Классическая симфония Прокофьева: в противовес духу времени
Дата публикации: 21 апреля 2023
21 апреля 1918 года зал Певческой капеллы Петрограда набит до отказа. Зрители ждут премьеру и шушукаются — что опять придумал этот футурист с немыслимым самомнением? В окно неожиданно врывается луч солнца, и Сергей Прокофьев улыбается: это знак, что с его Первой симфонией всё будет хорошо!
Композитор сочинял её перед октябрьской революцией. В феврале 1917-го, прогуливаясь по Невскому, ощущал вокруг бунтарский настрой и напряжённость, повисшие в воздухе. По улицам ходили шеренги военных, из окон домов выкидывали мебель, слышались оружейные выстрелы. Собрав самые необходимые вещи и только что купленный дорогой телескоп, Прокофьев уезжает в пригород Петрограда. Он сочиняет без рояля, наблюдая за звёздами, чередуя длительные прогулки со спортом и читая Шопенгауэра. Именно у немецкого философа композитор найдёт ответ, как пережить эту историческую турбулентность: »…не требовать экстра-счастья, а считать за счастье отсутствие печального». Это настроение — солнечное, ясное, мажорное — он фиксирует в музыке. Лёгкие, весёлые мелодии отвлекают от тяжёлых дум и уносят в стремительный жизненный поток. Зная, что критики ждут от его сочинения дерзости и хулиганства, Прокофьев перехитрит всех, написав симфонию в духе Гайдна и Моцарта — изящную, праздничную, построенную по канонам классической формы. Стилизованную под XVIII век, но с гармониями двадцатого. Первая Классическая (26-летний автор без стеснения дал ей такое название, уверенный в том, что классической она станет ещё при его жизни), передает его внутреннее состояние — предвкушение триумфа в Америке, ведь в то время он уже готовился к поездке в Новый Свет.
За несколько дней до премьеры Прокофьев встретился с новым наркомом просвещения Анатолием Луначарским с просьбой выдать ему документы для выезда. Согласия композитор не получил, и пригласил Луначарского на генеральную репетицию. Совнарком отказался, ссылаясь на совещание, но Прокофьев предложил на него опоздать, ведь «симфония длится всего 20 минут!». И Луначарский сдался. Он приехал в Капеллу, похвалил автора и дал ему разрешение на выезд.
Эмиграция продлится почти 20 лет, и всё это время композитор будет помнить «солнечную» премьеру на родине его Первой «Классической» симфонии.
Дженнет Арльт
Последние события
Новые подробности ограбления Лувра
Французские правоохранители нашли предметы, которые преступники использовали при ограблении Лувра, в ходе которого было украдено девять драгоценных экспонатов.
Путин рассказал о дружбе с режиссёром Михалковым
Владимир Путин рассказал о близкой дружбе с Никитой Михалковым, отметив, что в их взаимоотношениях есть химия. Об этом президент говорит в документальном фильме «Никита Михалков» к 80-летию режиссёра.
Музыканты оркестра Баварского радио выступили в тюрьме строгого режима
Струнный квартет оркестра Баварского радио дал концерт в одном из самых известных в Германии исправительных учреждений строгого режима — мюнхенской тюрьме Штадельхайм.