Любовь бывает разная
Дата публикации: 4 мая 2023
На фестивале Юрия Башмета в Ярославле прозвучали «Истории любви». Так называется литературно-музыкальный спектакль, в котором известные артисты Московского Художественного театра имени Чехова читают рассказы о любви авторов, знаковых для театра, — Чехова, Горького, Булгакова, Бунина, Куприна и Вампилова. И у каждой истории любви — своя музыка, написанная Кузьмой Бодровым. Её вживую вместе с композитором (у Бодрова фортепианные партии) исполняет камерный ансамбль «Солисты Москвы», за дирижёрским пультом Юрий Башмет.

Кузьма Бодров: «Конечно, идея меня очень вдохновила, потому что это про любовь, на это [эту тему] очень интересно высказываться в музыке. Любовь бывает разная: разделённая, неразделённая, счастливая, трагическая, любовь родителя к своему сыну. Очень трогательный рассказ Булгакова „Псалом“, я его раньше не читал. <…> Папа рассказывает сказку сыну перед сном. Я там даже одну знаменитую колыбельную использую».
Открытием для композитора также стал «Рассказ о безответной любви» Максима Горького, «один из самых мрачных и депрессивных», как его оценил Бодров. Рассказ прочли Михаил Пореченков и Аня Чиповская.


Кузьма Бодров: «Мне казалось сначала, что получилась однообразная музыка, а потом я понял, что это ход. Вот эта изматывающая, где-то депрессивная музыка, безнадёжная где-то, но с выходом в светлые, безмятежные, лирические темы».
Самая светлая музыка, по словам композитора, получилась к «Рассказу госпожи NN» Чехова, который исполнила Кристина Бабушкина.

Ещё один чеховский рассказ под названием «Любовь» исполнил Авангард Леонтьев.

Игорь Золотовицкий прочёл «Святую любовь» Куприна.

Завершил литературно-музыкальный вечер Игорь Верник рассказом «Моя любовь» Александра Вампилова.

Кузьма Бодров: «Работать было сложно, но безумно интересно. Это важно — мужской голос или женский, какой актёр, какая актриса. Они же все известные люди, их видели в театрах, в кинематографе. Ты примерно понимаешь, какая это по силе краска: где можно добавить нежности, где, наоборот, пойти по жёсткой музыкальной линии».
В Ярославле состоялся первый показ после московской премьеры. Тот спектакль в конце января был приурочен к 70-летию Юрия Башмета и открывал юбилейную программу, посвящённую 125-летию Московского Художественного театра. По такому праздничному случаю фрагмент из рассказа Чехова «О любви» на сцене МХТ прочёл художественный руководитель театра Константин Хабенский. К сожалению, на фестивале Башмета в Ярославле показали только пять из семи историй, приехать не смогла Ирина Пегова, задействованная сразу в двух рассказах. Звёзд такой величины сложно собрать в одном месте в одно время.
Кузьма Бодров: «Собрать вместе таких артистов — это как пасьянс разложить, очень сложно. Сейчас спектакль будет [показан] в Красноярске, в Нижнем Новгороде, в Клину, если не ошибаюсь, и в Москве. Так что он в общем-то такой, можно сказать, репертуарный и гастролирующий».

На сцене МХТ имени Чехова ближайший показ литературно-музыкального спектакля «Истории любви» состоится 27 июня.
Текст: Ольга Разумовская
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
Последние события
Выпускники Академии русского балета станцуют в Кремле
Николай Цискаридзе впервые выпустит женский балетный класс. Итоговые концерты воспитанников Академии русского балета имени Вагановой пройдут 18 и 19 июня на сцене Кремлёвского дворца.
Финал конкурса «Созвездие» на медиаплатформе «Орфей»
Медиаплатформа «Орфей» покажет 6 апреля в 16:00 трансляцию торжественной церемонии открытия VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», который пройдёт в «Сириусе».
Музыка большой страны
Финал всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России» пройдёт 4 ноября в национальном центре «Россия» в Москве. Цель проекта - создание композиций о каждом регионе страны.