«Некоторые работают с документами, а мы — с людьми»
Дата публикации: 15 августа 2022
Один мудрец сказал: «Подвижничество — это подвиг, совершаемый не единожды, а ежедневно, в течение многих лет». Эта формула в полной мере относится к тем, кто занимается классической музыкой в Свердловской области — причем не только к руководству филармонии, ее оркестрантам и хористам. В равной степени она относится и к местной публике: посетителям концертных залов, слушателям лекций, участникам уроков и мастер-классов — всем тем, для кого работает филармония, на кого нацелены ее творческие и просветительские проекты. В недавних материалах, посвященных фестивальному марафону «Безумные дни в Екатеринбурге», ваш покорный слуга уже писал о том, что главное отличие Свердловской филармонии — не в обилии и разнообразии форм работы с аудиторией, не в количестве и качестве «живых» концертов или онлайн трансляций, не в проценте заполняемости залов — хотя это тоже выглядит в сравнении с другими российскими регионами просто ошеломляюще. Главное, коренное отличие — в абсолютном доверии между филармонией и публикой. Доверии, которое возникает не на пустом месте, а выстраивается и поддерживается кропотливой, каждодневной работой с обеих сторон. Штаб уральских филармоников (директор Александр Колотурский, его первый заместитель по творческой деятельности Рустем Хасанов, руководитель регионально-концертного направления, в том числе проекта «Виртуальный концертный зал» Ольга Коскевич) раз за разом рождает уникальные, штучные проекты, призванные вовлечь в орбиту классической музыки как можно большее число слушателей — при этом не снижая планку качества музыки и исполнения. А люди, чувствуя духовную потребность приобщиться к высокой классике и безгранично доверяя филармонии, готовы полдня трястись в автобусах по далеко не идеальным дорогам, переправляться на паромах через реки там, где нет мостов, собираться в сельских библиотеках и красных уголках — не самых благоустроенных и комфортных — только ради того, чтобы услышать живьем любимую симфонию, сонату или оперную арию, увидеть знаменитый оркестр или известного солиста.
Все это в полной мере проявилось в проекте «Летние вечера с Большим оркестром», завершившемся накануне. В период отпусков, когда концертная жизнь, казалось, должна замереть, жители небольших уральских городов получили от филармонии поистине царский подарок. В региональных концертных залах — на юге области, в Каменске-Уральском и на востоке, в Ирбите — вместе с Уральским академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Алексея Доркина выступил лауреат международных конкурсов «Весна романса» и «Романсиада» Сергей Дудинский. А на западе региона, в Ревде и на севере, в Серове с филармоническим коллективом пела звезда мировой оперы, приглашенная солистка Большого театра, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лёхина. Проект «Летние вечера с Большим оркестром» реализован Свердловской филармонией при поддержке Министерства культуры России, «Росконцерта», АНО «Культурный мост» и «Зеркало искусства».
Здесь необходимо небольшое отступление. Свердловская область по площади практически равна Франции, она тянется на сотни километров с запада на восток и с юга на север, почти достигая Полярного круга. Многие города области удалены от ее центра на громадные расстояния — не говоря уже о небольших поселках и деревнях. К примеру, от Ирбита до Екатеринбурга 200 километров, а от Серова — более 350! А есть еще предполярные Пелым и Ивдель, отстоящие от областного центра на 500-600 километров… Жители этих отдаленных городов, как правило, могут слушать концерты филармонического сезона исключительно онлайн, в рамках «Виртуального концертного зала». Поэтому каждый классический концерт в таких населенных пунктах — большое событие, к которому и зрители, и артисты готовятся долго и тщательно.
Трудно удержаться от штампов и найти верные слова, чтобы описать то, что происходило в августовские выходные в Каменске-Уральском, Ирбите, Ревде и Серове. Это был настоящий праздник музыки — концерты такого уровня могли бы украсить афишу любой европейской столицы. Песни, романсы, арии, увертюры и оркестровые фрагменты из опер и оперетт, музыка кино — всё было исполнено с любовью, блеском и вдохновением. Особый и абсолютно заслуженный успех пришелся на долю Екатерины Лёхиной, попросту сразившей уральскую публику. Оперная звезда артистично и мастерски спела труднейшие арии Доницетти, Гуно, Римского-Корсакова, Кальмана, песни Дунаевского и русские романсы — не позволив себе ни малейших шероховатостей или компромиссов по части техники и эмоций. А слушатели в ответ устраивали овации после каждого номера, а в конце выстроились в длинную очередь, чтобы поблагодарить свою любимицу и подарить ей букеты неимоверных размеров и красоты.
