«Трепеща в радостных восторгах»
Дата публикации: 8 июня 2023
День рождения «нашего всего», то бишь Александра Сергеевича Пушкина, отметил Российский национальный оркестр в литературном Музее на Пречистенке.
В программу вошли произведения, написанные по сюжетам «солнца русской поэзии» и вдохновленные его стихами. Здесь с легкостью можно представить огромный тяжеловесный концерт вагнеровского масштаба, но музыканты ограничились всего одним лаконичным и жанрово разнообразным отделением продолжительностью чуть более часа.

Ведущим вечера выступил актер Павел Баршак, представивший в качестве аперитива отрывок из «Евгения Онегина». Далее без лишних слов настал черед музыки. РНО в одной программе объединил как очень известные сочинения, например, свиридовскую «Метель» и арию Онегина «Когда бы жизнь домашним кругом»; так и редко играемые. Среди вторых изящные, светлые прокофьевские «Пушкинские вальсы для симфонического оркестра» и его же музыка из киноленты Михаила Ромма «Пиковая дама». Опусы Сергея Сергеевича стали аркой, обрамившей программу.
Не обошлось и без премьер. Алексей Соболев, вставший в этот вечер за дирижерский пульт РНО, сделал две оркестровки: «Элегии» из музыки Исаака Шварца к фильму «Станционный смотритель» и романса Рахманинова «Не пой, красавица». Их и представили на концерте.

Порадовало разнообразие солистов. Оркестранты прекрасно обошлись своими силами, пригласив лишь молодого баритона из Театра Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Качуровского, полнозвучно спевшего Онегина. Скрипачка-РНОшница Анна Панина виртуозно и с легкостью сыграла Фантазию Цимбалиста на темы из «Золотого петушка», вызвав мощный шквал аплодисментов в зале и в очередной раз вместе с коллегами — виолончелистом Всеволодом Гузовым и гобоистом Виталием Назаровым (солировавших в Pezzo Capriccioso Чайковского и в саундтреке Шварца соответственно), показав, что в Российском национальном оркестре играют первоклассные музыканты.

Оркестр вместе с дирижером достойно справились с непростой, звенящей акустикой музейного атриума. Всё звучало сбалансированно и без перегруза на крайних частотах.
Судя по реакции в зале, слушатели остались в восторге, однако музыканты играть на бис не стали, сохранив тем самым структурную завершенность лаконичной и яркой программы.
Наталия Сергеева
Фото — пресс-служба Государственного музея А. С. Пушкина
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.