Драма в разгар Рождества
Дата публикации: 16 февраля 2023
Мягкий снег за окном укрывает землю теплым уютом Рождества. Мир радуется волшебной ночи… в то время, как отчаявшийся юноша прощается с возлюбленной навсегда. А где-то рядом звучат праздничные псалмы, прославляя чудо жизни…
Так заканчивается опера «Вертер» по книге великого Гёте. Свою новую работу Жюль Массне надеется показать парижанам. Но театр сгорел перед премьерой и знаменательный день случится, спустя долгих пять лет. 16 февраля 1892 года Вена первой утирает слезы в финале французской оперы, которую перевели на немецкий. Её герои обращаются к публике на родном Гёте языке.
За десять лет до исторического дня Массне прочёл знаменитый роман. Он только что вернулся из Германии, где посетил дом, в котором рождалась книга, и спешит взяться за работу. Ещё не стихли овации его предыдущей опере «Манон», а над текстом Гёте уже колдуют три драматурга. Им нужно подходящим для оперы слогом пересказать сюжет, сложенный немецким классиком из писем.
Дневниковые откровения Вертера превращаются в проникновенные арии и дуэты. Опера слушается как диалог несчастного юноши с его любимой Шарлоттой. Она замужем, иллюзии Вертера гибнут, и он умирает на глазах у возлюбленной в то время, как она, запоздало признаётся ему в любви.
Предвестники беды — грозные оркестровые аккорды — звучат в увертюре. В финале единственный в опере хор, вмешиваясь в отчаяние героини, славит чудо жизни чистыми детскими голосами.
Страдания «Вертера», вдохновенно изложенные Жюлем Массне, захватили европейскую публику. Через год после венской премьеры герои пели по-французски для парижан. И с тех пор весь мир, не стесняясь, роняет слезы, следя за личной драмой, свершившейся в разгар Рождества.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Выставка о ветеранах Великой Отечественной открывается в галерее Александра Шилова
В галерее Александра Шилова готовят выставку к 80-летию Великой Победы. Коллекцию «И мужество, как знамя, пронесли» составят более полусотни портретов работы художника.
Пермская опера рассказала о планах на грядущий сезон
Пермский театр оперы и балета объявляет планы на сезон. В декабре площадка отметит 155-летие со дня основания. Основой праздничной программы стало обращение к жанру музыкального романтизма.
«Иван Сусанин» возвращается
Новосибирский театр оперы и балета отметит юбилей премьерой концертно-сценической постановки оперы «Иван Сусанин». Это знаковый спектакль для НОВАТа, который открылся этой оперой Глинки в 1945 году.