Новые реальности Клода Дебюсси
Дата публикации: 22 августа 2022
«Я пытаюсь найти новые реальности... дураки называют это импрессионизмом», — сказал Клод Дебюсси. Сегодня выдающемуся французскому композитору исполняется 160 лет.
Он появился на свет в небогатой парижской семье. Музыкальное дарование проявилось достаточно рано, и мальчик стал брать уроки фортепиано. Потом — Парижская консерватория. Прекрасный пианист, он практически каждый год заканчивал с наградой, а вот педагогов по композиции неизменно огорчал своим нежеланием писать музыку в русле традиций. Но то, за что его порицали педагоги, в конечном итоге, стало дорогой к признанию.
Вслед за художниками-импрессионистами Дебюсси довольно скоро назвали композитором-импрессионистом. Надо ли говорить, что музыкант к этому совсем не стремился. Он хотел идти собственным путем: окунуться в летний полдень далекой эпохи вместе с Фавном, блуждать в тумане тайн и загадок вместе с Пеллеасом, заворожено слушать гул моря, шум ветра и плеск волн, чувствовать запах вереска и ощущать лунный свет. Именно это обостренное чувство жизни, родство с окружающим миром сближало его искусство с импрессионизмом. Кажется, что его произведения появлялись на свет с необыкновенной легкостью, рождаясь из композиторской фантазии. Однако это было совсем не так. Над своими крупными творениями, такими как Ноктюрны, Море, и, конечно опера «Пеллеас и Мелизанда», композитор работал годами, а после, уже репетируя с оркестром, все равно успевал вносить какие-то изменения. И, конечно же, к точности исполнения своих произведений он относился очень ревностно. Наверное, поэтому часто сам стоял за дирижерским пультом. За роялем ему тоже не было равных. Его техника была не идеальной, но звуковая палитра просто потрясала. По этой причине современники нечасто решались браться за интерпретацию сочинений господина Дебюсси. Знаменитая пианистка Маргрет Лонг даже попросила у маэстро несколько уроков, чтобы потом с успехом исполнять его произведения.
Композитор не любил, когда его называли импрессионистом. Он вообще был против всякого рода ярлыков. Но история редко принимает во внимание чьи-то желания, и в памяти поколений музыкантов и слушателей он навсегда останется месье Клодом Дебюсси – импрессионистом номер один.
Текст: Станислава Репина

Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


