Концерт, над которым плачет зал
Дата публикации: 2 ноября 2023
Третий сезон авторского абонемента Ярослава Тимофеева «Вещь в себе» стартовал в Московской филармонии. Первый концерт музыковед посвятил одному из величайших произведений ХХ века — Концерту для скрипки с оркестром Альбана Берга. «Проиллюстрировать» свой рассказ Тимофеев позвал скрипачку Елену Ревич и Российский национальный оркестр вместе с художественным руководителем Александром Рудиным.
«Это очень интересная и многозначная музыка. Музыка для человека, слух которого хорошо воспитан. Слух и интеллект, — считает дирижёр. — В мире этот концерт репертуарный и считается одной из вершин жанра. Но к сожалению, у нас в России исполняется крайне редко».
И он прав. РНО играл Концерт Берга в последний раз пять лет назад в Большом зале Московской консерватории. И тоже с Еленой Ревич. Российскую столицу также осчастливили нетривиальное исполнение Патрисии Копачинской вместе с Musica Aeterna шесть лет назад и редкие выступления с этим Концертом Владимира Спивакова и НФО (последнее — в конце прошлого сезона).

Написанный в 1935 году Концерт для скрипки с оркестром стал последним законченным произведением Альбана Берга. Опус программный, с трагическим посвящением — «Памяти ангела». Берг, перфекционист по натуре, любил «растягивать удовольствие» от написания музыки и отдавать заказчикам законченные партитуры не спешил. Но узнав о смерти своей любимицы, Манон Гропиус, дочери знаменитого архитектора Вальтера Гропиуса и вдовы Густава Малера Альмы, Берг решает посвятить юной девушке концерт, работа над которым уже началась. И делает невозможное. Буквально за шесть недель он создает партитуру, «вернувшую авангард в лоно гуманизма»; партитуру, в которой органично соединились тональность и серия; партитуру, которая восхитит своим совершенством и профессионалов, и любителей.
«Я очень люблю этот концерт. Это один из величайших концертов для скрипки с оркестром, написанный в ХХ веке. Он совершенно удивительный: одновременно трагический и очень светлый. Скорее это симфония, в которую вписана скрипка, чем концерт для скрипки с оркестром», — рассказывает Елена Ревич.
Здесь трудно спорить. Ткань партитуры будто струится: почти нет пауз, один эпизод плавно меняет другой — всё как в жизни. Нет и классико-романтического «противостояния» солиста и оркестра, РНО находится с Ревич в непрерывном диалоге, гибко подстраиваясь под её тончайшие piano и виртуозно играя нюансами интонаций. Так возникает полнейшее музыкальное взаимопонимание, наблюдать за которым — сплошь удовольствие. Музыка, далеко не простая и для слуха, и для исполнения, движется плавно, без провисаний — оркестрантам и солистке не важно, атональный сейчас исполнять фрагмент или тональный. В финале после трагической кульминации звучит светлый мажорный хорал Баха «Хватит, достаточно». Душа Манон Гропиус возносится и шлет с небес легкую улыбку. Страданий больше нет.

Тимофеев удивительно гибкий лектор: живой, эрудированный, легко оперирующий и перчёнными фактами из жизни великих (при этом ни грамма пошлости), и профессиональной терминологией. Последнюю объясняет так наглядно, что даже неофиты от музыки понимают, в чем суть додекафонии и серийной техники. Истории же из личной жизни гениев мягко и наглядно показывают, композиторы тоже люди, а не экспонаты, с которых нужно бережно сдувать пыль и говорить исключительно в превосходных степенях.
Вечер получился пронзительным. В зрительном зале периодически слышались всхлипывания, а во время продолжительных аплодисментов прозвучало нежное женское: «Плакать над скрипичным концертом? Это что-то новенькое».
Абонемент Ярослава Тимофеева «Вещь в себе» продолжится 3 февраля. В исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки» прозвучит мультимедийная опера Фаусто Ромителли «Индекс металлов». За дирижерским пультом Игорь Дронов.
Наталия Сергеева
Фото предоставлены Московской филармонией
Последние события
Фирма «Мелодия» записала альбом пианиста Антона Батагова
Альбом Антона Батагова «Хорошо медитированный клавир» выпустили на диске и в цифровом формате.
Валерий Гергиев принял руководство Большим театром
Народный артист России художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра.
Кино в театре
Иркутский областной музыкальный театр имени Загурского представляет спектакль, посвящённый кинорежиссёру Леониду Гайдаю. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения мастера.