Премьеры сочинского Зимнего фестиваля искусств
Дата публикации: 27 февраля 2024
Гала-концертом с тремя мировыми премьерами завершился XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под артистическим руководством Юрия Башмета. Новые сочинения в программе сочетались с выступлениями мировых звёзд — скрипача Вадима Репина и сопрано Ольги Перетятько, которые исполнили известные шедевры классической музыки в сопровождении Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

В центре программы — концерт «Ночные видения Альгамбры» для ребаба с оркестром постоянного участника сочинского Зимнего фестиваля искусств композитора Кузьмы Бодрова. Соло на традиционном арабском инструменте ребаб исполнил музыкант из Египта Хассан Моатац Эль Молла. Он рассказал, что с радостью откликнулся на предложение выступить в Сочи, потому что до сегодняшнего дня в мире существовал всего лишь один концерт, написанный для этого инструмента — ливанского композитора Марселя Халифа. «Моё знакомство с ребабом произошло совершенно случайно. Сам я виолончелист и на открытии Александрийской библиотеки меня просили поэкспериментировать с ребабом, так и произошел переход от классического симфонического инструмента к народному», — поделился музыкант, который сейчас занимает пост концертмейстера Катарского симфонического оркестра. По его словам, особенность ребаба в том, что у него всего две струны. «Это символы вопроса и ответа. Тонкая — с высоким звуком — означает вопрос, ей „отвечает“ толстая, с более низким звуком. Корпус инструмента традиционно делают из кокоса, а верхнюю часть — из дерева», — добавил он.

Наряду с арабскими инструментами в концерте открытия прозвучали инструменты русского фольклора. Ещё одна премьера вечера — «Грёзы» для домры, балалайки, баяна и симфонического оркестра Дениса Хорова. В исполнении приняли участие домрист Степан Смирнов, балалаечник Максим Бельник и баянист Всеволод Якубовский. Сочинение Хорова — лёгкое, воздушное, словно создано для иллюстрации народной сказки. «Чтобы показать, что русские народные инструменты не хуже, чем арабские народные, мы заказали ещё одно сочинение, теперь у молодого композитора Дениса Хорова. — пошутил генеральный директор фестиваля Дмитрий Гинченко. — По первому образованию Денис балалаечник, при этом он пишет достаточно авангардную музыку. То есть он знает специфику инструмента, потому что сам играл, но при этом у него сейчас взгляд на инструмент и возможности его сочетания с оркестром абсолютно композиторский».

Премьеру своего сочинения также представил композитор Олег Крохалёв. Как отметил Дмитрий Гринченко на пресс-конференции, посвящённой закрытию фестиваля, сочинение было заказано ему ещё во время пандемии с целью поддержать молодых авторов, так композитор стал победителем Акции поддержки молодых музыкантов Башмета и Русского концертного агентства за 2020 год. Folded Linen для симфонического оркестра написано в жанре минимализма, и передаёт безвременье и застывшее состояние, которое переживали многие в моменте изоляции. «Самый громкий нюанс в этой пьесе — два пиано. Все остальное тише. Акустика Зимнего театра располагает к исполнению музыки в районе 7-8 пиано, так что звукорежиссёрам пришлось немало потрудиться», — добавил Дмитрий Гринченко.

Весь вечер на сцене — Всероссийский юношеский симфонический оркестр, за пульт которого вставали и маэстро Юрий Башмет и Алексей Рубин. ВЮСО с окончанием Зимнего фестиваля искусств Сочи не покидает — музыканты примут участие в церемонии открытия Всемирного фестиваля молодёжи, которая состоится 2 марта в Олимпийском парке.
Дженнет Арльт
Фото: Алексей Молчановский
Последние события
В Петербурге состоится премьера оратории «Победители!»
Премьеру оратории «Победители!» композитора Виктора Плешака представят 10 апреля в Петербургской филармонии и 17 апреля в Капелле Петербурга. Среди исполнителей — Андреевский оркестр.
Гергиев встанет за пульт на премьере балета «Танцсцены»
Первый показ премьеры балета Вячеслава Самодурова «Танцсцены» на музыку Стравинского пройдёт под управлением Валерия Гергиева. Спектакль представят 8 апреля на новой сцене Мариинки.
Московская Арт Премия принимает заявки
Начался приём заявок на Шестую Московскую Арт Премию. Денежные призы вручат авторам произведений в пяти номинациях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».