Vivat, «Акколада»!
Дата публикации: 14 октября 2022
Второй Сибирский музыкальный форум «Акколада» открылся в Кемерове. В столицу Кузбасса приехали гости из четырнадцати регионов России, рассказывает министр культуры и национальной политики Кемеровской области Анна Ивановна Юдина:
«Сегодня на нашем форуме не только представители Кузбасса, но и Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Тюменская, Белгородская области, все регионы Сибирского федерального округа. Это говорит о том, что внимание профессионального сообщества к этому событию стало очень пристальным».
И это действительно так.

Вторую «Акколаду» посвятили народному творчеству. Традиционная культура и, в частности, традиционная музыка сегодня важны и актуальны, считает профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Дина Константиновна Кирнарская:
«Так же, как современен сейчас Софокл, „Царь Эдип“, Шекспир, так и современна традиционная музыка. Это основа жизни, основа мышления конкретного народа. Это основа, без которой невозможно ни дальнейшее движение, ни современная жизнь».
Форум «Акколада», подобно замысловатому народному узору, вобрал в себя множество элементов-событий. Это и лекции, и мастер-классы, и дискуссии, и концерты коллективов, и выступления солистов, и даже модный показ и балет.
«Это смотр национальной культуры и национального искусства. Он непременно должен быть, чтобы понять, на каком этапе мы сейчас находимся, что у нас есть, чего нет, к чему мы должны стремиться. Такие смотры дают дорожную карту для дальнейшего движения, потому что в одном месте и в одно время мы можем увидеть всё, что имеет отношение к национальному искусству, и понять, что делать дальше. Этот форум — портрет национальной культуры крупным планом, а такой портрет нужен любому народу, поскольку это фундамент национальной жизни», — продолжает Дина Константиновна.

Придя на «Акколаду», удивляешься, с какой любовью и вдохновением здесь проходит каждое выступление, будь то пленарное заседание или оркестр на сцене. А сколько оттенков смысла и глубины, какое богатство костюмов, для неопытного глаза сперва похожих друг на друга, но при более внимательном рассмотрении таких разных, красочных, сделанных с любовью. Наши прабабки и прадеды точно знали толк в моде.
Единственный минус «Акколады» — слишком большой концентрат событий, на которые хочется попасть. Одновременно работают аж восемь площадок, и везде хочется быть: послушать, посмотреть, прикоснуться. Темы докладов и круглых столов актуальные и на злобу дня, а музыкальные выступления — самобытные, виртуозные. Форуму точно нужно расширяться хотя бы до недели.
Побывав пусть даже на одном концерте «Акколады», быстро понимаешь, народная культура, она не про слой пыли на сарафане XIX века, она про здесь и сейчас, про истоки, про корни, знание которых объясняет многое в общественном устройстве, психологии, восприятии истории. А еще про личное, проникающее глубоко в душу и отзывающееся там то щемящей тоской, то тихой радостью, но никогда равнодушием.
Наталия Сергеева
Фото: Максим Федичкин, пресс-служба Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
О главных музыкальных событиях форума «Акколада» расскажем в новых материалах.
Последние события
Новые полномочия Василия Церетели
Вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели назначен исполняющим обязанности президента организации до проведения общего собрания членов академии. Оно состоится 19 мая.
В Ясной Поляне покажут спектакль о детях войны
Концерт-спектакль «Симфония блокадного Ленинграда», посвящённый Дню Победы, состоится 11 мая в Доме культуры «Ясная Поляна». Постановка рассказывает о детях, в жизнь которых ворвалась война.
Вечер камерной музыки
Пианист Владимир Вишневский, обладатель Гран-при Конкурса Крайнева и титула «Артист радио „Орфей“», выступит в Музыкальной школе имени Гнесиных 30 апреля.