Мастер хорового дела
Дата публикации: 3 сентября 2022
Связать свою жизнь с хоровым искусством Игорю Агафонникову, казалось, было предначертано. Дед Николай и два его брата были протоиереями. Но внук их не застал- ему исполнилось всего пять лет, когда их расстреляли в 1937 году на Бутовском полигоне. Отец Игоря –Герман Агафонников — несмотря на страшную кончину родных, станет не только главным хормейстером Московского театра оперетты, но также регентом и церковным композитором.
Сам же Игорь был далёк от церкви, но знавшие хормейстера, отзываются о нём, как о человеке, следовавшим евангельским истинам. В работе это отражалось в прекрасном понимании церковной музыки. Он умел вникнуть в тончайшие нюансы и донести их до исполнителей. Однако прославился Игорь Германович не только на этой ниве.
Карьера выдающегося хормейстера началась сразу с Большого театра, куда выпускник Московской консерватории придет в год ее окончания. Он с успехом выдерживает вступительное испытание и показывает отличное понимание оперного материала. Но не только. Игорь Агафонников прекрасно читает с листа и может что угодно сыграть по слуху. В театре он демонстрирует себя в качестве талантливого педагога. Работать с ним хотят как новички, так и опытные певцы. Мастеру удается подготовить хор к спектаклю всего лишь за две-три репетиции, при этом «заезженные» фрагменты у него обретают новое, свежее звучание. Агафонников подготовит более 50 оперных спектаклей.
Заполучить такого специалиста хотели многие прославленные коллективы. Маэстро будет трудиться на посту художественного руководителя и главного дирижёра Государственного академического русского хора СССР имени Свешникова, аналогичную должность займёт в александровском Ансамбле, станет хормейстером музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Уже в конце карьеры свои знания будет передавать студентам московских музыкальных вузов. Его бывшие ученики, ныне сами руководители хоровых коллективов, вслед за своим учителем повторяют слова: «не хормейстер выбирает театр, а театр выбирает хормейстера…». Поэтому главное- учиться, учиться и еще раз учиться. Всю жизнь, как это делал Игорь Агафонников.
Последние события
Хранительница великих ценностей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил с 70-летием директора музея-заповедника «Царское Село» Ольгу Таратынову, отметив её вклад в сохранение и развитие культурного наследия страны.
Музыкальная битва оркестров
Баттл оркестров состоится на ВДНХ в рамках празднования Дня города. Соревноваться будут Духовой оркестр Московской консерватории и Духовой оркестр института «Академия имени Маймонида».
Создатель «оперы спасения»
Коренной итальянец, он стал ведущим музыкантом Франции в период революции и наполеоновских войн, создателем жанра «опера спасения». 265 лет назад родился Луиджи Керубини.