Концерт-открытие форума-фестиваля «Москва 2030» в «Зарядье»
Дата публикации: 5 августа 2024
Гостей парка «Зарядье» в первые выходные августа удивляли феерией музыки и света. Световые арт-объекты, гусли, горловое пение, симфонический оркестр, балет, поэзия, искусственный интеллект, «иллюстрирующий» музыку, — такого спектра культурных впечатлений на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» еще не было. В честь открытия флагманской площадки на главной сцене парка «Зарядье» состоялся концерт-тизер.

«Площадка „Культурный город“, все грани которой мы представили на концерте в „Зарядье“, — это культурно-просветительский диалог с москвичами и гостями столицы о будущем нашего любимого города, его успехах и стремлениях. Масштаб форума-фестиваля „Территория будущего. Москва 2030“ беспрецедентен. Он показывает, что Москва — уникальное пространство, объединяющее культуру и самые современные технологии», — отметила заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Ака Марзаева.
Музыкальную и театральную программу площадки на инновационной сцене «Зарядья» для зрителей представили симфонический оркестр Selen Orchestra и инди-рок-группа «Сироткин», всемирно известная этно-исполнительница Олена УУТАй, актёры Иван Стебунов и Игорь Миркурбанов, пианистка Валентина Лисица, DJ M. Hustler и другие артисты.

Лейтмотив фестиваля в «Зарядье» — синтез искусства и технологий. Лучшей иллюстрацией тому стали работы участников фестиваля «Город света». Тон экспозиции — и в прямом, и в переносном смысле — задает футуристический арт-объект в виде арфы «Симфония технологий».

«Днём арфа исполняет симфонии московских композиторов, а вечером музыку дополняет партитура света: струны инструмента начинают мерцать и переливаться разными оттенками. Инсталляция отражает идею технологического прогресса, которым отличается Москва, и демонстрирует, что столица нашей страны — действительно настоящий город будущего», — рассказала главный продюсер площадки «Зарядья» форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» Марина Лопаткина.
Ахмед Саид Каплан, художник-визионер из Турции, представил на концерте свою медиаскульптуру Mirora. Это медитативное путешествие, в котором соединяются игра света, теней, шелест листьев и звуки дуновений ветра. Всё это в какой-то момент превращается в визуальную симфонию и производит на зрителя незабываемое впечатление. А на самого художника впечатление произвела организация форума.
«Меня приятно удивила организация форума. Вокруг столько талантливых работ, поэтому я горд тем, что участвую в таком масштабном форуме. Жителям и гостям этого города очень повезло: здесь так красиво, много музыки, света, технологий. Не помню, чтобы еще где-то проводили мероприятия такого масштаба, еще и с бесплатным посещением. Мне сказали, что организатор всего этого — Департамент культуры города Москвы. Поздравляю, мне кажется, это очень крутая работа — организовать такой форум. Москва не просто современный яркий город, а город будущего!» — поделился мнением цифровой художник Ахмед Саид Каплан.

Фестиваль медиаарта «Город света» уже в первые дни работы побил все рекорды по посещению. Двадцать медиаинсталляций, гармонично вписанные в природную среду и архитектуру «Зарядья», пользуются невероятной популярностью среди горожан и туристов. В вечернее время парк превращается в цифровую галерею под открытым небом, центр притяжения всех любителей современного искусства.

Подробнее с программой форума-фестиваля в «Зарядье» можно познакомиться на сайте площадки «Культурный город».(открывается в новом окне)
«Территория будущего. Москва 2030» — форум-фестиваль, который представит москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. С 1 августа по 8 сентября больше чем на 30 площадках фестиваля пройдут культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Масштабный проект позволит смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Официальный сайт форума-фестиваля: moscow2030.mos.ru.(открывается в новом окне)
Последние события
«Мы живём в стране Чайковского!»
Ярославлю не хватает музыкального театра. Об этом заявил маэстро Валерий Гергиев на праздновании юбилея Волковского театра. Старейший российский драматический театр отмечает 275 лет со дня основания.
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты
Сервис «Яндекс Книги» выяснил книжные предпочтения людей разных профессий. Так, юристы предпочитают триллеры, дизайнеры — фэнтези, а книги по саморазвитию выбирают маркетологи.
Музыкальный open-air в Клину
Завершается V Международный молодёжный фестиваль имени Чайковского. Финальный концерт состоится 3 июля в Клину на Летней сцене музея-заповедника композитора.