Фортепианный Джеки Чан
Дата публикации: 14 июня 2022
Он — символ современного Китая, как и киноактер Джеки Чан, и является олицетворением достижений этой страны, ставшей в ХХI веке второй экономикой мира. 14 июня отмечает свое 40-летие знаменитый китайско-американский пианист и общественный деятель Ланг Ланг. Его виртуозный фортепианный стиль поражает воображение резкими переходами от одного настроения к другому, яркой эмоциональностью, порой на грани театрализации, и бесспорно высочайшим техническим мастерством. Это настоящий «Театр одного музыканта», воздействующего на публику не только звуками своего инструмента, но и мимикой, жестами и всеми другими доступными ему средствами.
Его игра находит признание у слушателей во всем мире и неизменно вызывает их восторженную реакцию, делая его одним из кумиров современного пианизма. Однако многие критики и профессиональные исполнители считают Ланга едва ли не шарлатаном, эксцентриком и клоуном, который подменяет настоящие человеческие чувства искусственным китайским суррогатом. Уроженец Шеньяна уже в 5 лет побеждает на городском конкурсе юных пианистов. Окончив Пекинскую консерваторию, он переезжает в США, где учится в знаменитом Институте Кертиса в Филадельфии. Первые его концерты вызывают неслыханный ажиотаж и приносят огромную популярность. Он играет перед президентами и королями, открывает крупнейшие мировые форумы и спортивные состязания, становится послом доброй воли ЮНИСЕФ и входит в сотню самых влиятельных людей планеты. Его записи расходятся миллионными тиражами. Уже в 26 лет он создает собственный благотворительный фонд, помогающий сотням молодых талантов осваивать классическую музыку. Да и сам Ланг– невысокий, по-спортивному подтянутый, с небрежно взлохмаченными волосами, больше напоминает обычного тинэйджера, а не мировую звезду. И этим тоже привлекает поклонников со всего мира. Благодаря Ланг Лангу в Китае в последнее время настоящий бум игры на фортепиано. То же самое можно сказать и про многие другие страны.
Текст — Анатолий Лысенков

Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.