Маленький гигант скрипичного искусства ХХ века
Дата публикации: 5 сентября 2022
В ряду выдающихся скрипачей прошлого века — Крейслера, Хейфеца, Цимбалиста, Менухина — он стоит особняком, отличаясь от них ярко индивидуальной и своеобразной манерой игры. 5 сентября исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося венгерско-американского скрипача и педагога Йо́жефа Си́гети, оказавшего огромное влияние на исполнительскую школу 20 века.
Йошка Зингер (таково его настоящее имя) родился в Будапеште в семье скрипача-самоучки, но рано лишился матери и воспитывался у ее родни в небольшом карпатском городке Сигету-Мармацией (сейчас это территория Румынии). Отсюда будущий творческий псевдоним Сигети. Овладев игрой на скрипке, он в 11 лет поступит в Будапештскую академию музыки и вскоре даст свой первый сольный концерт. А когда ему исполнится 15, его заметит легендарный пианист и композитор Феруччо Бузони. Он откроет молодому музыканту истинное значение великих мастеров прошлого, прежде всего Баха, чьи скрипичные сонаты и партиты станут одной из «визитных карточек» Сигети. Но не только. Музыкант большое внимание уделяет современным композиторам, играет премьеры новых сочинений Прокофьева, Бартока, Изаи, Казеллы, посвященные ему.
Сигети был невысокого роста и на сцене казался маленьким и хрупким, но стоило запеть его скрипке, и перед публикой вырастал настоящий гигант музыкального искусства. Это слышно в его многочисленных аудиозаписях, сделанных в первой половине ХХ века.
Йожеф Сигети объездил с гастролями весь мир, неоднократно бывал в СССР и даже оставил запись в «Золотой книге» Ленинградской филармонии: «Замечательным коллегам из филармонического оркестра с искренней благодарностью и восхищением». Во время Второй мировой он переехал в США и стал гражданином этой страны, но после окончания войны вернулся в Европу — давал частные уроки и писал мемуары. А незадолго до смерти дважды приезжал в Москву в качестве члена жюри конкурса им. Чайковского, что вновь подтвердило его высочайший авторитет как одного из ведущих скрипачей мира.
Текст: Анатолий Лысенков
Последние события
Хранительница великих ценностей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил с 70-летием директора музея-заповедника «Царское Село» Ольгу Таратынову, отметив её вклад в сохранение и развитие культурного наследия страны.
Музыкальная битва оркестров
Баттл оркестров состоится на ВДНХ в рамках празднования Дня города. Соревноваться будут Духовой оркестр Московской консерватории и Духовой оркестр института «Академия имени Маймонида».
Создатель «оперы спасения»
Коренной итальянец, он стал ведущим музыкантом Франции в период революции и наполеоновских войн, создателем жанра «опера спасения». 265 лет назад родился Луиджи Керубини.