Бог вокала и лучший бас мира
Дата публикации: 26 сентября 2021
В 16-ть лет он думал, что опера это «занудство», в 24 вышел на сцену Ла Скала, в 35 стал обладателем музыкального Оскара — премии «Грэмми». 26 сентября Ильдару Абдразакову исполняется 45, и он «бог вокала и лучший бас мира», — считают критики.
Он на пике своей карьеры. Живёт «на чемоданах» между Веной и Парижем, Москвой и Нью-Йорком, Миланом и Петербургом… Гастроли расписаны на пять лет вперед. Лучшие дирижеры стоят в очереди, чтобы заполучить певца на свой концерт, а знаменитые режиссеры никого, кроме него, не хотят видеть в партиях Аттилы или Филиппа II, пророка Моисея или Генриха VIII, Князя Игоря или Мефистофеля. И если раньше повелители сцены могли закатить ему скандал из-за пустяка — пиджак снял раньше времени на репетиции или случайно не туда положил трость, — то теперь, как говорит Ильдар, режиссеры «пылинки с него сдувают и учитывают малейшие пожелания». Они, конечно, звёзды, но он всё равно «звёзднее».
Абдразаков трижды открывал сезон в Ла Скала и дважды в Метрополитен-опере. Для певцов это считается особой честью — участвуют лучшие из лучших, а он именно такой. Его бас можно с легкостью отличить от всех других — мощный, полётный и в то же время необыкновенно мягкий, обволакивающий. Его «бархатные» низы заставляют трепетать сердца поклонниц, а уверенные верхние ноты всегда вызывают шквал аплодисментов.
А еще он красив, как голливудский киногерой. Высокий, под два метра, стройный, с широкими плечами и рельефным торсом. Иссиня-черные волосы, идеальный профиль, смуглая кожа, слегка раскосые глаза выдают в нем потомка гордых скифов. Возможно, не зря американцы «заподозрили» Абдразакова в родстве с самим Чингисханом — великим и могучим монгольским полководцем. Хотя на самом деле по национальности он башкир, родился и вырос в Уфе, там же учился пению в Институте Искусств. Победы на конкурсах Ирины Архиповой, Елены Образцовой в России и итальянском имени Марии Каллас изменили его жизнь. Сначала в ней появился Мариинский театр, а потом и все остальные — Венская опера, Карнеги-холл, Арена ди Верона, Театр Колонн. Он постоянный участник самых известных фестивалей, а несколько лет назад появился свой — Abdrazakov Fest. И это не только концерты в разных городах нашей страны, но и мастер-классы. Певец лично занимается с талантливой молодежью.
Его любят все: поклонники, коллеги, ученики, родственники, друзья, красавица-жена. А еще пятеро детей — совсем, как у Чингисхана! Но у Ильдара Абдразакова есть все шансы обогнать Великого Монгола по числу наследников. Ведь сегодня ему исполняется всего лишь 45!
Текст: Ольга Сирота
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».