Гармония контрастов
Дата публикации: 15 февраля 2025
Последний в этом сезоне концерт авторского филармонического абонемента «Дирижирует Филипп Чижевский» завершился в Зале имени Рахманинова. На финальный вечер дирижер пригласил Российский национальный оркестр и юную 12-летнюю пианистку Варвару Зарудневу, уже снискавшую слушательскую любовь и получившую звание лауреата на многих международных конкурсах, среди которых, например, Grand Piano Competition (2024).
Программа — сплошь шедевры: Двадцать первый концерт Вольфганга Амадея Моцарта и Первая симфония Густава Малера. Оба произведения требуют от исполнителей высочайшего мастерства, глубокого понимания музыкального материала и идеальной сыгранности.

Двадцать первый концерт — один из самых известных и исполняемых концертов Моцарта. Его композитор, уже будучи зрелым мастером и по совместительству пианистом-виртуозом, написал в 1785 году, в так называемый венский период творчества. Концерт, как и подобает лучшим творениям Вольфганга Амадея, удивительно мелодичен, а его звучание местами до хрупкости прозрачно.
Играть концерты Моцарта сложно хотя бы потому, что их исполнение требует не только филигранной и точной техники, но и тонкого чувства стиля, умения передавать нюансы и держать идеальный баланс между эмоциональностью и чёткостью, выверенностью формы. Варвара Заруднева, хоть и осторожничала с динамикой, но сыграла легко и грациозно. Ну а РНО, давно привыкший играть с солистами всех возрастов, очень чутко реагировал на игру юной пианистки и ни разу не перебил её динамически.

Во втором отделении — Первая симфония Густава Малера — произведение, которое смело можно назвать настоящим экзаменом для любого коллектива. И хоть она и стала первым крупным симфоническим произведением композитора, в ней уже наметился тот самый оркестровый размах, который будет характерен для поздних малеровских симфоний. Четверной состав оркестра, семь валторн (в случае РНО — аж десять по просьбе дирижера), развернутые сольные партии духовых, автоцитаты из вокального цикла «Песни странствующего подмастерья», элементы народной музыки и развернутость формы — не каждый коллектив с таким изобилием справится. Но не РНО, который не раз исполнял Первую Малера с разными дирижерами.
Под управлением Филиппа Чижевского оркестр сумел стильно показать всю многогранность этого произведения. Симфония прозвучала страстно, эмоционально и технически безупречно. Четыре части будто на одном дыхании. А с каким удовольствием слушаешь вступление к первой, где из одного звука произрастает вся музыкальная ткань произведения, и как мощно, превосходно по движению и динамике звучит финал. И без того самого пафоса, связанного с литературным героем Жан Поля.
«Бог создал мир, Адама и Еву, а Малер создал мир и своего героя», — считает Филипп Чижевский. И здесь трудно спорить.
Наталия Сергеева
Фото — Ирина Шымчак
Последние события
Соперничество Москвы и Петербурга
Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила шорт-лист XIII ежегодной премии за 2024 год. Награда присуждается в выставочном, издательском, музейном и реставрационном деле.
Первая балетная премьера сезона в Мариинке
Первая балетная премьера сезона Мариинского театра — «Танцсцены» на музыку Стравинского в постановке Вячеслава Самодурова. Показы пройдут 9 и 10 апреля на новой сцене.
Концерт Курентзиса в кино
Кинотеатр «Ленфильм» покажет запись концерта оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, который состоялся в церкви Сан-Марко в Милане. Киносеанс состоится 6 апреля.