Упоительный Россини
Дата публикации: 28 февраля 2022
Вино, женщины и песни. Этот джентельменский набор средневековых трубадуров стал его жизненным кредо. Сумасброд и авантюрист, любитель обильных застолий и шумных скандальных вечеринок. Странствующий жуир, не пропускавший ни одной прелестницы. Переезжая из города в город, из страны в страну, он менял друзей и женщин, но умножал ряды поклонниц и поклонников, пока они не превратились в европейскую армию фанатов, а его имя–в символ самой музыки. Джоаккино Россини, гений комической оперы, появился на свет 29 февраля 1792 года! Но нынешний год не високосный, поэтому 230 лет со дня рождения мы отмечаем 28 февраля.

В детстве-сорванец и лентяй, несостоявшийся кузнец и мясник. В 14-Болонский академик, в 24-самый высокооплачиваемый композитор. «Севильский цирюльник», поставленный на всех европейских сценах, принёс автору пожизненный титул мировой знаменитости. В родной Италии его обожали так, как сейчас подростки сходят с ума от популярных тиктокеров. «Неаполитанская тарантелла» и Каватина Фигаро стали хитами, которые знали все. На улице его всегда окружала толпа, мечтавшая заполучить от кумира хоть какой-нибудь фетиш, например, прядь волос.
В одиночку он создал свою «фабрику Грёз». 39 опер, понятных людям из разных стран, с разным менталитетом и образованием. Писал легко и быстро, поставив творчество на конвейер. «Золушку» сочинил за 24 дня, а масштабный «Вильгельм Телль» всего за несколько месяцев. Но неожиданно для всех поставил крест на своей карьере-в один миг всё бросил и вышел на пенсию. Ему было 37! В мире музыки не случалось ничего подобного ни до, ни после.
Он изредка брал в руки перо, чтобы написать мессы, фортепианные миниатюры и… кулинарные рецепты. Но потом даже это перестало его интересовать. Ответ на вопрос –«что же заставило упоительного Россини уйти из оперы?» — музыковеды ищут до сих пор.

Текст: Ольга Сирота
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.