Дафнис и Хлоя
Дата публикации: 8 июня 2022
Один из лучших балетов ХХ века, принадлежащий перу Мориса Равелем, был написан для знаменитой антрепризы Сергея Дягилева. Премьера состоялась 110 лет назад, 8 июня 1912 года.
«Дафнис и Хлоя» создан по мотивам романа давно забытого римского поэта, жившего в начале нашей эры. Это история любви юного пастушка и его подруги. Она разворачивается в античном мире с его богами, нимфами и вакхами. И конечно, на фоне природы. Дыхание ветра, журчание ручья, щебет птиц — все это филигранно выписал Равель в своей партитуре. Но зато отказался от этнографической достоверности. Композитор не использует подлинные народные мелодии, потому что хочет показать идеальную Элладу, какой ее видели французские художники и писатели конца 18 века. Ему удалось создать крупное звуковое полотно большой художественной силы с яркими контрастными образами, выразительными мелодиями, сочной оркестровкой и обилием экзотических ударных инструментов. Человеческий голос композитор тоже использует как инструмент — хор поет без слов, и это создаёт необычный эффект. В результате получилась настоящая «хореографическая симфония», которая развивается по своим внутренним законам.
Первое исполнение «Дафниса и Хлои» состоялось в парижском театре Шатле с участием лучших сил дягилевской труппы — дирижера Пьера Монте, художника Леона Бакста, хореографа Михаила Фокина и звездных танцоров — Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной. Балет понравился публике и до сих пор идет на сценах лучших театров мира, хотя, как сейчас принято, с новыми сценариями. Особой популярностью пользуется прекрасная музыка Равеля. Она часто исполняется в концертах в виде двух оркестровых сюит.
Текст: Анатолий Лысенков.


Последние события
Музейные специалисты поделились опытом привлечения новой аудитории
Стратегии информационного продвижения музеев обсудили на сессии «Музейные маршруты», которая состоялась в Великом Новгороде. Участие в событии приняли представители федеральных и региональных музеев.
В Александровском дворце завершили реставрацию нескольких залов
Три парадных зала Александровского дворца открыли в Царском Селе после реставрации. Теперь экскурсионный маршрут включает 17 комнат. Полностью работы завершатся после 2027 года.
Петербург поздравит моряков музыкальным шоу
День военно-морского флота отпразднуют в Петербурге звуковым шоу «Поющие мосты». Две ночи подряд над разведённым Дворцовым мостом будут звучать известные патриотические произведения.