный концерт Иоганна Себастьяна Баха — произведение, где лирика органично переплетается с драматизмом.

Еще один ученик Валерия Пясецкого в ЦМШ — 14-летний Лев Бакиров. Он сыграл Четвёртый фортепианный концерт Рахманинова — одно из самых виртуозных произведений в репертуаре пианистов. Лев — победитель конкурсов Grand Piano Competition и «Синяя птица», а в прошлом году он получил премию BraVo как «Открытие года».
Интермеццо для кларнета с оркестром Александра Цфасмана, которое композитор посвятил Бенни Гудмену, и Русский танец из балета «Щелкунчик» представила 13-летняя ученица Гнесинской школы Елизавета Гамарис, а юное скрипичное чудо, 10-летний Лука Моромов исполнил вторую и третью части Первого концерта Макса Бруха. Это произведение — вызов для любого скрипача, но Лука — виртуоз не по годам, уже покоривший жюри конкурсов «Синяя птица» и «Щелкунчик».

Виолончелист Тихон Евланов, к 17 годам победивший в двух десятках музыкальных конкурсов, стал еще одной звездой вечера. В его исполнении прозвучали виртуозные вариации на одной струне Никколо Паганини на тему из оперы Россини «Моисей в Египте» и Ноктюрн Чайковского для виолончели с оркестром (за дирижерским пультом — Василиса Маркина).
В финале вечера — любимая миллионами «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова и сразу двое победителей Конкурса Сергея Васильевича на одной сцене: за фортепиано Владимир Вишневский, за дирижерским пультом Олег Худяков.
Артист радио «Орфей» Вишневский, который за последних полгода с легкостью собрал победы на трех престижных музыкальных конкурсах, включая конкурсы Владимира Крайнева и Хиблы Герзмава, и в этот раз показал себя как глубокий, зрелый музыкант-виртуоз.
Внешний облик и манера поведения этого пианиста на сцене делают его выступления особенно запоминающимися. Слушатели и критики отмечают, что помимо высокого уровня игры, Вишневский обладает редким даром привлекать внимание публики своей энергетикой и называют «Листом XXI века». От него действительно невозможно оторвать ни взгляд, ни ухо.

Вишневский в интервью радио «Орфей»(открывается в новом окне) признался, что происходящее на Фестивале стало для него открытием:
«Впервые за 23 года жизни я побывал в зрительном зале на концерте open-air. Я получил удовольствие и был удивлен, потому что мне всегда казалось, как это может получиться: выступление на улице, где нет акустики и сложно выстроить звук».
Пятый вечер Летнего фестиваля Дениса Мацуева подарит меломанам встречу со звездами мировой музыкальной сцены. В стенах одного из древнейших монастырей России, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, Спасо-Евфимиева монастыря выступят бас Ильдар Абдразаков и худрук фестиваля Денис Мацуев. За дирижерским пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра — маэстро Валерий Гергиев.

Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале проходит под патронатом полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль проводится в рамках реализации проекта «Фестиваль Дениса Мацуева Alma mater „Новые имена“ в Суздале».
Фото — пресс-служба Летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале
Последние события
Третья версия «Волшебной флейты» в «Новой опере»
Премьерные показы оперы Моцарта «Волшебная флейта» режиссёра Егора Перегудова пройдут 10 и 12 июля в «Новой Опере». Спектакль в формате semi-stage станет третьей версией этого произведения в театре.
«Иоланта» в усадьбе Демьяново
В усадьбе Демьяново под Клином 5 июля пройдёт «Ночь Чайковского» — специальный концерт под артистическим руководством Юрия Башмета. Прозвучит опера «Иоланта» в авторской версии маэстро.
Виктор Умнов: желание рисовать
В Московском музее современного искусства 11 июля откроется выставка «Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х гг.», посвящённая малоизученной стороне наследия мастера.