Мессия. Ко дню рождения Александра Скрябина
Дата публикации: 6 января 2022
«Я изласкаю, я истерзаю тебя, истомившийся мир, а потом возьму. И в этом Божественном акте дам Тебе познать блаженство». Эти слова написал человек, который возомнил себя Богом, способным изменить будущее человечества. Александр Скрябин, пианист и один из самых знаковых композиторов 20 века появился на свет 6 января 1872 года в Москве, в семье потомственного военного.
Несмотря на небольшой рост — всего 1 метр 64 сантиметра — был стройным и подтянутым, с осанкой из кадетского детства и занятий йогой, с повадками светского льва. Густые русые волосы, большой красивый лоб, холодные карие глаза обольстителя и огромные кавалерийские усы, которые было видно со спины. А еще одежда «с иголочки» и прекрасная музыка, льющаяся со сцены. У молодого Скрябина она так похожа на Шопена, а автор за роялем — на таинственного эльфа.

От поклонниц не было отбоя. Две жены — одна официальная, другая гражданская — подарили семерых детей, но не они волновали композитора. В конце жизни он осознал себя Мессией, а музыку лишь средством для достижения заветной цели — создания «Мистерии», которая уничтожит мир. Под небом Индии соберется человечество, и в момент экстаза языческой оргии перестанет существовать.
Кто-то видел в нём гуру, а кто-то — сумасшедшего. Одни восторгались Третьей симфонией, «Поэмой экстаза», «Прометеем». Другие считали примитивом поляризацию образов на «высшую утончённость» и «высшую грандиозность», не признавали цветомузыку и смеялись над партией света в партитуре.
Споры разрешились трагически. Он, который по любому пустяку бежал к врачу, на улице не снимал перчатки, а дома постоянно мыл руки, погиб внезапно и нелепо — от прыщика на верхней губе. Удалил его перед концертом в Петрограде, а через неделю началось заражение крови. Вот так ушел из жизни тот, кто посягнул на место Бога. Александр Скрябин — великий мистик среди музыкантов и величайший музыкант среди мистиков.
Текст: Ольга Сирота
Последние события
Выставка о ветеранах Великой Отечественной открывается в галерее Александра Шилова
В галерее Александра Шилова готовят выставку к 80-летию Великой Победы. Коллекцию «И мужество, как знамя, пронесли» составят более полусотни портретов работы художника.
Пермская опера рассказала о планах на грядущий сезон
Пермский театр оперы и балета объявляет планы на сезон. В декабре площадка отметит 155-летие со дня основания. Основой праздничной программы стало обращение к жанру музыкального романтизма.
«Иван Сусанин» возвращается
Новосибирский театр оперы и балета отметит юбилей премьерой концертно-сценической постановки оперы «Иван Сусанин». Это знаковый спектакль для НОВАТа, который открылся этой оперой Глинки в 1945 году.