Транссибирский арт-фестиваль. Про любовь
Дата публикации: 15 апреля 2021
Тёплый, нежный, весенний вечер камерной музыки прошёл 14 апреля в Новосибирске. Вадим Репин, Денис Кожухин и квартет Filarmonica исполнили на сцене Государственного концертного зала имени Каца сочинения композиторов-романтиков. Это соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси, фортепианный квинтет Роберта Шумана, посвящённый Кларе Вик, а также премьера — концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Эрнеста Шоссона. Произведения крупной формы давались композитору тяжело, он писал, что чувствует себя «одним из тысяч крошек-муравьев, которые выбиваются из сил, не получая признания…». Поэтому триумф, с которым прошла премьера Концерта, в котором солировал известный скрипач-виртуоз Эжен Изаи, стал для Шоссона потрясением и победой. Сегодня, как и полтора века назад, эта музыка попадает прямо в сердце, обнажая человеческие эмоции, чувства, переживания.

По словам победителя Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, пианиста Дениса Кожухина, музыка Шоссона требует от исполнителей полной отдачи, но, при этом, необходимо помнить о равновесии.
Денис Кожухин: «Для французской музыки типично показывать весь спектр эмоций: драйв, надрыв, состояние, когда кровь бурлит. В этом Концерте и страсть, и любовь, и ревность. Медленная часть вообще страшная, я бы сказал, что там можно почувствовать отчаяние и даже смерть. На репетициях, конечно, получается более конструктивная игра, мы работаем над техническими моментами, поэтому на самом выступлении эмоции просто зашкаливают. Человеку, в принципе, свойственно по-разному реагировать на определённые ситуации. На протяжении жизни мы касаемся, как минуса эмоционального, так и плюса. Это нормально, и каждый через это проходит. Возможно, творческие люди чаще, чем другие испытывают на себе эти „качели“. Но в жизни, как и в музыке, в любых, даже самых невероятных, девятовальных эмоциях должна быть структура, те вещи, про которые вспоминаешь, трезвеешь умом и понимаешь, что надо идти дальше, работать, жить. Это контроль. Хотя в нашей профессии, на сцене бывают моменты, когда потеря контроля необходима и является частью процесса».

Несмотря на довольно сложный для ансамблевого исполнения состав участников, музыканты показали удивительное единство, как в техническом плане, так и в эмоциональном.
Вадим Репин: «Первый раз очень трудно исполнять любое произведение. А здесь ещё и такой состав участников, что крайне важно слышать каждого. Это сложно делать, когда захлёстывают эмоции, голова кружится от количества нот. Тут главное — удержать баланс и не сломаться. Но я рад, что сегодня всё получилось, мы чувствовали друг друга, были на одной волне».

Для москвичей программа камерного вечера Транссибирского арт-фестиваля прозвучит 19 апреля в Концертном зале имени Чайковского. А в Новосибирске следующий концерт состоится уже 15 апреля. Денис Кожухин исполнит Пятый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. За дирижерский пульт встанет маэстро Шарль Дютуа. Откроет программу красивое и печальное Адажио Самюэля Барбера, которое музыканты посвятят жертвам COVID-19.
Последние события
Современная музыкальная карта России
В пресс-центре «Россия сегодня» официально дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России», который объединит композиторов из всех регионов страны.
Выпускники Академии русского балета станцуют в Кремле
Николай Цискаридзе впервые выпустит женский балетный класс. Итоговые концерты воспитанников Академии русского балета имени Вагановой пройдут 18 и 19 июня на сцене Кремлёвского дворца.
Финал конкурса «Созвездие» на медиаплатформе «Орфей»
Медиаплатформа «Орфей» покажет 6 апреля в 16:00 трансляцию торжественной церемонии открытия VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», который пройдёт в «Сириусе».