Мерзляковцев посвятили в студенты
Дата публикации: 3 сентября 2022
В Музее-заповеднике Чайковского в Клину первокурсников Музыкального училища при Московской консерватории посвятили в студенты. На торжественном событии по сложившейся многолетней традиции, помимо экскурсий от старшекурсников-музыковедов по дому Петра Ильича, устроили концерт, где также традиционно играл Светлановский оркестр. В этот раз под руководством Дмитрия Юровского.
Программа, с одной стороны, понятная и логичная, с другой — изысканная, с изюминкой. Недописанная Концертная симфония Моцарта для скрипки, альта и виолончели с оркестром и по соседству с ней Вторая симфония Чайковского, исполняемая сильно реже знаменитой триады 4-5-6 и «Зимних грёз».

«Я очень люблю Вторую симфонию Чайковского и много ею дирижировал в Европе. Поэтому когда речь зашла об этом концерте, мне захотелось продемонстрировать студентам что-то, что они не слышат каждый день. Кроме того, у нее любопытная история: после успешного исполнения композитор сжег партитуру и затем писал её заново, но никто из критиков и слушателей не заметил разницы. Мне хотелось поделиться этой историей со студентами», — рассказывает Дмитрий Юровский.
В своей Концертной симфонии Моцарт написал только 50 тактов в полной оркестровке и 130 в сольной версии. Филлипинскому композитору Джефри Чингу, который вместе со студентами Мерзляковки слушал российскую премьеру своего творения, пришлось оркестровать то, что оставил Вольфганг Амадей, и досоздать остальные части. Для этого он обратился к неоконченным сочинениям венского классика того же периода творчества: Скрипичное адажио стало второй частью, а Рондо для струнного квартета — третьей. В целом, получилось вполне по-моцартовски, за исключением некоторых мест, в частности каденции, где опытное ухо нет-нет да и услышит влияние Мясковского и Бартока. Надо отдать должное солистам — скрипачу Алексею Гуляницкому, альтисту Антону Хлынову и виолончелисту Максиму Тарноруцкому, которые вместе с оркестрантами изо всех сил старались прикрыть шероховатости партитуры. ГАСО же под руководством Дмитрия Юровского звучал сочно, ярко и виртуозно.

Вечером того же дня Светлановский оркестр сыграл концерт для жителей Клина, добавив в программу к Моцарту и Чайковскому бетховенскую увертюру к «Эгмонту».
Традиция посвящать первокурсников-мерзляковцев в студенты в усадьбе Петра Ильича существует почти полвека. С перерывом на несколько лет в нулевые она живет и продолжает радовать новые поколения музыкантов, уже с первых дней учебы сообщая, что они особенные. И это действительно так. Многие становятся блестящими солистами, оркестрантами, исследователями. Нынешний курс вряд ли станет исключением. В добрый путь, ребята!
Текст: Наталия Сергеева
Фото: Сергей Ганус
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