В этом моменте как в капле воды отразилось то самое единство филармонии и публики, абсолютное доверие и взаимопонимание между ними. Но для того, чтобы в полной мере оценить значимость события, надо учесть, кто именно заполнил залы в городах области в эти августовские дни.
Дело том, что летние концерты были приурочены к очередному, уже двенадцатому по счету Форуму филармонических собраний — объединений любителей классической музыки и друзей Свердловской филармонии, которых сегодня в области насчитывается аж 56! Эти сообщества создавались не по приказу, они возникали естественным путем параллельно с реализацией проекта «Виртуальный концертный зал».
Как известно, пионером проекта в России была Свердловская филармония, первой запустившая его в 2009 году. 5 лет спустя инициативу переняли и распространили на федеральный уровень, и она стала частью Национального проекта «Культура». Но уральские филармоники пошли гораздо дальше. Они придумали не только сам формат «живых» трансляций как средство привлечения к классике самой широкой аудитории — в том числе из отдаленных уголков региона. Они также изобрели ключевой инструмент его реализации: им как раз и стало Филармоническое собрание как особое культурное сообщество. Его возглавляет лидер-волонтер — человек известный и уважаемый в своем городе, поселке, селе. Он выполняет важнейшую миссию: формирует и организует вокруг себя актив любителей академической музыки. А затем, зная вкусы и запросы земляков, выбирает вместе с ними из примерно сорока концертных трансляций сезона те, которые придутся им по душе. Конечно же, лидер Филармонического собрания отвечает перед дирекцией филармонии за успешное проведение трансляций и других музыкально-просветительских проектов, их анонсирование и привлечение публики. Крайне важно и ценно, что почти половина из 56-ти Филармонических собраний действует в самых дальних населенных пунктах и в малых городах с населением до 10 тысяч жителей. И располагаются они не в шикарных дворцах, а в скромных сельских библиотеках, обычных школах и техникумах, музеях, общественных организациях.
Именно члены Филармонических собраний во главе со своими лидерами, приехавшие на форум из разных районов Свердловской области, стали главными слушателями «Летних концертов»: бесплатное посещение стало для активистов подарком, поощрением за эффективную работу. Но и в ходе сезона участники Филармонических собраний имеют серьезные привилегии: они получают 90%-ную скидку при покупке билетов на концерты, проходящие в ближайшем к ним региональном концертом зале. Образованная, взыскательная и в то же время благожелательная аудитория — о такой можно только мечтать. Так что публика по праву разделила с артистами успех проекта «Летние вечера с Большим оркестром».
А перед концертами прошла деловая часть форума Филармонических собраний, где активисты со всех уголков области рассказали друг другу и руководителям филармонии о своих достижениях и проблемах, высказали идеи о том, как сделать работу слушательских объединений более результативной. Не обошлось и без торжественной части — награждения самых эффективных лидеров, в котором принял участие и ваш покорный слуга. Почетные дипломы радио «Орфей», а также подарки — комплекты компакт-дисков и DVD с записями русской музыки в исполнении творческих коллективов нашей радиостанции были вручены энтузиастам и подвижникам из восьми уральских городов и поселков — таких как Краснотурьинск, Невьянск, Серов, Новая Ляля, Верхние Серги, Новоуральск, Ачит и Сосьва. Кстати, оказалось, что практически все они — слушатели «Орфея».
Какие выводы можно сделать по итогам завершившихся накануне «Летних вечеров» и Форума Филармонических собраний?
Работа Свердловской филармонии со зрителями, деятельность по вовлечению в орбиту классической музыки максимального числа людей представляет собой цельную и продуманную до мелочей многоуровневую систему, чем-то напоминающую одно из излюбленных уральских лакомств — слоеный пирог. Его основу составляет насыщенный, разнообразный по жанрам и высокий по качеству филармонический концертный сезон в Екатеринбурге. За ним следуют сезоны в городских филармонических залах — начиная с 2000 года они возникли один за другим в разных районах области на базе дворцов культуры и других площадок. Сегодня их насчитывается шесть, и они охватывают основные географические направления большого региона. Эти городские залы работают по лекалам флагманской филармонической площадки. Речь о главных принципах: перспективном творческо- экономическом планировании, абонементной системе, формировании новой культурной среды, сообществ образованных слушателей (к ним относятся Лига друзей филармонии и другие объединения), выстраивании партнерских отношений с местными органами власти и благотворителями. В городских филармонических залах области точно такие же афиши и билеты, как в главной филармонии региона.
