Пьяццолла на скрипках Страдивари
Дата публикации: 3 апреля 2024
Страдивари-ансамбль Мариинского театра выступил на Транссибирском Арт-фестивале. В концертном зале имени Каца коллектив исполнил произведения Астора Пьяццоллы.
Пьяццолла из тех композиторов, чью музыку обожают и любители, и профессионалы. Существуют десятки переложений и транскрипций «Времен года в Буэнос-Айресе»: от фортепиано соло до всевозможных ансамблей и даже оркестров.
В 1990 году по заказу Гидона Кремера Леонид Десятников создал версию «Времен года» для струнного ансамбля и скрипки соло. С нее и начал выступление в Новосибирской филармонии Страдивари-ансамбль вместе со своим руководителем Лоренцем Настурика-Гершовичем.
Коллектив, появившийся 15 лет назад, объединил музыкантов, играющих на барочных инструментах: от скрипок Страдивари, альтов Бергонци до виолончелей Амати.

Выступление в Новосибирской филармонии не обошлось без творческих сюрпризов. Мистер Лоренц предстал на сцене в трех ипостасях: как солист, как дирижер и… как соавтор, набравшийся смелости добавить в партитуру Десятникова новую группу инструментов.
«С позволения Леонида Десятникова мы внесли свой небольшой вклад в партитуру: использовали немного другие гармонии, изменили каденцию.
У Десятникова нет перкуссии, только струнные. Мне же захотелось её добавить, поскольку перкуссия создает ритм, добавляет новые краски, это была моя идея. Пять или шесть лет назад я специально стал больше слушать танго и читать о нем, о его ритмах. Было много открытий.
Оказалось, милонга — это не только вкусный десерт, но и быстрый, энергичный танец, предшественник танго. Его называли «танцем ангелов». [Отсюда становится понятным название пьесы Пьяццоллы Milonga del angel. — прим.] Вместе с моим другом Алексеем Крашенинниковым мы добавили «ангельский» вибрафон. Когда Вадим Репин услышал нашу игру, спросил, кто автор. Я ответил, что Пьяццолла, а аранжировка моя и моих друзей», — рассказывает Лоренц.

Впервые программа «Пьяццолла-гала» прозвучала в Мариинском театре к столетию со дня рождения композитора. Московская публика услышала ее три месяца назад — в конце декабря в «Зарядье». Так что в Новосибирск программа приехала с одной стороны отлежавшейся, с другой — опробованной на музыкальных гурманах обеих столиц.
Конечно, в Страдивари-ансамбле играют профессионалы высокого класса. Но даже зная это, всё равно удивляешься сочетанию академической точности и свободе в их исполнении. Изумительно тонкое pianissimo Настурика-Гершовича восхищает, как и его манера моментально переключаться с дирижирования на виртуозные соло.
От произведения к произведению выступление идет на crescendo. В финале звучат бессмертные хиты: Libertango, Oblivion и Adios Nonino. Но публика не спешит отпускать музыкантов. На бис играют Fuga y misterio того же Пьяццоллы — правила хорошего монографического концерта выдержаны до последней ноты.
Наталия Сергеева
Фото — Александр Иванов
Последние события
Из детсада в Карнеги-холл
Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.
Творческий метод Мередит Монк
Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.
Влюбиться в классику
В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.