Жизнь как романс. Александр Алябьев
Дата публикации: 15 августа 2022
Романсы Александра Алябьева заставляют чаще биться сердца людей. Написанные на прекрасные стихи Дельвига и Пушкина, они ласкают слух. Жизнь их автора, богатая событиями и пересечениями, вобрала в себя войну, каторгу, верную дружбу и беспрестанное творчество.
Родился Алябьев в Тобольске в дворянской семье 15 августа 1787 года, 235 лет назад. Превосходное домашнее образование, игра на фортепиано и скрипке с ранних лет, походы в оперу и на концерты, уроки музыки у петербургской знаменитости — дирижёра и композитора Миллера. И вот уже Алябьев автор романсов и инструментальных миниатюр.
В 1812-м году ему– 25, и он идёт воевать с Наполеоном. Сначала — корнетом в казачьем в полку, потом гусаром, а затем и партизаном, сражаясь в отряде поэта Дениса Давыдова. После взятия Парижа, награждённый орденами, в чине подполковника, оседает в Петербурге в окружении творческой элиты — Грибоедова, Бестужева, Верстовского.
В мир театрального закулисья он вливается, переехав в Москву, где участвует в сочинении музыки к торжествам, знаменующим открытие Большого театра. А ещё пишет водевили, играет на рояле и поёт, удивляя общество своим прелестным тенором. Обе столицы с восторгом принимают его первую оперу «Лунная ночь, или Домовые».
В год восстания декабристов Алябьева арестуют. После ссоры за карточной игрой один из её участников скоропостижно умрёт, и в этой смерти обвинят композитора. Его отправят в Сибирь, лишив дворянского звания.
В заточении рождается самый популярный романс Алябьева «Соловей» на стихи Дельвига о вольной певчей птахе и тоске по свободному полёту. Композитор выпорхнет на волю через три года, огласив мир знаменитой песней «Вечерний звон».
Вернувшись в Тобольск, организует на родине симфонический оркестр «казачьей музыки» и полетит дальше — на Кавказ, в Оренбург, Подмосковье и, наконец, спустя почти двадцать лет после ссылки — в Москву, где живёт под надзором полиции. Здесь он встретит давнюю любовь и счастливо женится.
Полная романтики и драмы судьба Александра Алябьева оставила нам в наследство прекрасные романсы. Они трогают до слез, их исполняют на концертах и тихо мурлычат себе «под нос» в светлые и грустные моменты жизни.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.