«Па-де-де на пальцах и для пальцев» — четвёртый концерт Транссибирского Арт-фестиваля
Дата публикации: 23 марта 2022
22 марта — четвёртый концерт Транссибирского Арт-фестиваля, в Новосибирске в великолепном концертном зале имени А.Каца — знаменитое «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Это уникальный проект двух выдающихся мастеров — скрипача Вадима Репина и балерины Светланы Захаровой, тот редкий и уникальный случай, когда они оба встречаются на одной сцене. Вместе с ними в проекте участвуют блистательные премьеры Большого театра Артемий Беляков, Михаил Лобухин, Денис Савин, Игорь Цвирко и Новосибирский филармонический камерный оркестр.

Идея проекта возникла более десяти лет назад благодаря упорству одной из горячих почитательниц таланта Светланы Захаровой и Вадима Репиана, руководительницы фестиваля «Луна» в Швейцарии. Вот как об этом вспоминает Вадим Репин:
«У нее была мечта, чтобы мы вдвоем со Светланой оказались на сцене. В течение двух лет она очень активно убеждала нас, и когда, наконец, это случилось, нам это очень понравилось. Проект стал развиваться, появлялись все новые и новые номера, новая хореография, новая музыка, и теперь я каждый раз с радостью предвкушаю каждое такое выступление».
За прошедшие годы «Па-де-де на пальцах и для пальцев» побывало во многих странах мира, так, например, оно стало непременной частью Транссибирского фестиваля в Японии. В Новосибирске в этом году в рамках фестиваля его показали уже в третий раз. Самое памятное выступление было два года назад, в 2020 году, в самом начале пандемии. Рассказывает Светлана Захарова:
«Мы тогда открывали фестиваль этой программой, зал был наполнен до отказа, но мы понимали, что вот-вот наша творческая жизнь прекратится на неопределенное время и очень волновались. Сейчас тоже было волнение, ведь первоначально мы не должны были приезжать, но программа фестиваля несколько раз перекраивалась, и мы решили, что проект „Па-де-де на пальцах и для пальцев“ — это уже традиция Транссибирского Арт-фестиваля, и не стоит ее нарушать».
Па-де –де (pas de deux) — выражение французское, его можно перевести как «шаг вдвоём» или дуэт. Но в балете это особая форма дуэтного танца, которая предполагает совместный выход солистов, а также их сольные вариации. Примерно так и построен концерт Вадима Репина и Светланы Захаровой. Сольные «высказывания» скрипки (как, правило, это знаменитые скрипичные произведения) чередуются с хореографическими номерами, по сути, мини-балетами: тут и головокружительно виртуозный «Венецианский карнавал» Паганини, и упоительное адажио из «Раймонды» Глазунова, и зажигательные «Цыганские напевы» Сарасате, «Интродукция и рондо-каприччиозо» Сен-Санса и знаменитый «Умирающий лебедь» — хореографический хит, который в свое время сыграл важную роль в творческой биографии Светланы Захаровой:
«Этот номер я танцевала в 17 лет, когда выпускалась из училища. У нас был класс актерского мастерства, и тогда с педагогом мы отрабатывали вот это особое состояние. Речь шла не о том, как правильно сделать движения руками, а как передать внутренне содержание. Этот номер в моем репертуаре уже много лет, за это время он „оброс“ новыми красками. Тогда это был очень юный лебедь, а сейчас этот номер уже звучит по-другому. Мне кажется, не надо ничего бояться, когда за что-то берешься, нужно смотреть самое лучшее, учиться у великих, но при этом заглядывать в свою душу и брать то, что у тебя накопилось».

Проект «Па-де-де на пальцах и для пальцев» это, конечно, не только популярные и признанные во всем мире шедевры. Очаровательно и очень свежо звучит, например, Дивертисмент Игоря Фролова для двух скрипок и оркестра с азартными и веселыми джазовыми перекличками, в котором вместе с Вадимом Репиным очень достойно солирует концертмейстер Новосибирского филармонического камерного оркестра Юлия Рубина. Восхищает красота, выверенная пластика и совершенство линий в дуэте художника и его музы из балета «Караваджо» (солисты — Светлана Захарова и премьер Большого театра Артемий Беляков, партия скрипки — Вадим Репин). Глубочайшее потрясение вызывает композиция «Revelation» на музыку Джона Уильямса из к\ф «Список Шиндлера» — у многих в зале после нее были слезы на глазах. Заставляет улыбнуться веселая сценка на музыку Антонио Баццини «Хоровод гномов», которую в финале вместе со Светланой Захаровой и Вадимом Репиным разыгрывают премьеры Большого театра Михаил Лобухин и Игорь Цвирко.

«Па-де-де на пальцах и для пальцев» идет час с небольшим без антракта, пролетает буквально на одном дыхании. Зрители, до отказа наполняющие концертный зал, наслаждаются мастерством и талантом артистов, и, как это часто бывает, не задумываются о том, какой огромный труд вложен в этот проект — интеллектуальный и физический, насколько точно выверено в нем каждое движение и каждый звук. При этом проект постоянно развивается — приходит новая музыка, возникает новая хореография.
Вадим Репин:
«У меня есть желание сделать что-то новое –не гала-концерт как сейчас, а произведение, объединенное общей драматургией, возможно даже сюжетом с французской романтической музыкой. Если нам это удастся, будет очень интересно».
И в этом нет никакого сомнения, ну, а в этот вечер — аплодисменты, цветы, автографы и бесконечная благодарность артистам.
Репортаж Ольги Кордюковой
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.