Герои и версии «Бориса Годунова»
Дата публикации: 6 марта 2024
Выставка «„Борис Годунов“. История, герои, версии» открылась в Музее Чайковского в Москве. Экспозиция приурочена к 185-летию со дня рождения композитора Модеста Петровича Мусоргского и посвящена историческому пути оперы «Борис Годунов».
Экспозиция условно поделена на две части. Первая раскрывает загадки создания оперы. Здесь издание трагедии Пушкина — примерно такое же было у Мусоргского, по нему композитор сочинял либретто. Рядом фрагмент партитуры — композитор, как рассказывают, не любил черновики, долго сочинял и записывал сразу набело. Экспонаты, отсылающие зрителя к многочисленным редакциям оперы — листы партитур Николая Римского-Корсакова, Павла Ламма, портрет Дмитрия Шостаковича.

Особую роль на пути успеха оперы сыграл Фёдор Шаляпин, именно после его выступления в парижской Гранд-опера в 1908 году на сочинение Мусоргского обратили внимание за рубежом. На выставке представлены сразу три костюма, принадлежащих Шаляпину — два Годунова и один бродячего монаха Варлаама, партию которого певец исполнял наряду с заглавной. Особенно ценным кураторы выставки считают то, что костюмы представлены в полном комплекте, с обувью, головными уборами и даже серебряным с позолотой перстнем, который надевал русский бас для этой роли.

Второй раздел — сценические воплощения оперы — продолжает галерея живописных эскизов одного из лучших художников-сценографов своего времени Фёдора Федоровского, оформлявшего легендарный спектакль «Борис Годунов» в Большом театре в 1948 году, именно эту постановку можно было увидеть в Большом ещё до недавнего времени. Продолжают экспозицию живописные и графические эскизы Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского, Константина Коровина и фотографии выдающихся певцов, которые блистали в «Годунове» — Евгения Нестеренко, Веры Обуховой, Ирины Архиповой.

В противовес костюмам историческим — современные, например, из театра «Новая опера». Теперь поклонники оперы могут рассмотреть вблизи все детали отделки и сравнить с теми, что шились раньше. Помимо экспонатов выставка насыщена видеоматериалами, в которых как раз можно увидеть постановки разных театров — от Мариинки — до «Геликон оперы».

«Все помнят, когда сезон в театре Ла Скала в прошлом году открывала опера „Борис Годунов“, и главную партию исполнял(открывается в новом окне) наш выдающийся бас Ильдар Абдразаков. И это говорит о том, что несмотря на всевозможные недопонимания, никто не может поспорить с „Борисом Годуновым“, с Мусоргским, и с тем, что это одна из величайших опер, интерес к которой не угасает», — отметил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.
Выставка будет работать до 30 июня 2024 года.
Дженнет Арльт
Последние события
В Петербурге состоится премьера оратории «Победители!»
Премьеру оратории «Победители!» композитора Виктора Плешака представят 10 апреля в Петербургской филармонии и 17 апреля в Капелле Петербурга. Среди исполнителей — Андреевский оркестр.
Гергиев встанет за пульт на премьере балета «Танцсцены»
Первый показ премьеры балета Вячеслава Самодурова «Танцсцены» на музыку Стравинского пройдёт под управлением Валерия Гергиева. Спектакль представят 8 апреля на новой сцене Мариинки.
Московская Арт Премия принимает заявки
Начался приём заявок на Шестую Московскую Арт Премию. Денежные призы вручат авторам произведений в пяти номинациях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».