Возвышенный Танеев и инфернальный Шнитке
Дата публикации: 15 декабря 2023
Второй фестиваль «Хор без границ», в этот раз посвященный 95-летию Владимира Минина, продолжается в Москве.

В зале «Зарядье» 11 декабря Московский академический камерный хор исполнил две кантаты: «Иоанн Дамаскин» Танеева и «История доктора Иоганна Фауста» Шнитке. Маэстро Минин присутствовал на вечере как гость и остался доволен выступлением своего коллектива, который вышел на сцену под управлением худрука Тимофея Гольберга.
В концерте также приняли участие Российский национальный оркестр и Капелла Москвы имени Судакова. Солировали бас Алексей Тихомиров, контратенор Артем Крутько, сопрано Полина Конкина и тенор Дмитрий Бобров, считающий историю Фауста актуальной во все времена:
«Не представляете, сколько вокалистов молится, чтобы природа дала хотя бы еще пару лет, чтобы продолжить заниматься музыкой и нормально петь. Представим, что к такому вокалисту приходит Мефистофель и говорит: „Слушай, у тебя еще есть 24 года, и ты можешь остаться молодым и продолжить карьеру“. Не знаю, кто бы от такого отказался».

Концепция вечера понятна и логична: две кантаты, два светских произведения на духовную тему. Одно — из XIX века, другое — из века XX.
Возвышенный, строгий «Иоанн Дамаскин» Танеева написан на фрагмент поэмы Алексея Толстого и посвящен памяти основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна. Сочинение прозвучало глубоко, тонко, сводный коллектив показал виртуозное владение полифонической техникой, а Тимофею Гольбергу буквально с первых нот удалось выстроить идеальный динамический баланс между хором и оркестром.
Своеобразной интермедией и завершением первого отделения стал знаменитый «Вокализ» Сергея Рахманинова в переложении для оркестра.
«Работа с РНО — интересный и богатый опыт для любого дирижера, а для молодого дирижера — еще и школа жизни, потому что многие музыканты с точки зрения масштаба музыкальности выше тебя. Самая большая моя радость — рост, который этот коллектив предоставил. Пожалуй, это лучший оркестр в стране, а концертмейстеры — нечто», — делится своими впечатлениями Тимофей Гольберг.

В «Истории доктора Иоганна Фауста» Шнитке опирается на версию легенды Иоганна Шписа и намеренно исключает любовную линию Фауст — Маргарита, сосредотачивая внимание слушателя на трагедии чернокнижника, продавшего душу ради профессиональных секретов и 24 лет жизни. Нетривиально решен образ Мефистофеля, представленного как дьявол обольщающий (контратенор Артем Крутько) и как дьявол унижающий (сопрано Полина Конкина, мощный голос которой в мефисто-танго звучит настолько убедительно, что по коже бегут мурашки).
Живое исполнение «Фауста» оставляет сильное впечатление, если музыкантам удается справиться с этим непростым материалом. Тут есть и что попеть, и что поиграть, а уж собрать такую кантату в почти театральное действо, довести до кульминации и сохранить при этом цельность произведения — признак высшего мастерства. И здесь всё сложилось идеально. Не зря первой записью Минин-хора вместе с Тимофеем Гольбергом стал «Реквием» Шнитке, вышедший в ноябре прошлого года на фирме «Мелодия». Слышно, что этот композитор близок и дирижеру, и его коллективу.
Следующий концерт фестиваля «Хор без границ» состоится 24 января в Московском международном доме музыки. Прозвучит месса Эдуарда Артемьева «Девять шагов к Преображению».
Наталия Сергеева
Фото — Алла Четверикова
Последние события
Не стало Владимира Симонова
Ушёл из жизни народный артист РФ Владимир Симонов, ему было 68 лет. Об этом сообщили в Театре имени Вахтангова, в котором актёр прослужил более 35 лет.
Александре Пахмутовой — 96!
Композитор Александра Пахмутова празднует 9 ноября день рождения! Автору «Команды молодости нашей», «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть» исполняется 96 лет!
Чувашия встречает Русский хор
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» приглашает на концерты меломанов Чувашии. Программу «С любовью, Россия!» увидят жители городов Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш.


