Звучащий музей отметил юбилей
Дата публикации: 30 ноября 2022
Российский национальный музей музыки отметил 110-летие гала-концертом в Большом зале Московской консерватории. Юбилейный год оказался очень плодотворным, считает генеральный директор музея Михаил Брызгалов:
«Мы сделали выставку, посвященную столетию российского джаза, выставку „Кто такие композиторы“, а также несколько проектов, посвященных Сергею Васильевичу Рахманинову. В следующем году они поедут по всей нашей стране. Много было просветительских проектов для взрослых, детей, всей семьи — интенсивно работали, а этим концертом мы завершаем юбилейный год».
Место для проведения праздничного гала-концерта выбрали неслучайно — именно в Московской консерватории век назад и начала формироваться будущая коллекция Музея музыки. Неудивительно, что музыкальный вуз и музыкальный музей связывает многолетнее сотрудничество, договор о котором в очередной раз продлили в день юбилейного вечера. По плану, музей предоставляет студентам МГК инструменты из своей коллекции для выступлений на конкурсах, а молодым исследователям — доступ к архивам и ценным документам.
В обширную программу гала вошла преимущественно русская музыка: Чайковский, Рахманинов, Танеев, Голованов. Начали тоже с неё. Концерт открыл свиридовский вальс из «Метели» в исполнении «Вивальди-оркестра».
Оригинально построили конферанс, вплетя в него хроникальные видеоряд, факты и элементы театральности. Так ведущая вечера Нонна Гришаева превратилась в смотрительницу музея, а её коллега по сцене и ведущий радио «Орфей» Алексей Барабанов интеллигентно и в то же время эмоционально рассказывал об истории музея и представлял исполнителей. Представлять было кого: Александр Князев, Павел Милюков, Филипп Копачевский, Вадим Руденко, Александр Гиндин, Дмитрий Певцов, а в финале — Екатерина Мечетина.
Нетривиально выступили солисты проекта «Басы XXI века» — в сопровождении камерного оркестра, бубна и с шаляпинской песней «Вдоль по питерской».
Ортодоксальный нью-орлеанский джаз — композицию Basin Street Blues — зажигательно исполнили Мариам Мерабова и фонограф-джаз-трио Сергея Жилина. От души похулиганили музыканты и с каноническим «Ноябрем» Чайковского, представив его в темпераментной джазовой обработке.
Музыка звучала даже в перерыве. В фойе БЗК можно было увидеть и услышать терменвокс и фисгармонию, принадлежавшую Рахманинову.
Второе отделение целиком отдали коллективам радио «Орфей»: Симфоническому оркестру под управлением Сергея Кондрашева и академическому большому хору «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича, — которые вместе с солистами после джазовой коды первого отделения вновь вернули вечер к звучанию русской музыки.
Концерт получился легким, разнообразным и познавательным. Неофиты от академической музыки не устали от обширной программы, а знатоки и ценители насладились выступлениями именитых музыкантов и звучанием исторических инструментов.
Поздравить Национальный музей музыки с юбилеем пришла телеведущая Оксана Фёдорова:
«Здесь собрана одна из лучших коллекций в мире, много редких музыкальных инструментов. Много съемок нашего проекта „Моя Россия: музыкальное путешествие“ мы провели вместе с Музеем музыки.
Я с огромным удовольствием поздравляю этот музей, желаю ему развития и прекрасных проектов. Следующий год будет годом Шаляпина, и я знаю, что они готовят нечто грандиозное».
Текст: Наталия Сергеева
Фото: smotrim.ru
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.