Три премьеры в один вечер
Дата публикации: 24 февраля 2025
Три мировых премьеры прозвучали на заключительном гала-концерте Зимнего фестиваля искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета.

Три современных российских композитора, Алексей Сюмак, Кузьма Бодров и Валерий Воронов, с которыми Юрий Абрамович работает давно и успешно, специально к фестивалю написали три новых опуса. Всеми премьерами продирижировал Николай Цинман. Весь вечер на сцене — Всероссийский юношеский оркестр, который в очередной раз приятно удивил музыкальной выносливостью. Сыграть такое количество разнохарактерной и разностилевой музыки в одном концерте не просто даже «взрослому» коллективу. Вместе с оркестром в отдельных произведениях — Хоровая капелла имени Юрлова.
Алексей Сюмак презентовал свой «Рождественский цикл» на стихи Бродского. В опусе десять частей, на гала-концерте в исполнении участницы Молодёжной оперной программы Большого театра Рамили Баймухаметовой прозвучало три: «Бегство в Египет», «Лагуна» и «В Рождество все немного волхвы».
Композитор объясняет идею произведения так: «Я взял тексты из „Рождественских стихов“, которые Бродский писал на протяжении большого периода своей жизни. Мне показалось интересным их объединить».
Уже по трем частям становится понятно, цикл драматически насыщенный и интересный музыкально. Что ж, ждем полноценную премьеру, о которой Алексей Сюмак пока не сообщает.
Свой Концерт для виолончели с оркестром Кузьма Бодров посвятил молодому виолончелисту, выпускнику Московской консерватории, Василию Степанову, который его и исполнил на премьере.

Одночастный концерт напоминает мозаику, где каждый фрагмент интересен сам по себе, но вместе они будто бы не образуют единое целое. Иногда возникает чувство, что автор пытается вместить слишком много идей в одно произведение, что приводит к потере фокусировки и рыхлости формы.
Василий Степанов продемонстрировал выдающееся мастерство владения инструментом. Его исполнение, наполненное энергией и страстью, позволило музыканту справиться с многочисленными техническими трудностями, заложенными композитором. Оркестр также показал высокий уровень профессионализма, поддерживая солиста и создавая плотное звуковое полотно.
Третья и тоже масштабная премьера — финал Реквиема Валерия Воронова для симфонического оркестра, хора и двух мужских голосов. Задумка полифоническая: солисты поют текст на стихи советских поэтов, а хор — православные молитвы, связанные с воинами.
«Между собой мы окрестили это произведение „Солдатским реквиемом“. Это очень большая работа», — считает гендиректор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.
Финал «До тех снегов» на стихи Юрия Левитанского впечатляет своей монументальностью. Оркестр, хор и баритон Николай Землянских сливаются в единую мелодию скорби и памяти. Композитор смог создать атмосферу трагичности и величия одновременно.
Не забыли устроители концерта и про бессмертную классику. Ею разбавляли концентрат мировых премьер и создавали арку торжественности: начали со светлой «Песни судьбы» Брамса для хора и оркестра, закончили мощной Фантазией Бетховена для фортепиано, хора и оркестра. В середине, как и полагается, лирика. Скрипач Грант Башмет сыграл Большое адажио из балета Александра Глазунова «Раймонда».

Солировать в Фантазии Бетховена позвали Дениса Мацуева, который очень внимательно и бережно отнесся к Юношескому оркестру, создав с коллективом крепкий, сбалансированный по динамике ансамбль. За дирижерским пультом — маэстро Башмет.
В финале произведения слышна жизнеутверждающая торжественная мелодия, очень похожая на оду «К радости» из Девятой симфонии венского классика. Более оптимистичное завершение вечера сложно представить. И нельзя не согласиться с Дмитрием Гринченко, который сказал: «Как не этим закрыть фестиваль? Не объединить миллионы?»

Впрочем, гостей вечера ждал еще один сюрприз. В качестве подарка публике на бис Денис Мацуев с Юрием Башметом сыграли «Подмосковные вечера» в джазовой аранжировке.
Зимний фестиваль искусств в Сочи завершился. Следующий организаторы планируют немного сдвинуть — смотр пройдет во второй половине февраля 2026 года.
Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ, Администрации города Сочи.
Наталия Сергеева
Фото — Евгений Евтюхов. Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
Последние события
Соперничество Москвы и Петербурга
Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила шорт-лист XIII ежегодной премии за 2024 год. Награда присуждается в выставочном, издательском, музейном и реставрационном деле.
Первая балетная премьера сезона в Мариинке
Первая балетная премьера сезона Мариинского театра — «Танцсцены» на музыку Стравинского в постановке Вячеслава Самодурова. Показы пройдут 9 и 10 апреля на новой сцене.
Концерт Курентзиса в кино
Кинотеатр «Ленфильм» покажет запись концерта оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, который состоялся в церкви Сан-Марко в Милане. Киносеанс состоится 6 апреля.