Дню Победы посвящается
Дата публикации: 12 мая 2025
В майские праздничные дни в Москве традиционно проходит Международный открытый фестиваль искусств, посвященный памяти событий и героев Великой Отечественной войны. В нынешнем 2025 году фестиваль отметил свое тринадцатилетие и был посвящен 80-летию Великой Победы.
Художественный руководитель фестиваля «Дню Победы посвящается», руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, Лауреат премий Министерства обороны РФ и Правительства Москвы, Заслуженный артист Республики Абхазия, профессор Александр Соловьёв убежден, что форум — особенно в последние годы — все больше приобретает особый пронзительный смысл, что связано не только с колоссальным вниманием общества к нашей родной истории, но и с новыми вызовами и угрозами, которые возникают перед страной.

В череде ярких концертов XIII-го Фестиваля особенно примечателен концерт, состоявшийся в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского 9 мая при участии Камерного хора Консерватории под руководством Александра Соловьёва, а также актера театра и кино Александра Дуденкова. Артисты представили мировую премьеру хорового спектакля для смешанного хора и драматического актера нашего современника, композитора Артема Ананьева «Путь к Победе» на тексты фронтовика Александра Твардовского.
Камерный хор под руководством Александра Соловьёва блестяще справился с новой партитурой, продемонстрировав высочайший исполнительский уровень и небывалую эмоциональную вовлеченность в художественный мир спектакля. Настоящим открытием стал и солист Александр Дуденков, актерскому дару которого оказалась предельно близка военная тема и стих Твардовского.
В исполнении и подготовке спектакля к реализации совпало абсолютно все. Дата: 9 мая. 80-летие Великой Победы. Выбор текстов легендарного Твардовского, поэта и военного корреспондента, бок о бок прошагавшего с Красной Армией от Карельского перешейка времен советско-финской войны вплоть до Кенигсберга Великой Отечественной. «Память сердца» самого композитора Ананьева, чей дед-пограничник 22 июня героически принял с товарищами первый удар врага под Перемышлем и трагически погиб через месяц после начала войны. Наконец, посвящение новой партитуры дирижеру Александру Соловьёву — руководителю Фестиваля, музыканту, крайне трепетно относящемуся к выбору репертуара Камерного хора. Давно известно, что «случайной» музыки в руках маэстро Соловьёва нет, и появление в программах его концертов того или иного произведения — в особенности современных авторов — само по себе говорит о многом.
В нынешнем 2025-м году исполняется 115 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, ставшего подлинным народным героем, певцом войны и мира, печали и радости, высокого героического стиля и легкомысленных солдатских шуток. Стремительный, летящий стих поэта — почти фольклорный по звучности, выпуклости, доступности, и в то же самое время — невероятно глубокий, а подчас и горестный по смыслу, словно «испитая до конца чаша», неоднократно был положен на язык звуков. В виде песен, поэм, музыки к спектаклям…

Композитор Артем Ананьев (он же — автор либретто) создал единый хоровой спектакль из текстов Александра Трифоновича. В основе — легендарный «Василий Теркин», пролог и эпилог — стихи разных лет как философское осмысление войны.
Суть сюжета обозначена в эпиграфе:
Эти строки и страницы —
Дней и вёрст особый счёт,
Как от западной границы
До своей родной столицы,
И от той родной столицы
Вспять до западной границы,
А от западной границы
Вплоть до вражеской столицы
Мы свой делали поход.
А в центре внимания — несколько дней из жизни безымянного Командира, героически павшего в бою, память о котором боевые товарищи пронесли сквозь года.
Драматургически спектакль оформлен как летопись Великой Отечественной: от грозного предчувствия, через каждый новый тяжелый год войны — и вплоть до победного 45-го и памяти благодарных потомков. Партия чтеца — главный фундамент, на котором произрастают разнохарактерные музыкальные сцены-зарисовки, а монолитные хоровые пролог и эпилог — словно мощные глыбы на страже целостности и торжественно-скорбной приподнятости всего сочинения.
Композитор Артем Ананьев наделил спектакль самыми разными, контрастными эмоциями (совсем в духе стихов Твардовского), умело руководя слушательским вниманием, не ослабевающим ни на минуту.
Здесь и монументальные, плакатные номера («Перед войной, как будто в знак беды», «Война — жесточе нету слов»), написанные величественным хоральным «слогом», строго и лаконично.
Здесь и уморительная солдатская шутка-частушка («Частушка»), сочиненная с изрядной долей юмора и виртуозная в плане хоровой техники, со множеством мелких, колоритных исполнительских штрихов и ярких звукоизобразительных деталей.
Есть в спектакле и невероятный по силе воздействия драматический центр — сцена «Бой», завораживающий слушателя одной только крещендирующей скороговоркой-остинато на словах «переправа, переправа» и засасывающий в пучину вершащейся буквально на глазах катастрофы. Мы воочию видим трагический штурм бурлящей реки и гибель наших бойцов. Хор здесь — и мрачный ночной пейзаж, и темная, бурлящая на мощных валунах вода, и ужас идущих ко дну солдат, так и не достигших цели и не выполнивших приказ.
Тихая кульминация спектакля — «Хорал памяти»: чтеца, повествующего о том, как хоронили героя, сопровождает хоровой вокализ-молитва. Это и отпевание, и горестный плач, и молитва во имя вечной жизни.

Венчает спектакль громогласный финал, исполненный триумфа и гордости, прославляющий величие духа воинов-победителей и напоминающий о долге потомков перед павшими. Прощание. Прощение. И вечная память.
Суда живых — не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.
Текст — Ирина Тушинцева
Фото — тг-канал Камерного хора Московской консерватории
Последние события
Петербургская и Новосибирская филармонии — к юбилею Победы
Петербургская и Новосибирская филармонии 10 мая провели торжественные мероприятия в Северной столице к 80-летию Победы в рамках проекта «Мост через время: Ленинград — Новосибирск».
В России учреждена премия для тех, кто рассказывает о музыке
Вручение первой премии «Диапазон» для журналистов и авторов, пишущих и рассказывающих о музыке, пройдёт в 2025 году. Объявлен приём заявок на участие в конкурсе.
Путин поздравил НОВАТ с 80-летием
Владимир Путин поздравил коллектив Новосибирского театра оперы и балета с 80-летием, отметив, что его открытие в мае 1945 года стало символом возрождения мирной жизни.