Николай Кутузов и его хоровая команда
Дата публикации: 17 апреля 2021
Хоровой дирижёр Николай Кутузов родился и вырос в Москве, но его страстью стала деревенская культура и её стержневое направление — русская народная песня. В этом жанре соединились все бесспорные таланты столичного юноши: звонкий голос, артистичность, чувство коллективизма, умение увлекать людей своими идеями. 17 апреля исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Николая Васильевича Кутузова.
Его незаурядные музыкальные задатки не прошли мимо острого уха отца, оперного артиста и дирижёра. Творческая атмосфера накрыла парня с головой с самого детства. Перед войной Николай стал всесоюзной знаменитостью, сыграв одну из главных ролей в фильме «Тимур и его команда», где прозвучала песня «Пионерские мечты». В первый год Великой Отечественной войны Николай участвует в съёмках второй картины. Третьей не суждено было состояться. Парень воссоединяется с родителями в Куйбышеве, где погружается в мир оперного искусства и слушает солистов Большого театра. Возвратившись в Первопрестольную, молодой человек проделывает классический путь музыканта: оканчивает сначала ЦМШ, а затем и Московскую консерваторию у хорового гуру Владислава Соколова.
Жесты Кутузова были классически выверенными, лаконичными и цепкими. Его почерк походил скорее для хоровиков-академиков, чем народников. Но в год окончания вуза Николай попадает в качестве хормейстера в Академический хор русской песни (сегодня — один из коллективов радио «Орфей»). Кто бы мог тогда представить, что творческий союз мастера и хора продлится более 60 лет!

Николай Васильевич стал рекордсменом и по количеству лет, проведённых в ранге заведующего кафедрой хорового дирижирования Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская Академия музыки имени Гнесиных). В этой должности он проработал 35 лет. Присутствие в вузе народного артиста Советского Союза Кутузова было «обставлено» по всем канонам — маэстро проводил занятия в самой большой классной аудитории. Студенты «рядовых» преподавателей допускались в помещение по особым случаям: они здесь сдавали экзаменам по специальности. В «именной» кабинет можно было просочиться и во время отъездов Кутузова на гастроли. Информацию о присутствии мастера в учебном заведении получали, не заходя в деканат. Вопрос решался эмпирическим путём: Кутузов, блестящий вокалист, на уроках почти не говорил, а много пел, показывая голосом все партии изучаемого произведения. Так за дверью 54 аудитории на третьем этаже «оживали» хоровые полотна из опер Мусоргского, Бородина, шедевры, а cappella Танеева, Ипполитова-Иванова, Рахманинова, русские народные песни в обработках Владислава Соколова, Александра Свешникова, Валерия Калистратова…
На «поющие» уроки Кутузова можно было без проблем напроситься. Дирижёр охотно пускал в своё царство всех активных студентов. Они потом во время показов годовых программ награждались бонусами от мастера за пытливость и преданность выбранной профессии. Кутузов обожал присутствовать также и на государственных экзаменах. Сидя в комиссии и оценивая выпускников, Николай Васильевич искал ответ на главный вопрос всей своей жизни: в чьи руки он сможет передать хоровое пение в стране. Поиски талантливых специалистов Николай Кутузов продолжал до последних дней. Большой мастер скончался 2 августа 2011 года и был похоронен на Троекуровском кладбище.
Текст: Ирина Столярова
Последние события
Курский драмтеатр обновят
Капитальный ремонт Курского драмтеатра имени Пушкина проведут в 2027–2028 годах при поддержке из федерального бюджета, сообщил в своём телеграм-канале губернатор региона Александр Хинштейн.
Президенты России и Казахстана в Большом театре
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев посетили Большой театр, где посмотрели концерт мастеров искусств Казахстана, приуроченный к дням культуры двух стран.
Объявлена дата начала выдачи новых «Пушкинских карт»
Получить новую «Пушкинскую карту» можно будет с 12 января, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова, напомнив, что переоформить карту нужно до 28 декабря из-за смены банка-оператора программы.


