Там русский дух
Дата публикации: 7 сентября 2024
Начало сентября в Краснодарском музыкальном театре ознаменовалось долгожданным событием — премьерой оперы «Руслан и Людмила» в постановке режиссера Большого театра Ольги Ивановой. В помощь себе Ольга Тимофеевна пригласила коллег из столицы: художника Виктора Герасименко и дирижера Антона Гришанина.
Ольга Иванова не впервые работает с Краснодарским музыкальным: два года назад она поставила здесь «Бориса Годунова» в авторской версии Мусоргского — со Сценой у фонтана и «Сокольниками на Днепре». «Руслан и Людмила» — ее вторая работа здесь.
Ставить огромную пятиактную оперу на древнерусский сюжет да так, чтобы зрители остались до конца и не заснули — та еще задачка. Чтобы ее решить, Антон Гришанин создал собственную редакцию, сократив объем музыкального материала в два раза и не потеряв при этом общую сюжетную канву.
«Пришлось много поработать, не один месяц.Что-то меняли в процессе репетиций. Надеюсь, получилось более-менее гладко, и Михаил Иванович Глинка нас простит», — вздыхает дирижер.
Получилось стремительно и визуально цельно. В основу спектакля Ольга Иванова заложила вечную идею борьбы добра со злом, которая отразилась и в сценическом оформлении: парящие то белые, то черные крылья на заднике сцены; контраст в костюмах главных героев (белая одежда Финна, темная Наины и Черномора).
Виктор Герасименко создает на сцене мир, где человеческое переплетается и контрастирует с фантастическим. Мрачный замок Черномора, решенный в темных тонах, где в золотой клетке томится Людмила, контрастирует с праздничным многонациональным застольем Светозара. В финале добро побеждает: гости Светозара скидывают темные мантии в большую кучу, прерванное торжество продолжается.
В спектакле много юмора и отсылок. Чего только пляшущие старушки в Рондо Фарлафа (Алексей Пермяков) стоят или световой меч джедая, который получает Руслан после победы над Головой. В садах Наины на заднем плане огромная женская рука держит откусанное яблоко, а девы-соблазнительницы предлагают Ратмиру (Юлия Мазурова) золотые яблоки поменьше, но тот искушению не поддается, его спасает Горислава (Татьяна Ерёмина).
Убедительны и идеалистичны трактовки главных героев. Руслан в исполнении солиста Краснодарского театра, сочного баритона Павла Гришина, вопреки воинственному происхождению — простой парень, у которого ни меча, ни кольчуги. Но он настолько решителен в намерении вернуть возлюбленную, что способен на всё и даже больше. Неудивительно, что к концу оперы герой Гришина становится настоящим воином, обретая и доспехи, и оружие.
Людмилу спела эффектная красотка, солистка Краснодарского театра, Екатерина Подгорная — объемное, полнозвучное сопрано, которое местами форсирует верха, но общего впечатления от исполнение этот момент не портит. Смотреть, слушать, любоваться.
«Моя Людмила знает, что она красивая, что ее любит народ. Она папина дочка, балованная, где-то упрямая, с характером, но всё равно немножко лирическая», — такая Людмила у Екатерины и получилась.
Отрадно, что в театре, где основу репертуара составляют «легкие» жанры: оперетты, мюзиклы, музыкальные постановки, — опера продолжает укреплять свои позиции. Тем более, уровень артистов вполне позволяет ставить и Глинку, и Верди, и Мусоргского, и много кого еще.
У «Руслана и Людмилы», одного из знаковых произведений в истории музыки, есть все шансы закрепиться в репертуаре Краснодарского театра, став той самой классикой в современной интерпретации.
«Всех поздравляю с премьерой, и, думаю, до встречи в Москве», — подытоживает Ольга Тимофеевна.
Что ж, ждем.
Наталия Сергеева
Фото — Татьяна Зубкова
Последние события
История одной семьи
Постановку РАМТа «Леопольдштадт» покажут 21 ноября на Фестивале «Уроки режиссуры» в Москве. Событие проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Красота ускользающего времени
Пушкинский музей начинает приём заявок на участие в художественной резиденции в Мастерской Эдуарда Штейнберга. Автор лучшей концепции отправится в Тарусу исследовать творчество мастера.
Пушкин Серебряного века
Предпремьерный показ постановки «Мой Пушкин» по эссе Марины Цветаевой представят завтра в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Спектакль готовили актёры театра-студии «Чайка».