Транссибирский Арт-фестиваль перенёс слушателей на Кубу
Дата публикации: 22 марта 2025
21 марта в Новосибирске в ГКЗ им. А. Каца выступил кубинский музыкальный коллектив HabanaCuba Jazz.

Слаженная команда в составе четырех знаменитых музыкантов — пианиста Эмилио Моралеса, контрабасиста ОмараГонсалеса, ударника Хуана Карлоса Рохаса и перкуссиониста Карлоса Уэсо — представила программу, в которой изысканные джазовые импровизации переплелись с зажигательными кубинскими ритмами, отзвуками классических мелодий и популярных песен. Открылась программа композицией Эмилио Моралеса «Шопен в Гаване», в основу которой легла тема знаменитого ноктюрна ор 9 N2, затем музыканты исполнили несколько классических хитов — «Besame Mucho» Консуэло Веласкес, «Espana» Чика Кориа, а также композиции Эмилио Моралеса, каждую из которых музыкант предварял комментариями. Зал с азартом включился в поток музыкальной импровизации. Правда, подняться и станцевать что-то под зажигательные кубинские ритмы, никто так и не решился (хотя накануне в Искитиме, где выступали музыканты, публика была более раскованная и решительная), но новосибирцы и пели, и отхлопывали затейливые ритмические формулы, заданные Моралесом, с огромным энтузиазмом. Неожиданным и трогательным подарком стало выступление очаровательной девятилетней сибирячки Меланьи Медведко, которая вместе с кубинскими музыкантами исполнила знаменитый хит Освальдо Фарреса «Quizas, quizas, quizas».
А в конце программы звучали уже другие мелодии — знакомые всем с детства «Подмосковные вечера» и знаменитая «Катюша». Но, конечно, с кубинскими ритмами.

Транссибирский Арт-фестиваль продолжает строить музыкальные мосты — между классикой и джазом, между Сибирью и Кубой, между сердцами людей.

Последние события
О медицине в изобразительном искусстве
Русский музей открыл выставку «Врачуя тела и души. Медицина в изобразительном искусстве», она приурочена к 45-летию Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.
Победители «Докера-2025» объявлены
Завершился XI Международный кинофестиваль документального кино «Докер». Главную награду — Гран-при — получил фильм «Мы здесь живём» казахстанского режиссёра Жанны Курмашевой.
К 100-летию Бориса Чайковского
Столетие со дня рождения Бориса Чайковского продолжают праздновать в России. 15 сентября программу «Дневник эпохи» представят в Рахманиновском зале Московской консерватории.