Следующая важнейшая составляющая «слоеного пирога» — «Виртуальный концертный зал». Напомню: этот фундаментальный проект, рожденный на Урале, уже стал общероссийским достоянием и частью Национального проекта «Культура». Однако сама Свердловская филармония за 13 лет добилась в его реализации просто феноменальных результатов, к которым никто не может приблизиться: сегодня здесь действуют 110 подразделений «Виртуального концертного зала», охватывая большинство территориальных образований области — включая точки, помеченные не на всякой карте. А еще 8 отделений уральского «Виртуального концертного зала» открыты в других регионах России: три в Ямало-Ненецком автономном округе и по одному в Бурятии, Тюменской области, Белгороде, а также в крымском Судаке и даже в Москве! При этом деятельностью 56 виртуальных залов самостоятельно управляют волонтерские Филармонические собрания, а остальные 62 — мини-залы, расположенные в социальных, медицинских и образовательных учреждениях.
Разветвленная сеть «Виртуальных концертных залов» дала возможность Свердловской филармонии запустить еще один масштабный просветительский проект, на сей раз детский: «Филармонические уроки», циклы коротких анимационных фильмов, охватывающий все возрасты от 4-5 лет до выпускников школ. В игровой, увлекательной и доступной форме они знакомят с миром классической музыки юное поколение, делающее в ее познании первые шаги. Проект очень популярен и востребован, в некоторых муниципалитетах области он уже стал частью общей образовательной программы.
Стремление объединить в одно целое зрительский актив «Виртуального концертного зала» и слушателей «живых» филармонических концертов привело Свердловскую филармонию к еще одному проекту: начиная с 2016 года несколько городских филармонических залов, расположенных на четырех главных географических направлениях — юге, севере, западе и востоке области — получили статус региональных. Они стали центрами музыкального притяжения огромных по площади территорий, местом, где слушатели, заранее подготовленные «Виртуальным концертным залом» к восприятию музыки самых разных жанров и стилей, могут сделать следующий шаг: встретиться с классической музыкой уже не в виртуальном пространстве, а в реальной среде.
Уральцы поистине неистощимы в творческой энергии по части просвещения: начиная с весны 2021 года набирает силу еще один крупный проект «Открытая филармония». Его цель: научить потенциальных слушателей понимать язык классической музыки, ее жанры и стили, устройство и возможности инструментов симфонического и народного оркестра, и многое другое. Сегодня проект включает музыкальные мастерские для самых маленьких, экскурсии в филармонию, лекции о музыке, специальную программу для 10-классников и вузовские недели, когда филармония полностью отдает свои залы студентам, создавая для них эксклюзивные концертные программы… Проект активно развивается, и в полной мере мы сможем оценить его потенциал в ходе следующего филармонического сезона: до его начала осталось уже меньше месяца. Свердловская филармония объявила его «Рахманиновским», посвятив свои главные творческие проекты 150-летию со дня рождения великого русского композитора, которое мир будет отмечать 1 апреля будущего года.
Окидывая взглядом то, что уже сделано Свердловской филармонией и ее планы, трудно поверить в то, что таких результатов можно добиться не в столицах, а в 2000 километрах от них, на границе Европы и Азии. Как-то я не удержался и спросил одного из руководителей филармонии: «Как вам все это удается?». Он ответил почти шуткой: «Мы любим свою работу и наших слушателей. Но не мы одни такие. Просто некоторые работают с документами, а мы — с людьми».
Роман Берченко из Екатеринбурга
Последние события
Россияне выбирают культуру
Жители России стали чаще посещать культурные мероприятия. Доля горожан, которые регулярно (хотя бы раз в 2-3 месяца) ходят в кино, на спектакли или концерты, за два года выросла с 50% до 53%.
«Орфей» завоевал два «Золотых микрофона»
«Орфей» удостоился двух «Золотых микрофонов» национальной премии «Радиомания»! Победу одержали рубрики «Музыкальные расследования» и «Партитура жизни: Николай Андреевич Римский-Корсаков».
Интерес к творчеству Шнитке
Юбилейный год, посвящённый 90-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, продемонстрировал новый интерес к творчеству композитора и дал возможность лучше понять его музыку, считает Михаил Брызгалов.