Фестиваль Башмета завершился в Норильске
Дата публикации: 30 мая 2023
Третий международный музыкальный фестиваль в Красноярском крае под руководством Юрия Башмета завершился в Норильске.

По словам директора «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко, за последних три года Юрий Абрамович прилетает в Норильск уже в четвертый раз и планирует продолжать в том же духе.
«Чудесный город, замечательная публика, которая, судя по реакции в зале, хочет, чтобы эти концерты продолжались», — рассказывает Гринченко.
Уже почти год в Норильске работает образовательный центр Юрия Башмета. Юрий Абрамович, как никто другой, помогает развивать юное поколение музыкантов, открывая по всей стране новые образовательные центры и приглашая в них столичных педагогов. Мыслимое ли дело, несколько раз в год летать в Норильск, Хабаровск или Челябинск, чтобы проводить мастер-классы и встречаться с молодежью? И это помимо многочисленных гастролей и концертов в режиме нон-стоп.
В Норильске перед финальным концертом в Колледже искусств в формате «вопрос-ответ» прошла встреча Башмета со студентами. Ребята, волнуясь, задавали вопросы и не хотели отпускать маэстро, который перед уходом дал им жизненный совет: «Главное — не стареть духом».

Заключительный концерт фестиваля проходил в Норильском заполярном театре драмы имени Маяковского — единственной городской площадке, способной комфортно разместить на сцене камерный оркестр с дирижером. Полный зал, публика активная и дисциплинированная: сказано не хлопать между частями симфонии, ни одного хлопка в зале, но в остальное время — горячие аплодисменты и крики bravo.
«Солисты Москвы» сыграли классическую и разнообразную программу из Свиридова, Грига, Доницетти, Стравинского, Чайковского и Моцарта. Юрий Башмет предстал в двух своих фирменных амплуа — дирижера и солиста, взяв альт в переложении «Русской песни» из оперы «Мавра».

На бис музыканты сыграли Вальс Тору Такемицу из кинофильма «Чужое лицо», который органично вписался в основную программу и стал местной премьерой.
«Мы здесь никогда не играли Такемицу. Мне кажется, этот вальс, в каком-то смысле, очень русский. Плюс я был лично знаком с его автором», — рассказывает Юрий Абрамович.

В Красноярской краевой филармонии, радушно встречающей все фестивали Башмета в Красноярском крае, надеются на продолжение сотрудничества:
«Надеемся, что следующий, четвертый фестиваль затронет новые города, новые муниципальные образования, расширится его география и жанровая палитра», — подытоживает замдиректора по концертной и филармонической деятельности Маргарита Рачковская.
В этом году концерты башметовского фестиваля прошли в Красноярске, Зеленогорске и Норильске. Всего в Красноярском крае маэстро представил шесть программ.
Наталия Сергеева
Фото: пресс-служба Норильского заполярного театра драмы
Последние события
Современная музыкальная карта России
В пресс-центре «Россия сегодня» официально дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России», который объединит композиторов из всех регионов страны.
Выпускники Академии русского балета станцуют в Кремле
Николай Цискаридзе впервые выпустит женский балетный класс. Итоговые концерты воспитанников Академии русского балета имени Вагановой пройдут 18 и 19 июня на сцене Кремлёвского дворца.
Финал конкурса «Созвездие» на медиаплатформе «Орфей»
Медиаплатформа «Орфей» покажет 6 апреля в 16:00 трансляцию торжественной церемонии открытия VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», который пройдёт в «Сириусе».