«Глинка-Гала» в Туле
Дата публикации: 28 августа 2024
25 августа на Соборной площади Тульского кремля состоялось завершение проекта «Глинка-Гала», которое стало центральным событием тульского музыкального лета-2024.
«Все звёзды в гости к нам», — так можно назвать финал этого музыкального марафона. В нём участвовали ведущие солисты русской оперной сцены: лауреат международных конкурсов, солистка Большого театра Альбина Латипова (сопрано), лауреат международных конкурсов, стажёр Мариинского театра Анастасия Лиманова (меццо-сопрано), заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, солист Московского театра «Новая опера», приглашённый солист Большого театра Алексей Татаринцев (тенор), народный артист России, лауреат Государственной премии России, солист Мариинского театра Владимир Ванеев (бас).
Вместе с ними знаменитые фрагменты опер Глинки, Даргомыжского, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского исполняли Тульский филармонический симфонический оркестр (главный дирижёр — Владислав Белоусов), Донецкий академический симфонический оркестр имени Прокофьева (дирижёр — Павел Солдатиков), Тульский государственный хор (художественный руководитель — заслуженный артист Республики Абхазия, профессор Александр Соловьев, главный дирижёр — Алексей Зайцев).

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина от имени врио губернатора Тульской области Дмитрия Миляева приветствовала гостей фестиваля: «Кремль — душа Тульского края. Сегодня здесь проходит гала-концерт с участием артистов Тулы, Москвы, Петербурга и наших друзей из Донецка. „Оркестр непокоренных“ — так называет себя коллектив Донецкой филармонии, носящей имя русского композитора Сергея Прокофьева. Оркестр принимал участие во всероссийских проектах этого года, посвящённых 220-летию Глинки и 225-летию Пушкина. Это приобщение к русской культуре, которое очень важно для нас. Мы приглашаем наших друзей еще раз приехать в Тулу, где их всегда ждут».
К зрителям обратилась доктор искусствоведения, профессор, музыковед, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая: «Прекрасные солнечные лучи не случайно озаряют эту площадь, ибо Глинку принято называть солнцем русской музыки. Нас ждёт прекрасное звучание оркестра, хора, солистов в проекте, посвященном 220-летию со дня рождения композитора. За эти два столетия каждый открывал для себя своего Глинку, прежде всего, как национального классика, создателя русской композиторской школы».
В первом отделении за дирижёрским пультом объединённого оркестра стоял Павел Солдатиков. Оно открылось музыкой Глинки, увертюрой к опере «Руслан и Людмила». Она, летящая, по выражению самого композитора, на всех парусах, сразу и на века стала символом блестящего расцвета русской музыкальной культуры, точкой отсчета высочайшего профессионализма и мастерства. Подтверждением тому стала и каватина Людмилы из первого действия оперы. Бельканто мы знаем как итальянский продукт, но Глинка сумел создать русское бельканто в сложнейшей и красивейшей арии. Голос Альбины Латиповой — гибкий, звонко-переливчатый, полный прелести молодости и совершенства — с лёгкостью и лукавством преодолевал глинкинские музыкальные эвересты.
«Жизнь за царя» — «Иван Сусанин», вернувшийся на наши сцены с любимым названием Романовых, знаком нам с детства по многим фрагментам. Кроме, пожалуй, арии Собинина из 4 действия, которую не все тенора могут исполнять. Огромный диапазон, невероятные «верха», уверенность и мощь, — всё это оказалось подвластно Алексею Татаринцеву.
Ария Вани из того же 4 действия познакомила слушателей с Анастасией Лимановой. Её голос — молодой, сильный, её меццо — богатое, мощное и глубокое. Бравурный, упругий, заводной «Краковяк» завершил глинкинскую часть программы.
Концерт, конечно, не мог обойтись без музыки младшего современника Глинки, нашего земляка Александра Даргомыжского.
Страстная песня Лауры из «Каменного гостя» (Анастасия Лиманова) и ария Мельника из «Русалки» (Владимир Ванеев) прошли под знаком Пушкина и знаком качества вокального и актёрского мастерства. Народный артист России. Владимир Ванеев — настоящая звезда оперной сцены, блистательный актер, невероятно харизматичный и обаятельный, чутко понимающий мизансцены и движения-жесты музыкальной мысли.

Финал первого действия был посвящён музыке русского Востока — сценам из оперы «Князь Игорь» Бородина. Песня половецкой девушки с хором (Альбина Латипова), томная и волоокая, сменилась ослепительным финалом — Половецкими плясками, потрясшими буйством и взрывной энергией. Во втором отделении концерта звучала музыка Римского-Корсакова и Чайковского.
Симфонические фрагменты, арии и ансамбли стали потрясающей эпопеей трагических и комических, мрачных и юношески-солнечных сцен. Это было невероятно больно в арии Грязного и его дуэте с Любашей (Ванеев-Лиманова), в предсмертной арии Ленского (Татаринцев), наивно, светло и обреченно в арии Снегурочки (Латипова) и пасторали «Искренность пастушки» (Латипова, Лиманова, Ванеев), с надеждой — в дуэте Иоланты и Водемона (Латипова, Татаринцев), фривольно в наглой песенке Томского (Ванеев).
Это был настоящий Театр с большой буквы, с великолепной игрой и вокалом. И — балетом. Пастораль из «Пиковой дамы» была стилизована в духе екатерининской эпохи не только стараниями Петра Ильича, но и благодаря участию ансамбля танца «Визави» (руководитель — Денис Васин).

Торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского стала феерическим финалом проекта, в котором соединились сила и мощь, вера и надежда, молитва, звон колоколов Успенского собора Тульского кремля и ослепительный фейерверк.
Спасибо ведущей концерта Ольге Окнинской, «аранжировавшей» этот удивительный музыкальный вечер.
Проект «Глинка-Гала» реализуется на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке правительства Тульской области и входит в программу «Музейного лета в Туле-2024».
По материалам организаторов
Последние события
Зрители запомнят Юрия Николаева
Ушёл из жизни телеведущий и актёр Юрий Николаев, известный по программам «Утренняя почта» и «Достояние республики». В декабре ему должно было исполниться 77 лет.
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.


