Музыкальный эликсир от русского хора
Дата публикации: 1 ноября 2020
В Концертном зале Измайлово Академический хор русской песни Радио «Орфей» представил юбилейную программу «Русские гуляния». В год, когда коллектив отмечает 75-летие, художественный руководитель Николай Азаров создал яркий праздник.

Сочетание вокальной мощи, тёплой ностальгии, народных песен, искромётных танцев, любимых и таких родных хитов прошлых лет создаёт неповторимую ауру. Она побуждает аплодировать, отбивая ладоши, создаёт ощущение аншлага в зале, заполненном наполовину из-за санитарных требований, связанных с коронавирусом.

Восторженное «браво» звучало в адрес солисток Людмилы Рекиды и Марии Легусовой, искренне и нежно спевших душевную песню на музыку Леонида Афанасьева «Гляжу в озёра синие». У девушек из Академического хора русской песни хит советского прошлого прозвучал лирично, трогательно и по-настоящему народно.

Публика не отпускала со сцены Оксану Молодцову. Лауреат конкурса «Золотой голос России» буквально взорвала аудиторию «Москвой златоглавой». Зрители подпевали и приплясывали в креслах под звуки задорной мелодии, родившейся на заре прошлого века и очень популярной в среде русских эмигрантов.

Невозможно забыть виртуозный баян обаятельного Андрея Шелыганова, который не просто аккомпанировал, можно сказать солировал вместе с вокалисткой Анной Небученковой в песне Григория Пономаренко «Гармонь моя».

В праздничный вечер на сцене звучала и прекрасная фольклорная музыка в обработке основателя коллектива Николая Васильевича Кутузова: «Светит месяц», «Барыня» и другие поистине народные хиты. Вокальную роскошь сопровождали искусные танцоры балетной труппы и прекрасные музыканты оркестра народных инструментов, яркие костюмы и гармонично подобранный видеоряд.

Побывав на концерте Академического хора русской песни, понимаешь, что это общность звёзд, которые прекрасно сливаются в едином, могучем, многогранном звучании, заставляющем забыть о реальности, погрузиться в мир чудесной музыки и чуть приоткрыть для себя неразрешимую загадку русской души.

Но есть и один минус, за которым, правда, следует большой плюс. После концерта трудно уснуть. Мелодии продолжают звучать в голове и очень хочется петь, нарушая сонную тишину. Но… утро следующего дня обязательно начнётся с улыбки и сильного желания жить.
Последние события
Соборы, в которых играл Бах
Органист Александр Фисейский выступит 28 сентября в Большом зале Петербургской филармонии. Эффект погружения в музыку Баха усилят видеопроекции интерьеров соборов, в которых играл сам композитор.
Вельзер-Мёст не поедет в Японию
Российский маэстро Туган Сохиев проведёт концерты Венского филармонического оркестра в Японии вместо Франца Вельзера-Мёста. Австриец начинает лечение от онкологического заболевания.
Музыка против болезней
У музыки есть большой потенциал в борьбе со старческой деменцией, заявили в Немецком музыкальном совете.