«Солисты Екатерины Великой» представили новый диск
Дата публикации: 4 декабря 2023
Российский ансамбль «Солисты Екатерины Великой» представил диск с музыкой русских композиторов рубежа 18-го — 19-го веков. Концерт-презентация состоялась 3 декабря в галерее Île Thélème. Как говорят участники ансамбля, с альбомом «Кто мог любить так страстно…» меломаны откроют для себя новые имена романтической эпохи. На диске представлены произведения Николая Леонтьева, Ивана Юнкина и Игнатия Дубровского.
Ноты их сочинений были обнаружены музыкантом и основателем фестиваля Early Music Андреем Решетиным, подготовлены к исполнению и записаны под управлением Андрея Пенюгина. Диск выпущен лейблом ReachSoundArt и доступен не только в формате CD, но также представлен на стриминговых платформах.

О композиторах
Николай Леонтьев — образованный аристократ. Его музыка профессиональна с точки зрения композиции, она близка к сочинениям венских композиторов конца XVIII века.
Иван Юнкин, судя по всему, был из крепостных музыкантов. В его сочинениях нет выучки, много ошибок в гармонии и голосоведении. Но при этом его музыка обладает необычной свободой и большой фантазией.
Игнатий Дубровский выглядит наследником знаменитого русского виртуоза Ивана Хандошкина. Его единственное сочинение показывает сочетание хорошей композиторской школы с ярким темпераментом скрипача.
О коллективе
«Солисты Екатерины Великой» — российский ансамбль барочной музыки, созданный в 2002 году Санкт-Петербургским Международным фестивалем EARLYMUSIC. Участники ансамбля являются последователями аутентизма — движения в музыкальном исполнительстве XX–XXI веков, ставящего своей задачей максимально точное воспроизведение музыки прошлого, так же как она звучала в оригинале, то есть изначально. Исполнительскую практику ансамбль совмещает с исследовательской и образовательной деятельностью. Помимо премьер русской камерной и оркестровой музыки, ансамблем были осуществлены реконструкции опер, балетов и драматических спектаклей. Важное место в репертуаре «Солистов Екатерины Великой» занимает малоизвестная или полностью забытая музыка.
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


