Музыкальное лето в Истре
Дата публикации: 4 июля 2024
Концертом Николая Луганского и Госоркестра имени Светланова под управлением Дмитрия Юровского открылся VII Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в Истре. События фестиваля проходят на открытой площадке музея «Новый Иерусалим».
В этом году фестивалю посвятили Сергею Дягилеву — импресарио, задавшему тренд на русскую культуру во всём мире. Его «Русские сезоны» стали уникальным явлением, объединившим музыку, театр, танец и изобразительное искусство. Художественный руководитель фестиваля, дирижёр Дмитрий Юровский выстроил программу с погружением в мир «Русских сезонов». В исполнении Госоркестра имени Светланова в день открытия прозвучали Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси, «Жар-птица» Стравинского, «Половецкие пляски» Бородина.

«Наш фестиваль посвящён не только 95-летию кончины Сергея Дягилева, но и многим артистам, связанных с „Русскими сезонами“, которые в своё время прославили и Дягилева, и русское искусство. Мы почтим память хореографа Нижинского, художников Рериха и Бакста. Так что тема лета, музыки и музея на фестивале затронута сполна», — отметил Дмитрий Юровский.
В центре вечера-открытия — Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского в исполнении Николая Луганского. Для пианиста это в некотором смысле сочинение знаковое и судьбоносное — именно его Луганский исполнил в финале Х Международного конкурса имени Чайковского в 1994 году, где одержал победу.

В прошлом году в первый день фестиваля в Истре прошёл проливной дождь, в этот раз погода не омрачила музыкального вечера. Только во время репетиции поднялся сильный ветер. «Был такой ураган, что ноты вместе с пультами просто сносило, — смеется Дмитрий Юровский. — На концерте под открытым небом всё может произойти. Конечно, когда у музыкантов есть выбор, с одной стороны, они предпочитают концертные залы или театр, с другой — когда ты вечером выходишь на сцену (а концерты здесь в основном вечерами), начинаешь играть, происходит магия. Та, которая может случиться только на природе».

На вопрос журналистов, как воспринимается классическая музыка в концерте под открытым небом, Дмитрий Юровский ответил, что это всегда непредсказуемый, но приятный опыт. «Это как театральная кулиса или декорация, которую создаёт сама природа. Так как чаще мы играем в помещениях, на нас выступление на открытом воздухе оказывает терапевтическое воздействие. Мы все хотим быть ближе к природе, поэтому фестивали на открытых площадках, я считаю, в летний период — это правильный подход для нас всех», — подчеркнул Юровский.

В программе этого года — выступление Павла Милюкова, Александра Рамма, молодых солистов Стефании Поспехиной (обладательницы Гран-при конкурса «Симфония Ямала») и Владимира Рублёва (лауреата конкурса Grand Piano), музыкантов из Китая — пианиста Сюаньсюань У, скрипача Руи Вэнга. В фестивале примут участие три симфонических коллектива: постоянный резидент смотра Госоркестр имени Светланова, Российский национальный оркестр под управлением Клемана Нонсьё, а также оркестр Большого театра под управлением Дмитрия Лисса. В концерте закрытия с вокальными номерами выступят солисты оперной труппы ГАБТ. Фестиваль завершится 7 июля.

Дженнет Арльт
Фото — Арман Тадевосян
Последние события
В Петербурге состоится премьера оратории «Победители!»
Премьеру оратории «Победители!» композитора Виктора Плешака представят 10 апреля в Петербургской филармонии и 17 апреля в Капелле Петербурга. Среди исполнителей — Андреевский оркестр.
Гергиев встанет за пульт на премьере балета «Танцсцены»
Первый показ премьеры балета Вячеслава Самодурова «Танцсцены» на музыку Стравинского пройдёт под управлением Валерия Гергиева. Спектакль представят 8 апреля на новой сцене Мариинки.
Московская Арт Премия принимает заявки
Начался приём заявок на Шестую Московскую Арт Премию. Денежные призы вручат авторам произведений в пяти номинациях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».