Концерт класса Хиблы Герзмава
Дата публикации: 2 июля 2024
25 июня в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт класса Хиблы Герзмава, на котором оперная певица разделила сцену со своими студентками и выпускницами. Герзмава, будучи на пике карьеры и славы, несколько лет назад начала преподавать в Московской консерватории. Педагогическая деятельность важна для нее не меньше сценической: говоря о собственном учителе, Хибла Герзмава вспоминает, что Ирина Ивановна Масленникова, звезда «золотого века» Большого театра, не просто открывала тайны и тонкости вокальной техники, она прививала вкус к литературе, театру, живописи, мудрыми советами помогала выстраивать жизненную траекторию. Схожий подход к воспитанию молодых вокалистов чувствуется и в творческом методе самой Хиблы Герзмава.
Первое отделение концерта, посвященное вокальным миниатюрам, открыла выпускница класса — сопрано Вероника Хорошева. С первых нот романса Глинки «Я помню чудное мгновенье» поразил слаженный ансамбль, чуткий диалог между певицей и концертмейстером Екатериной Ганелиной. Помимо красивого и выровненного по всем регистрам полетного голоса, молодая певица обладает талантом фразировки и умением показать в развитии драматургию всего произведения. Каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила», прозвучавшая во втором отделении, также стала откровением: Вероника Хорошева на глазах у зрителя буквально соткала сказочное полотно, превратив лирическую и, возможно, не самую показательную арию в значимое художественное действо. Кроме того, в арии Луизы «Depuis le jour» из одноименной оперы Гюстава Шарпантье, певице удалось перестроиться после масштабного русского репертуара на речитативную импрессионистическую стилистику, сохранив при этом кантилену и эффектность верхних нот. Можно с уверенностью сказать, что мы наблюдаем за становлением умной, рефлексирующей артистки, которая умеет грамотно работать с музыкальным материалом.
В русскую программу сопрано Вероники Андрейченко вошли два произведения Георгия Свиридова. «Русская песня» раскрыла светлую легкость голоса, но в первую очередь невозможно не отметить вдумчивую и осмысленную работу со словом, которая отличает всех учениц Хиблы Герзмава. Ария Амины «Ah! Non credea mirarti» из оперы Беллини «Сомнамбула» была спета технически не идеально: если «хрупкие» колоратуры получились, то центральный регистр у певицы звучал не достаточно убедительно. Лучше всего с амплуа Вероники сочеталась знаменитая ария Снегурочки «С подружками по ягоду ходить»: наверняка эта партия подойдет ей и вокально, и по сценическому образу.
Валентина Хивич исполнила вокальный раритет — «Мадрид» Полины Виардо. В этой темпераментной музыке с испанским колоритом она продемонстрировала богатый обертонами тембр голоса, плотно озвучила верх, уверенно спела все рулады — «витиеватые» украшения мелодии. «La tarantula» Хименеса не произвела такого же впечатления, но в Болеро Елены из «Сицилийской вечерни» Валентина Хивич предстала перед слушателями почти готовой вердиевской певицей с густым сильным голосом и решимостью не поверхностно интерпретировать образ своей героини, что раскрыло ее драматический потенциал.
Украшением вечера стало выступление Лады Меркульевой. Камерную часть она открыла произведением Рейнальдо Ана «Если бы мои стихи имели крылья…», восхитив хрустальными оттенками голоса и интересным ведением вокальной фразы. В виртуозной и труднейшей арии Линды из оперы Доницетти «Линда ди Шамуни», вокалистка представила разнообразие динамических штрихов, искусную кантилену и точность колоратур. Ария Цербинетты стала кульминацией выступления — внимательная работа и «игра» с текстом сформировали ощущение полноценного пребывания в нарративе оперы.
Мария Лупарева впервые появилась на сцене с «Молитвой» Рахманинова. По залу «пролетел» теплый голос с легким и, казалось бы, одновременно противоположным предыдущей характеристике, металлическим блеском. Сюрпризом стала «генеральная репетиция» речитатива и арии Наташи «С тех пор, как бросилась я в воду…» из оперы Даргомыжского «Русалка», премьера которой на днях прошла в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вначале певице не всегда удавалось одолеть оркестр под управлением маэстро Арифа Дадашева, однако она смогла достойно завершить арию, внятно озвучив бархатную середину и низкие ноты, чем может похвастаться далеко не каждая сопрано.
В завершении первого отделения на сцену вышла сама Хибла Герзмава. «Я ли в поле да не травушка была» Чайковского она спела без преувеличений гениально: богатство эмоциональных красок голоса, неспешный темп, разнообразие динамических оттенков, особенно подчеркнутое в повторениях фразы «Ох ты, горе мое, горюшко!», привели к сильнейшей реакции публики — в зале воцарилась оглушающая тишина.
Ария Адрианы из оперы Чилеа «Адриана Лекуврер» закрепило за певицей звание одной из самых драматически одаренных певиц на современной оперной сцене: в этой партии Хибла Герзмава недавно дебютировала в Мариинском театре. Уровень мастерства певицы можно было также оценить во взаимодействии с Московским Государственным Академическим Симфоническим оркестром, где все музыканты чутко слушают и понимают друг друга, особенно поразил музыкантский «диалог» солистки с первой скрипкой Сергеем Сухобрусовым. Ария Леоноры из «Трубадура» Верди прозвучала так, что этот «звуковой рельеф» вполне можно назвать концентрированной метафорой творческого месседжа Хиблы Герзмава, в котором сквозь время и вне времени неизменно слышится нескончаемое дыхание музыки.
Завершился вокальный вечер всеобщим исполнением легендарной песни «Подмосковные вечера», которая стала, кажется, неотъемлемой частью важных для Хиблы Герзмавы концертов. Дороги певице, конечно, не только «вечера» — но и, что особенно ценно, дорога ей каждая ученица.
Текст Анны Пешковой
Последние события
Ученики Академии русского балета имени Вагановой выступят в Кремле
Балет «Щелкунчик» в исполнении учеников Академии русского балета имени Вагановой под руководством Николая Цискаридзе покажут в Государственном Кремлёвском дворце 18 и 19 декабря.
В путешествие с поэтом
Выставку «Поехали! С Пушкиным по Новгородской губернии» открыли в Великом Новгороде. Исследователи подсчитали, что поэт проезжал через город не менее 23 раз.
Денис Мацуев выступит с обновлённым Оренбургским симфоническим оркестром
Фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» пройдёт в Оренбурге 12, 13 и 23 декабря. Солистам будет аккомпанировать обновленный Оренбургский симфонический оркестр.