«Милосердие Тита». Выбор императоров
Дата публикации: 6 сентября 2021
Что общего у Моцарта и австрийского императора Леопольда II?
Знатоки ответят: «Опера «Милосердие Тита». Ее заказали композитору по случаю коронации императора на Богемский престол. Премьера состоялась в Праге 6 сентября 1791 года.
А что связывает Моцарта с российским императором Николаем I? Тоже «Милосердие Тита». Помпезная постановка на сцене Мариинского театра готовилась в честь восхождения на престол молодого монарха из династии Романовых. И это не случайно, ведь предпоследняя опера зальцбургского гения как нельзя лучше подходила для подобных торжеств. Дело отнюдь не в совершенстве музыки. До сих пор кто-то считает оперу шедевром, а кто-то неудачей. Одни убедительно говорят об эксперименте — Моцарт модернизировал старинную оперу-seria, сократил количество актов, добавил к традиционным ариям множество прекрасных ансамблей. Другие с осторожностью отмечают « следы поспешности в партитуре», излишний лаконизм и шаблонность некоторых музыкальных номеров. Кстати, их всего 27, и написал их композитор, если верить его жене Констанции, за 18 дней! Он торопился, ведь впереди были премьеры «Волшебной флейты» и «Маленькой массонской кантаты», а в ящике стола лежали недописанные «Реквием» и Кларнетовый концерт. Зачем же Моцарт, который физически страдал от путешествий на дилижансах, отправился из Вены в Прагу и в дороге, буквально, «на коленке» начал сочинять «Милосердие Тита»? Его не остановила гордыня — от этого заказа ранее отказался Сальери! Ветхость предложенной пьесы — Метастазио написал ее более полувека назад и Катерино Мадзола многое переделал. Не смущали даже многочисленные конкуренты! Несколько десятков композиторов еще до Моцарта воспользовались этим сюжетом.
Объяснения от банальных — не хватало денег, до пафосных — заинтересовала история древнеримского императора Тита Флавия Веспасиана Младшего. Могущественный властитель пережил предательство, заговор, покушение и мятеж. Но он всех простил. «Монарх должен быть милосердным», — утверждал Моцарт в этой опере.
Сама жизнь разбила утопическую и прекрасную идею века Просвещения.
Пройдет всего лишь два года и под улюлюканье толпы вожди французской революции казнят в Париже родную сестру Леопольда II, королеву Марию-Антуанетту. А в 1825-м в Петербурге русский император Николай I повесит осужденных декабристов. Премьеру «Милосердие Тита» на свою коронацию он отменит личным распоряжением. Но обо всем этом Вольфганг Амадей Моцарт уже не узнает. «Солнечного композитора» не станет через несколько месяцев после первого исполнения оперы в Пражском Сословном театре.
Текст: Ольга Сирота
Последние события
Хоровой фестиваль имени Гривского проходит в Пскове
Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского стартовал на территории Псковского Кремля. Участие в нём принимают коллективы из Москвы, Подольска, Пскова, Петербурга и Архангельска.
Фестиваль имени Хренникова стартовал в Ельце
Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова проходит на его родине в Ельце Липецкой области. В этом году он посвящён 110-летию со дня рождения композитора.
Кемеровская филармония будет работать всё лето
Филармония Кузбасса подготовила летние программы для детей и взрослых. Гостей ждут концерты, спектакли, мастер классы и экскурсии.