Много Шопенов, хороших и разных
Дата публикации: 20 октября 2021
Наконец-то! Польша дождалась своего главного музыкального праздника. 18-й Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена, намеченный на осень 2020-го и перенесенный ровно на год по всем известным причинам, стартовал в начале нынешнего октября и разу же стал главным ньюсмейкером страны, затмевая политические скандалы, дрязги с руководством Евросоюза и даже — только представьте себе! — сообщения о пробках на дорогах.

«Театр начинается с вешалки» — фраза, приписываемая Станиславскому (на самом деле в письме гардеробщикам МХАТа он сказал точнее: «спектакль начинается с момента входа в здание театра»), воплощается сегодня в Варшавской филармонии и виде несусветных толп перед входом и у касс, через которые пробиваются элегантные пани и панове, энергично работая локтями — а также кроткого, почти бесплотного человека, смиренно сидящего на ступеньках у ног контролеров с плакатиком, вопиющем о лишнем билете. Причем человек этот не уходит, когда конкурсные прослушивания начинаются, а сидит в одной позе в течение всего концерта — ваш покорный слуга проверял это лично в антракте.

Причина всего этого безумия — невероятная любовь поляков к Шопену, всенародное поклонение национальному гению, чья фигура во время конкурса раскрывается снова и снова во всей своей многоликости, безграничности и непостижимости — ведь в четырех турах звучит почти все шопеновское наследие, от миниатюр до масштабных полотен — сонат и концертов.
В эти дни проходит финальный этап — два шопеновских концерта для фортепиано с оркестром исполняют на выбор 12 счастливчиков, оставшихся от стартовавших 87-ми. В их числе — наша соотечественница Ева Геворгян. А за дирижерским пультом царствует уроженец города Ленинграда Андрей Борейко, которого конкурсная публика и музыканты оркестра просто обожают. Маэстро умудряется за один вечер не просто четырежды исполнить один и тот же шопеновский концерт — как это было в понедельник с ми минорным, — а вместе с солистами создать четыре совершенно разные интерпретации — по темпу, характеру, пропорциям формы и даже стилистике. Такое под силу немногим избранным мастерам — и это повод для гордости за отечественную дирижерскую школу.
Что же происходит вокруг конкурса, в фойе, кулуарах, что бросается в глаза?

Прежде всего, феноменальное медиа-освещение. Новости конкурса, даже не самые значительные — в топе на всех общественно-политических медиа страны. Прямая видео-трансляция идет на сайте конкурса, на экранах в городе, где организованы фан-зоны, на польском теленакале «Культура» и еще на нескольких ресурсах, аудио-трансляция — на радиоканале «Двойка». В фойе филармонии организованы выездные ТВ и радио-студии, где с утра до ночи — непрерывный поток экспертов, участников, гостей… В ежедневном режиме выходит конкурсная газета. Журналистам со всего мира — а их здесь десятки, включая и иностранные съемочные группы — открыт доступ практически во все помещения филармонии, созданы максимально комфортные условия для работы. Это, безусловно, заслуга нашего близкого друга, многолетнего автора и ведущего программ радио «Орфей», пресс-секретаря конкурса Александра Лясковского, который дает фору и наглядный мастер-класс по организации пресс-службы большинству своих коллег, успевая к тому же элегантно и стильно выглядеть, и спокойно, вдумчиво поговорить с каждым из нас — несмотря на чудовищную нагрузку и сотни вопросов, которые приходится решать ежеминутно.
У нынешнего конкурса много символики, необычных деталей по сравнению с другими музыкальными соревнованиями.

Жюри рассажено на балконе в два ряда. В нижнем — отличники боевой и пианистической подготовки — в частности, любимец московской и варшавской публики Данг Тхай Шон, Дмитрий Алексеев, Дина Иоффе, Нельсон Гернер. В верхнем ряду — патриархи: Эва Поблоцка, Петр Палечны, неувядающий Артур Морейра Лима. В антрактах для жюри отгорожена одна из галерей балкона, и публика, гуляющая в фойе, задрав голову, любуется небожителями, парящими где-то там, наверху, в своем священном Граале. А знаменитые витые мраморные лестницы Варшавской филармонии во время конкурса обретают новый смысл, словно символизируя восхождение к вершинам мастерства и искусства. Подниматься по ним — настоящее наслаждение, уж поверьте.
К конкурсу пианистов фактически присоединяется состязание производителей роялей — иногда весьма жесткое. Все лидеры рынка предоставили на выбор участникам свои инструменты (а знаменитейшая семейная фирма из США — даже несколько, из разных серий), поэтому соревнование музыкантов сопровождает уже привычный чемпионат по катанию роялей. Правда, в Варшаве это сделано стильно и тоже символично — при замене инструмента отыгравший свое уезжает в открывающийся трюм, словно проваливаясь в преисподнюю, как Дон Жуан в моцартовском финале — а на смену ему оттуда выезжает другой. Выглядит красиво и страшновато.

Польская публика по-рыцарски великодушна и восторженна: прекрасно замечая изъяны участников по части техники, мастерства и вкуса — а их хватает, поверьте, — она старается максимально их поддержать, накрывая овациями последние аккорды, затем по нескольку раз вызывает конкурсантов на поклоны. А самые верные и преданные фанаты после этого еще час дежурят у служебного подъезда, ожидая в прохладе и сырости варшавской ночи своих кумиров — так было сегодня с нашей Евой Геворгян, светившейся от радости в окружении поклонников ее таланта.
А что же музыка — спросите вы. Пересказывать исполнение словами — дело безнадежное. Лучше зайдите на сайт конкурса, и вы все увидите и услышите сами: Шопенов на любой вкус, с самыми разными акцентами. Только поторопитесь: уже нынешним вечером, в 19:00 по Москве последний третий вечер финального тура, а после него самое интригующее — объявление результатов. С 21 по 23 октября, по традиции, в главном оперном театре польской столицы пройдут три гала-концерта лауреатов. Уверен, среди них будет блистать и наша финалистка — Ева Геворгян.
Роман Берченко из Варшавы, специально для радио «Орфей»
Последние события
Шорт-лист премии «Чистый звук»
Опубликован короткий список участников Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук, учреждённой Российским музыкальным союзом.
Новый образовательный проект для молодых исполнителей
Ольга Любимова и Хибла Герзмава обсудили образовательный проект для молодых исполнителей. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца интенсивной подготовки. По окончании курса планируется концерт или спектакль.
Конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту» пройдёт в Москве
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту» пройдет в Москве с 28 апреля по 1 мая. Вокалисты из 15 стран исполнят песни о Великой Отечественной войне в год 80-летия Победы.