Кремона музика
Дата публикации: 8 октября 2019
Здесь запросто можно встретить всемирно знаменитых солистов, которые заходят в тот или иной павильон, берут понравившуюся им скрипку или виолончель с выставочного стенда и устраивают импровизированный концерт, забывая обо всем на свете. В Кремоне прошла ярмарка музыкальных инструментов «Cremona Mondo Musica». Из Италии репортаж Романа Берченко.

Само слово «Италия» звучит как музыка — особенно для людей, связанных с искусством. И речь не только об архитектуре, живописи или скульптуре. Итальянская музыка на протяжении веков была законодательницей мод, открывала миру целые сферы и жанры музыкального искусства, рождала величайших гениев. Флоренция — родина оперы, Венеция — центр органного и хорового исполнительства, Рим — столица оратории… Этот список бесконечен.
Но даже на этом блистательном фоне есть в Италии особый город, при упоминании которого сразу учащается пульс у любого музыканта. Это Кремона — родина Амати, Страдивари, Гварнери, место, где были созданы величайшие струнные инструменты в истории, звук которых и сегодня восхищает, потрясает, шокирует своим совершенством. До сих пор в Кремоне буквально на каждом шагу можно встретить вывески струнных мастеров — кажется, что их здесь больше, чем жителей города. А буквально из каждого открытого окна слышны божественные звуки скрипки.
Кремона — фантастически красивый город, даже по высочайшим итальянским меркам. Здесь сохранился средневековый и ренессансный колорит: в центре города почти нет современных зданий, и просто пройтись среди старинных палаццо и храмов — невероятное удовольствие.
Но Кремона — не только город музыки и искусства. Это одна из выставочных столиц Италии. На окраине города возведен современный экспозиционный комплекс, павильоны которого никогда не пустуют: здесь сменяют друга самые разные выставки, ярмарки, другие мероприятия.

Именно в этом выставочном пространстве уже много лет проходит одна из крупнейших в Европе ярмарок музыкальных инструментов — «Cremona Mondo Musica». Начиналась она, естественно, со струнных инструментов, но сегодня здесь можно увидеть, опробовать — и купить! — также аккордеоны, гитары, мандолины, рояли, пианино, клавесины, фисгармонии, реплики старинных лютней и прочие музыкальные деликатесы. Ярмарка традиционно проходит в последние выходные сентября, и на эти три дня сотни павильонов экспозиции превращаются в звучащую, звенящую всеми тембрами и красками музыкальную Вселенную. В сочетании с фантастически красивым внешним видом инструментов это зрелище просто завораживает.
Конечно же, «Cremona Mondo Musica» — прежде всего бизнес-мероприятие, куда со всего мира приезжают производители музыкальных инструментов и аксессуаров, с одной стороны, и музыкальные менеджеры, директора оркестров, ансамблей и просто музыканты — с другой. Здесь заключаются многомиллионные контракты, закупаются комплекты инструментов для десятков и сотен симфонических и камерных коллективов — в том числе и мирового уровня.
Однако все же основной дух ярмарки — не коммерция, а творчество. Здесь запросто можно встретить всемирно знаменитых солистов, которые заходят в тот или иной павильон, берут понравившуюся им скрипку или виолончель с выставочного стенда и устраивают импровизированный концерт, забывая обо всем на свете. И тогда послушать в великолепном исполнении сюиты Баха или каприсы Паганини сбегаются сотни человек, в том числе и продавцы, бросающие свои павильоны на произвол судьбы.
И вовсе не случайно «Cremona Mondo Musica» каждый год учреждает собственные награды, которых удостаиваются великие музыканты мира. В разные годы лауреатами этих премий становились Валерий Гергиев, Гия Канчели, Максим Венгеров. В этом году главный творческий приз выставки был вручен выдающемуся итальянскому скрипачу Сальваторе Аккардо, а церемония вручения премии была элегантно вписана в расписание десятков мастер-классов, концертов, презентаций, которые в течение трех дней проходят на ярмарке с раннего утра по позднего вечера.

Вот уже несколько лет «Cremona Mondo Musica» собирает у себя представителей музыкальных СМИ, чтобы обсудить главные вызовы времени, проблемы, встающие перед журналистами, освещающими тематику классической музыки. В этом году в фокусе специального круглого стола электронных и печатных СМИ из более чем 20 стран, представляющих Европу, Азию, Северную и Южную Америку, были две темы: алгоритмы деятельности музыкальных журналистов в социальных сетях, а также вопросы визуализации музыки, взаимодействия слышимого и видимого.
В рамках этого круглого стола прошла презентация нового выпуска нашего флагманского проекта «Возрождаем наследие русских композиторов», посвященного творчеству одного из крупнейших представителей отечественного музыкального авангарда — Леонида Половинкина. Показ документального фильма о личности и творческой судьбе композитора произвел среди журналистского сообщества настоящий фурор, вызвал громадный интерес и к музыке Половинкина, почти неизвестной за рубежом, и к нашим творческим проектам. Конечно, в такие моменты испытываешь чувство гордости за русскую музыку, за всю нашу культуру.
Текст и фото: Роман Берченко
Последние события
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.