Титта Руффо. Великий «тёмный баритон»
Дата публикации: 9 июня 2022
«Тёмный баритон» — так называли знаменитого итальянского певца, который наряду с басом Фёдором Шаляпиным и тенором Энрико Карузо вошёл в тройку величайших исполнителей XX века. 9 июня 1877 года родился Титта Руффо.
«Огромная золотая чаша, наполненная искрящимся вином», — описывали его густой, бархатный, при этом звонкий и чистый голос современники. Но в начале жизни обладателя столь удивительного тембра ничто не предвещало творческого пути.
Он родился в Пизе в небогатой семье кузнеца, с детства приобщился к семейному делу. Гораздо больше внимания отец уделял музыкальному образованию старшего сына. Именно его Титта Руффо всегда будет вспоминать с благодарностью и считать чуть ли не главным своим учителем. Именно брат привёл его в римский театр Констанци, где Руффо впервые услышал оперу «Сельская честь». После возвращения домой он так исполнил одну из запомнившихся арий, что заслужил аплодисменты соседей. «Это был мой первый успех в качестве певца», — вспоминал Титта. Спустя годы на сцене этого театра состоится его оперный дебют. Он исполнит партию Геральда в «Лоэнгрине». Но этому успеху предшествовало безденежье в Милане, недолгое обучение в римской консерватории Санта-Чечилия (там у будущей звезды не признали таланта) и частные уроки. На сцене Титта производил ошеломляющее впечатление — как своим голосом, так и прекрасным актёрским даром, благодаря которому создавал в спектаклях яркие образы, особенно в операх Верди.
Титта Руффо провозгласили основоположником нового стиля. С его появлением мощность голоса, сильная подача и богатство интонаций затмили популярные прежде вокальное изящество и технические тонкости исполнения. Интересную особенность отметил встретивший его однажды писатель Александр Куприн — Титта легко мог имитировать голоса и манеру пения русских исполнителей и в первую очередь Фёдора Шаляпина. Блестящая карьера завершилась за несколько лет до Второй Мировой войны, а в родной Италии — ещё раньше, за антифашистские взгляды. В начале 30-х великого певца избили прямо на сцене оперы Марселя перед началом спектакля. «Королю баритонов» отказали в выступлениях везде, даже в Латинской Америке, где раньше его боготворили. За несколько лет до Второй мировой войны он вернулся на родину, где был арестован. Тюрьмы удалось избежать благодаря заступничеству культурных организаций по всему миру. Остаток жизни — до 1953 года — певец провёл в родной Италии, подвергаясь репрессиям.
Свой яркий, но нелёгкий путь Титта Руффо завершил автобиографией под названием «Парабола моей жизни». Сегодня костюмы, фото певца и вещи, связанные с его творчеством, можно увидеть в Пизанском оперном театре.
Последние события
Театральный эксперимент
6-часовой спектакль-перформанс «Дачники» покажут на фестивале «Горький+» в Москве 30 и 31 августа. Постановка основана на одноимённой пьесе Горького и на текстах нескольких пьес Чехова.
В Астрахани завершаются «Каспийские сезоны»
Премьеру оперы «Война и мир», которой завершается фестиваль «Каспийские сезоны», посетили более 2 тысяч зрителей. Второй показ на Соборной площади Астраханского кремля пройдёт в субботу.
Второй лауреат Эрмитажной премии
Михаил Пиотровский в 2025 году станет лауреатом Эрмитажной премии. Ранее гендиректор Эрмитажа назвал первого лауреата — это композитор и дирижёр Теодор Курентзис.