«Нет на свете ни одного заменимого человека»
Дата публикации: 21 мая 2023
Спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова показали в Театре имени Гоголя. Мировая премьера состоялась совсем недавно — в начале февраля на IV Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета сперва в Волгограде, затем в Москве. Приурочили её к юбилею Сталинградской битвы. После премьеры постановка ожидаемо вошла в репертуар Театра Гоголя.

Для знаменитой актрисы и по совместительству уроженки Волгограда, с детства знакомой с темой той самой решающей битвы, Полины Агуреевой спектакль «Живые и мертвые» не стал режиссерским дебютом. Осенью пандемийного, 2020 года в «Мастерской Петра Фоменко» Агуреева уже ставила «1001 ночь».
Переносить на театральные подмостки текст романа о войне, изначально не предназначенного для сцены и в котором разного рода описаний в разы больше, чем диалогов — дело сложное и неблагодарное. В своей новой работе Полине Владимировне удалось создать единое, лаконичное и драматически насыщенное действо, обойдясь при этом минимумом декораций и сохранив афористичные цитаты первоисточника.
Намерено смещен акцент среди главных героев. Если у Симонова события разворачиваются вокруг судьбы военного журналиста, ставшего ко времени Сталинградской битвы комбатом Ивана Синцова, то у Агуреевой в центре драмы — генерал-майор Фёдор Серпилин, пытающийся балансировать между ответственными решениями на войне и умирающей женой, находящейся в столице и к которой Серпилин не успевает.
На сцене — ступени, уходящие вверх. Их почти целиком занимает камерный ансамбль Юрия Башмета «Солисты Москвы». Маэстро выходит к зрителям в генеральской шинели и тут же ее сбрасывает — дирижировать в такой одежде неудобно и жарко. Музыка Валерия Воронова идет вслед за развитием событий, то усиливая их драму, то подсвечивая радость и надежду, но мелодии не запоминаются мгновенно.

В спектакле встречаются три поколения актеров. Старшее — Юрий Беляев и Николай Чиндяйкин. Среднее — Илья Шакунов, Максим Литовченко, Алексей Вертков и Тамара Разоренова. И молодежь — Иван Добронравов, Федор Малышев и Варвара Насонова. Образы некоторых тут же врезаются в память. Даже закрыв глаза, по одним интонациям можно с легкостью узнать бравого генерала-майора Кузьмича (Николай Чиндяйкин), не желающего мириться с открывшейся раной и рвущегося на всех парах в бой; или беспокойного заику-политрука Левашова (Иван Добронравов).
Самым драматичной частью ожидаемо становится финал, где главные герои рапортуют о своей смерти и где звучит фрагмент Фантазии для двух фортепиано Шуберта. «Патефонная пластинка» всё чаще и чаще заедает, прерывая гениальную музыку, пока не обрывает её окончательно. Скрежет иголки, затем тишина. Занавес.
Наталия Сергеева
Фото: Алексей Молчановский
Последние события
Современная музыкальная карта России
В пресс-центре «Россия сегодня» официально дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России», который объединит композиторов из всех регионов страны.
Выпускники Академии русского балета станцуют в Кремле
Николай Цискаридзе впервые выпустит женский балетный класс. Итоговые концерты воспитанников Академии русского балета имени Вагановой пройдут 18 и 19 июня на сцене Кремлёвского дворца.
Финал конкурса «Созвездие» на медиаплатформе «Орфей»
Медиаплатформа «Орфей» покажет 6 апреля в 16:00 трансляцию торжественной церемонии открытия VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», который пройдёт в «Сириусе».